Властелин Пустоты

Размер шрифта: - +

Глава 10 Снежная империя. По следам предателя

 

 

    Смеркалось. Последние путники вошли в Аратель, ведя под уздцы лошадей. Едва символическая пошлина была уплачена, за их спинами с лязгом захопнулись ворота. Раздались переклички стражников. Очередная смена грозила стать скучной, потому что накануне начальник устроил обыск в сторожке и отобрал все заблаговременно припрятанное вино. Жалуясь на такую несправедливость судьбы и без особого энтузиазма, караул вышел патрулировать ночные улицы.
    Риз посторонился и придержал Ташина, пропуская стражников вперёд. Лишние проблемы им сейчас ни к чему. Караул промаршеровал мимо и вскоре шум их шагов затих.
    Оглядываясь по сторонам, воин устало вздохнул. Нынешней император не считал нужным освещать окраины столицы и тратить на это баснословные средства. Лишь грязный снег под ногами, да отблеск лучин из окон давали хоть какое-то скудное освещение. И где теперь искать таверну, в которой можно было бы поесть и снять комнату на ночь? Всё-таки стоило расспросить караульных о ближайших питейных заведениях. Уж кому-кому, а им то наверняка известны все кабаки и таверны, где можно хорошенько надраться. Но умные мысли всегда приходят последними, а теперь уже поздно. Придётся искать самим.
    — Пошли, что ли...
    Не раздумывая больше, путники направились вдоль кривой улицы в полном молчании. Оба чувствовали себя неуютно в чужом городе и гадали, что ждёт впереди. 
   На их счастье на пути попался прохожий, который указал направление к ближайшему питейному заведению. Тот не обманул и пройдя мимо дюжины домов, они все-таки нашли дешёвый трактир. Вывеска держалась на честном слове, а название и вовсе было стерто, так что в царящей темноте нельзя было различить букв. Фонаря здесь тоже не было и если бы не бородатый мужик, зажимающий изрядно подпитую девицу у самого входа, воин никогда бы не подумал, что наткнулся на таверну. 
    Путники решительно направились к заведению, распахнули двери и оказались в достаточно теплом помещении, чего нельзя было сказать о чистоте. Ну да ладно. Сейчас бы согреться и перекусить, да хорошенько выспаться после долгой и изнурительной дороги. Мысли о том, что в старых матрасах могут проживать клопы, Риз мгновенно отринул. Жизнь и так в последнее время казалась до нельзя мрачной.
    Заплатив трактирщику за комнату и за постой для лошадей, воин огляделся.
    В таверне было мало народа. За грубым деревянным столом сидели мужики и играли в кости. Изредка обосновавшуюся в помещении тишину все же нарушали проклятия проигравших и довольные выкрики победителей.
    Заказав подошедшей подавальщице подогретое вино и две миски похлёбки, путники устроились за столиком у очага.
    — И всё-таки, почему ты думаешь, что найдёшь его именно здесь? - в который уже раз поинтересовался Ташин.
    — Где-то же он должен быть, - пожал плечами воин и улыбнулся принесшей заказ подавальщице. - Если не в Атуре, значит здесь. 
    — Хотелось бы верить, - меланхолично отозвался юноша, протянув руки к огню.
    Риз уловил паршивое настроение спутника. К сожалению, воин тоже был не в восторге от последних событий. Он выехал из столицы южной империи с простым заданием - сопроводить посвященную к Лориэлю. Кто же знал, что все так обернётся? Кто бы мог подумать, что Йен завладеет Ключом и решит их предать, обратившись к Тьме? А последние события и вовсе чуть не стали для Риза роковыми. Портал выкинул его посреди занесённого снегом тракта и если бы не проезжавший мимо купеческий обоз, он неминуемо умер бы от переохлаждения. Как попал в телегу Риз не помнил, да и путь до Атура показался воину смутным и размытым. Всю дорогу его лихорадило, он метался в горячке и лишь благодаря доброте купеческой дочери, которая за ним ухаживала, он остался жив. Поправившись, и прибыв в город, он первым делом попытался разузнать о Йене и Ташине. Но и здесь его ждала неудача - местные ничего о них не знали. К тому же кошель с каждым днём пустел, а когда монеты полностью закончились, он вынужден был податься в наемники. Так Риз и оказался среди охраны обоза, на который напали разбойники. 
    — Я понимаю, что ты сыт по горло, - воин сцепил пальцы и протянул гудящие ноги. Только, наверное, боги знали, как он устал. - Поверь, я тоже не хотел всего этого. Но если не мы, то кто?
    Ташин промолчал. Да и ответ на риторический вопрос его товарищ не ждал. Если они не найдут Йена и не заберут Ключ, тогда все будет бессмысленно. Окажись он у Медегмы, то неизвестно, что станет с Тэрном. Но вряд ли что-то хорошее...
    Встряхнув головой, Ташин с интересом посмотрел на игроков. Почему бы и ему не сыграть разочек, тем более, если есть, что ставить. Увесистый кошель атурского мага все ещё оттягивал пояс. Да и отвлечься не помешает.
     Юноша уже поднялся, когда поймал неодобрительный взгляд Риза.
    — На подвиги потянуло?
    — Да брось ты! - улыбнулся юноша. - От одной игры ничего не случится.
    — Не нравятся они мне, - подозрительно глядя на мужчин, сказал воин. - Знаешь, Ташин, убогая таверна в незнакомом городе не самое лучшее место для новых знакомств.
    — Это не плохой шанс разузнать о Йене. Вдруг кто-то из них что-нибудь знает, - не оставлял попыток юноша. Как же хотелось сыграть! Ещё бы! Ведь в последнее время удача ему частенько улыбается.
    Видимо, довод все же попал в цель, так как на лице Риза отразился трудный мыслительный процесс. 
    — Хорошо, - через пару минут кивнул он. - Но советую не расслабляться. Мало ли что...
    — Конечно - конечно, - настроение быстро поднималось, ведь он всё-таки добился, чего хотел и это можно было считать маленькой победой.
    Расправившись с похлебкой, они встали из-за стола. Риз шёл с каменным выражением лица, крепко сжимая ладонь на эфесе Ледяного клинка, добытого из гробницы Дериона. Всем своим видом воин пытался показать, что с ним шутки плохи. Ташин же старался выглядеть расслабленным и как можно более легкомысленным. Поровнявшись со столом, за которым сидели игроки, он осведомился:
   — Новых игроков принимаете? 
   Сидящий во главе седовласый мужчина скептически изогнул кустистую бровь, с интересом рассматривая юношу. Затем его взгляд медленно перекочевал на воина, оценил клинок и, хлопнув по столу, мужчина хмыкнул:
    — Ну присаживайтесь, коль не шутите. На что играть будем? Золотишко имеется?
    — Имеется, - Ташин показал кошель атурского мага, вытащил из него пару золотых и снова спрятал его под плащ. 
     — Тогда сыграем! Меня, кстати, Садир зовут, - представился мужчина.
    — Ташин.
    — Ты первый, - Садир протянул юноше деревянный кубок с костями.
    Первых два раза Ташин проиграл, зато на третий раз ему подфортило. Увидев две шестерки, он радостно воскликнул:
    — Да я волшебник!
    — Тихо ты! - шикнул на него Садир. - Здесь магиков не особо-то любят. Тем более тех, кто служит тёмной богини. 
    — Мы не местные, - нахмурился Ташин. - Законов и обычаев не знаем.
    — Я заметил.
    — А что значит: "не очень-то любят", - любопытство снова проснулось в юноше.
    — А то и значит, что чёрных магов сжигают, - мрачно ответил Садир. - Так что больше не называй себя так даже в шутку, иначе отправят на костёр, почём зря и разбираться не станут.
    — И часто у вас такие казни? - опешил от такого предупреждения юноша, невольно подумав, что мантия Йена не так давно приобрела чёрный цвет. 
    — Бывает, - махнул рукой собеседник Ташина. 
    — И что же, никто из них не избежал костра? - в разговор вмешался все это время помалкивающий Риз. 
    Взглянув на воина, юноша заметил в его глазах беспокойство. А иначе и быть не могло, ведь он и Йен были друзьями детства.
   — Редко, но и такое бывает, - кивнул Садир, прихлебывая эль. - Вот совсем недавно поймали, значит, чёрного мага, к столбу привязали, уже и костёр распалили, а откуда ни возьмись и явись дракон. Напугал народ до жути и спас мага. Так и было. Вот, Хирт не даст соврать, - Садир посмотрел на сидящего по правую руку от него мужика с бельмом на глазу. Тот кивнул, соглашаясь. 
    Что-то здесь несостыковочка получается. Маги - народ не слабый и просто так себя сжечь вряд ли позволит. Но это сейчас не важно. Необходимо узнать, жив Йен или нет.
    — А как выглядел тот маг? - и чтобы не вызвать подозрение своим вопросом, сразу продолжил: - Просто очень любопытно. Ни разу ещё не видел чёрных магов.
    — Лучше и не видеть, но любопытство, все же, удовлетворю. Высокий, смуглый, худощавый, в чёрном балахоне. Посох у него был уж очень красивый. Такой я в первый раз увидел: навершие украшала голова дракона, сжимающая в пасти синий камень. Не простой то маг был, скажу я вам, - голос  Садира упал практически до шепота. - Лирда, девушка, которой выпала честь поджигать костёр, утверждает, что в последний момент его зрачки сузились, превратившись в змеиные. И пусть многие считают, что она сумасшедшая, а я верю. Был бы он обычным, то как бы смог вызвать дракона, будучи лишенным магии?..
    Наступила тишина. Ташин использовал возникшее молчание, чтобы обдумать только что услышанное. Не приходилось сомневаться, что Садир говорил о Йене. Ташин собственными глазами видел, как изменились зрачки мага, когда тот победил Повелителя Ночи и принял Тьму. Да и посох Йена был описан весьма красноречиво. Но вот откуда взялся дракон? И если этот дракон служит чародею, то шансы вернуть Ключ вообще почти отсутствуют. Мысленно прокляв все на свете, Ташин нарушил молчание:
    — А откуда взялась такая ненависть к чёрным магам?
    — Ненависть, - как-то невесело усмехнулся его собеседник. - А ты бы не возненавидел тех, чьё колдовство поднимает из могил твоих родных и близких, тех, чья тёмная сила заставляет покойников нападать на живых, рвать на части? Нет, мальчишка, ты просто пока это не в состоянии понять!
    Словоохотливость от выпитого эля сменилась агрессией. Садир со всего размаха ударил кулаком по столу. 
    — А знаешь, как тебя там?  - на мгновение он замялся, вспоминая имя юноши. - Ага, вот - Ташин. Мы не такие уж и дураки. Эта напасть пришла со стороны Чёрной башни. Трудно было бы не понять, что к ожившим кладбищам причастен Чёрный Орден, - мужчина перевёл дух от яростной тирады, налил себе ещё эля и залпом осушил кубок.
   Вот так новости... Только ходячих покойников им не хватало для полного «счастья». Ташин взглянул на злого Садира. Так, пора отсюда убираться, пока жареным не запахло. 
   — Было интересно провести с вами время, - стараясь быть любезным, Ташин поднялся и сгреб со стола свой выигрыш. - Но путь был долгим и мы устали. Всего доброго, господа.
    Садир промолчал, провожая юношу и Риза осоловевшим взглядом.
***
   — Прекрати носиться по комнате. Половицы так скрипят, что я боюсь - ты скоро провалишься, - глядя, как Риз мечется из одного угла в другой, сказал Ташин. - Надо все обдумать и обсудить.
   От усталости воина не осталось и следа, но он остановился, сел на край низкой кровати и подпер голову руками.
    — Ты слышал? Он описал Йена! Значит, он здесь был.
    — Был, - Ташин улегся на кровать и, уставившись в потолок, продолжил: - Вот только это было несколько дней назад. А где он сейчас нам все также не известно. А теперь вспомни, что Садир говорил ещё. Он говорил о драконе! - Тут спокойствие оставило юношу и он подскочил с жёсткого матраса, со злостью сжав кулаки. - Если Йен подчинил себе крылатого ящера, то за этих несколько дней он может быть где угодно. Может где-нибудь на другом конце Тэрна, Яма все поглоти! И самое главное, где уверенность, что он ещё жив?
    — Будем надеяться на лучшее, - не моргнув глазом, отозвался Риз. - Но давай рассуждать логически. Ведь он не просто так открыл портал именно в Снежную империю. Значит, для этого были причины. А теперь вопрос: какие?
    — И какие же? - после минутного молчания, осведомился юноша.
    — Мне кажется, он сюда не к императору на поклон явился. Так что в Арателе его искать бесполезно. Но где-то на просторах Снежной империи стоит Башня Чёрного Ордена. Вот скорее туда Йен и направился.
    — Ага, пусть будет так, - Ташин смахнул упавшую на глаза челку. - Но как я понял из слов Садира - чем дальше на север, тем больше бродит нечисти. Ты, случаем, упокаивать мертвецов не обучен?
     — Не язви, - в глазах воина вспыхнул недобрый огонёк. - Не дорос ещё.
    — Извини, - Ташин виновато потупился. - Нервы сдают.
    Ему и правда было стыдно за свои слова. И что он взъелся на Риза? Будто во всех бедах виноват именно он.
    — Ладно, давай спать ложиться, - в голосе воина вновь послышалась усталость. Между бровей чётко обозначилась тревожная морщинка, лицо осунулось. Он будто за всего лишь один миг состарился на несколько лет. - Надо бы завтра раздобыть где-то карту.
    Ташин согласно кивнул, но уснуть долгое время не получалось. Его мучили мысли о предстоящем пути, терзали сомнения и противоречия. С каждым днём он все меньше верил в успех задуманного мероприятия. Ему казалось, что все бесполезно. В конце концов, он уснул, а утро принесло новые испытания.



Анна Рейнер

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться