Власть желаний

Власть желаний

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

или

ВЛАСТЬ ЖЕЛАНИЙ

Эпиграф: "Законы созданы для того, чтобы их обходить..."

- Встать, суд идет! - громко возвестил собравшимся голос судьи.

Опоздавший Дик Барлоу торопливо протискивался вдоль тесных рядов людей и скамеек, в поисках свободного места. Наконец, отыскав его в 3-м ряду, он развернулся лицом к суду, вытянув при этом руки по швам. В это время сосед справа толкнул его локтем и разгоряченно зашептал на ухо: "Сегодня сам Великий Барри заседает! Он просто великолепен". Судья, которого сосед назвал Великим Барри, грозно обвел взглядом зал, словно перед ним находились не зрители, а подсудимые. Он буквально утопал в просторной черной мантии, обрамленной длинным серым париком. Дик подумал, что в любом другом месте, кроме этого, его наряд выглядел бы просто смешным. Здесь же он вы­зывал благоговение у присутствующих.

- Г-жа Фламминг, Вы тоже встаньте! - внушительно произнес судья, сверкнув глазами на подсудимую. Та запоздало поднялась, не выглядя при этом смущенной. Высокая сухопарая женщина в длинном черном платье напротив, казалась довольно уверенной в себе. "Да", - подумал Дик - "такую просто так не возьмешь".

- Прошу садиться. - Все, кроме судьи, уселись. Сделав в сторону публики эффектный жест, судья торжественно произнес:

- Уважаемые дамы и господа! Сегодня мы рассмотрим несколько случаев нарушения общественного порядка и спокойствия в нашем городе. Прошу Вас быть внимательными, не поддаваться эмоциям и, прежде всего, добиваться справедливости. А справедливость - это закон, которому все мы служим, и который свою очередь, служит нам. Итак, да свершится справедливый суд! - судья сел.

В зале раздались шумные рукоплескания и одобрительные возгласы.

- Ну-с, миссис Фламминг, поведайте, пожалуйста, суду, что произошло 20 ап­реля этого года, - обратился судья к подсудимой.

М-с Фламминг встала и очень спокойно начала говорить:

- 20 апреля, около полудня, мы с мужем и нашей дочкой, как обычно в это время были в саду.Был очень жаркий день. Кэтти играла со своей собачкой, а я и Томми сидели на скамейке и любовались природой. Внезапно Томми схватился за сердце, охнул и свалился на землю. Я тут же побежала в дом и вызвала 911. Затем вернулась в сад, но Томми был уже мертв. Приехали врачи и засвидетельствовали сердечный приступ. Вот и все, и мне совершенно непонятно, почему я здесь. - Она вызывающе оглядела публику.

-Так-так, отлично. - судье, казалось, только доставляла удовольствий твердость подсудимой. - Просто замечательно. И Вы больше ничего не хотите добавить, м-с Фламминг?

- Мне больше нечего сказать, - убежденно произнесла подсудимая.

Судья привстал. Казалось, он стал немного выше ростом.

- Совсем нечего? Как же так? А от том, что было за несколько минут до того, как у Вашего мужа случился этот приступ, Вы не хотите расска­зать?

Дама недоуменно посмотрела на судью. - Не было ничего особенного, - сказала она.

- М-с Фламминг, напрягите, пожалуйста, Вашу память. Вы сами сказали, был очень жаркий день. Поэтому Кэтти подошла к папе и попросила его сходить с ней на озеро, да? И что ответил Ваш муж?

- Что у него нет времени на эти глупости...--медленно проговорила м-с Фламминг. Лицо ее побледнело.

- Да, и он отвернулся от дочери и стал читать газету, - продолжил за нее судья. - А Вы, м-с Фламминг, были в это время рядом. Разумеется, поведение мужа Вас обидело. И что Вы подумали в эту секунду, м-с Фламминг?

Лицо дамы хранило каменное молчание. - Хорошо, тогда я Вам напомню. Вы сказали себе, - судья посмотрел в бумаги, - "И зачем я только вышла замуж за этого болвана? Да чтоб он задохнулся от жары, бездушная скотина!". Так или нет, м-с Фламминг?

Лицо подсудимой стало наливаться свинцовым оттенком. Ее губы слегка шевелились, глаза, казалось, потеряли всякое выражение. Дик подумал, что еще секунда, и она, пожалуй, грохнется в обморок.

-- Да или нет? 0твечайте! - громовым голосом приказал судья.

-- Да...- скорее прошептала, чем проговорила подсудимая.

-- Громче, м-с Фламминг - зал не слышит!

-- Да! - срывающимся голосом крикнула подсудимая и без сил упала на скамью.

Судья торжествующим взглядом обвел ряды публики.

- Дамы и господа, вы все слышали: только что подсудимая признала себя

виновной в смерти своего мужа. НОМЕР ПЕРВЫЙ! ПЕРВЫЙ! - судья ударил молоточ­ком в небольшой позолоченный гонг, стоящий перед ним. Тот издал про­тяжный заунывный звон. Зал разразился оглушительными аплодисментами. Судья внушительно посмотрел на подсудимую. Та сидела, опустив голову вниз. Ее плечи содрогались в безмолвных рыданиях.



Дмитрий Огненный

#6860 в Мистика/Ужасы
#29234 в Разное
#5428 в Юмор

В тексте есть: желания, судьба, власть

Отредактировано: 30.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться