Властелинство

Размер шрифта: - +

Глава 16. Медовый месяц

После долгого изучения карт и бурного объяснения с Эржбетою мы неожиданно решили отправиться на север Италии. Поклажи у нас было немного, так что собрались мы быстро, и через пару дней отправились в дорогу.

Останавливались мы на постоялых дворах и в придорожных гостиницах. Примерно до Загреба нам везло с погодою, было ясно и сухо. Однако когда мы повернули на юг, в горы, нашими постоянными спутниками стали туманы и дожди. Дормез тяжело преодолевал перевалы, трясясь на ухабах. Невысокие горы, мягко укутанные снегом прямо по мохнатым шапкам деревьев, стали сменяться более высокими, климат сменился на более резкий. Тут свободно гуляли ветра. Поскольку мы и были настроены на путешествие, всё нам было интересно и в новинку.

В маленькой таверне на боку горы нам предложили суп-пюре из шампиньонов и речную форель, запечённую на «граделе» (решётке) с капустным салатом. Беванда из мальвазии была приятным дополнением к еде. Про кофе задешние хозяева не слышали, но зато попотчевали чаем из цветов бузины с мятой. Душистый напиток нам очень понравился. Ночевали мы здесь же, на этаже каменного дома. Ветер выл в щелях кровли, дождь стучался в окно и просил его впустить. Но нам было хорошо, как может быть хорошо на отдыхе. Я обнимал свою жёнушку, целовал её белые плечи и ласкал её под одеялом под треск брёвен в камине.

Потом мы вновь были в пути, горы становились всё выше, дороги уже и замысловатее в поворотах. Вдруг точно стало светлее впереди.

Дорога повернула направо, заросли раздвинулись, и перед нами слева внизу открылось в лёгкой голубой дымке море с золотистыми островами. И облака словно расступились, и над нами сияло солнце. Ощущение было, что мы перенеслись внезапно в новый сияющий мир. Только сухие серо-золотистые камни, редкая растительность, небо с пухлыми светящимися облаками и сверкающая синева вод. Мы оба первый раз были на море. Восторг охватил нас одновременно. Я попросил возницу найти широкое место на дороге и встать, чтобы мы могли насладиться видом.

Такое место нашлось примерно через полчаса езды. Мы вышли на открытую площадку. Вид моря завораживал. Правда на высоте дул пронизывающий ветер и рвал шляпку с головы моей милой Эржи. Жёнушка держала головной убор двумя руками, а юбки вились вокруг, открывая прелестные туфельки и узкие щиколотки, обтянутые белыми шёлковыми чулками. Я не знал, на что мне любоваться – на море или на свою красавицу жену.

Теперь мы путешествовали вдоль моря, останавливаясь в маленьких рыбацких селениях. Свежая рыба на решётке с капустным салатом была самым частым вариантом еды в маленьких «конобах» - ресторанчиках в погебках или на свежем воздухе. Впрочем, море мы чаще видели бурным и пенным, ранней весной тут обычны ветренная, дождливая погода и шторма. Но это не портило впечатления.

Довольно скоро мы достигли Трста со святилищём Госпы Трсатской. Эржбета захотела посетить монастырь, и мы отстояли мису. Здесь было множество людей, особенно калек и убогих. Эржи начала раздавать подаяния щедрой рукой, но обнаружила, что у нас просто нет столько монет, сколько здесь нуждающихся.

Церковь в монастыре была удивительна. Полутемное пространство освещали тысячи свечей, и аромат воска, ладана и дерева кружил голову. Получив благословение, мы вышли из монастыря, чувствуя особую благодать, в молчании. В таком же умиротворённом состоянии спустились мы в Риеку.

Город удивил нас. Расположенный на склонах Рисняка вдоль реки (собственно, и название города Риека или Фьюме значит река), он предстал перед нами старинным и почти совсем разрушенным. Среди руин целым был романский храм св. Вида и несколько старых домов. Остальное или отстраивалось заново, или стояло в растрескавшихся руинах. Как нам объяснили, это после землетрясения, что было пару лет назад. Тогда трясло целый год. Так что мы пообедали в порту с видом на императорский флот, и решили не останавливаться в этом городе, а продолжить путь на юг, в Пулу, благо время у нас было до вечера. Кроме того, в Пуле, как нам рассказали, хорошо сохранился ещё античный амфитеатр, а пропустить такую старину было бы несправедливо.

Путь до Пулы шёл по побережью, и виды открывались один другого краше. Густая растительность Истрии, через которую виднелось бурное море, солёный ветер – всё это располагало к романтичным размышлениям. В Пуле мы оказались к вечеру, вдоволь насмотревшись истарских пейзажей с маленькими городками на вершинах холмов, виноградниками, маслинниками и болотами.

Не сразу нам удалось найти ночлег, зато хозяйка маленькой гостиницы, помимо уютных комнат со свежайшим бельём, приготовила ещё нам ужин, да какой! Нежнейшую грдобину в сливочном соусе и фузилли с трюфелями. Мы выспрашивали у хозяйки рецепт для нашего повара, но она смеялась,что это секрет. Впрочем, поскольку мы пригласили её за наш стол, под мальвазию она рассказала все таинства приготовления этих блюд. Рецепт с фузилли, эдакие закрученные макароны, оказался легковоспроизводимым. Единственное "тайное составляющее" - это сами трюфели, но их нужно совсем мало, только для аромата. Даже можно их заменить маслом с запахом этого известного гриба. В основном готовится сырный соус из сыра, молока и масла, в него добавляется трюфель - и, вуаля, всем этим заливают свежеприготовленные макароны. Но вот с рыбою грдобиной рецепт оказался неповторим. Основное - это свежая та самая страшноватая рыбина с головою в пол-туловища и огромными глазищами. В Славонию доставить её свежей невозможно, кроме того, и попадается она в море нечасто. Так что этот рецепт запоминать мы не стали.

Не даром говорят, что трюфели афродизиак. Ночь у нас выдалась весьма нежная. Заснули мы только под утро, благо следующий день решено было посвятить изучению города. Утром солнечный лучик скользнул сквозь «шкуры» - ставни к нам на подушку и высветил лицо и золотые локоны Эржи. Я невольно залюбовался зрелищем. О, эта утренняя улыбка жены! Она заставляет влюбляться в неё вновь и вновь! Нежные губы, лёгкое дыхание, закрытые глаза, оголённое плечо, плавный изгиб бедра и высокие перси. Так жаль будить, но так хочется целовать и любить её без конца!



Ольга Турбич

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться