Властители мира

Font size: - +

Часть 2 Боги подземелья

ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

БОГИ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ

 

Глава 1

 ПРЕДАНИЕ О «СВЕТЛОМ МИРЕ»

 

Криг с трудом разлепил веки. Но ничего не увидел. Вокруг было темно, как будто он вовсе не открывал глаза. В голове не было не единой мысли. Мозг продолжал спать. Но вот карлик услышал нарастающий шипящий звук. Или это шумит в голове?  В мозгу лениво стали ворочаться обрывки мыслей. Да, этот звук он слышал когда… И  вдруг Криг пронзительно заверещал.

—  А-а-а, профессор, профессор, у нас ничего не получилось! Вставайте! Мы сейчас погибнем! – он саданул локтём лежащего рядом Пруста.

— Криг, перестань орать!  Уши заложило!  — раздался недовольный голос профессора. Он  так пихнул карлика, что тот ойкнул и замолчал.  – Всё у нас получилось. Я же  говорил: пройдёт один миг…

Услышав этот голос, коротышка успокоился и, потирая бок, недоверчиво  спросил:

— Профессор, что уже прошла тысяча лет?!

— Не тысяча, а…  — Дитрих не успел договорить. Послышался чёткий щелчок. – Всё. Декомпрессия закончилась,  —  профессор  захихикал. – Можем выходить. Помоги.

Сначала Криг не  понял, о чём просит  Пруст, но через мгновение до него дошло, что надо откинуть крышку саркофага. Карлик упёрся руками и ногами.  Раздался скрип, треск, как будто рвалась ткань, и крышка ящика поддалась. Неожиданно вспыхнул свет. Криг зажмурился и ослабил усилия, но дело уже было сделано. С грохотом крышка отлетела в сторону.

 Когда коротышка открыл глаза, увидел, что профессор уже сидит и, осматриваясь, крутит головой, как карлику почудилось на все сто восемьдесят градусов. 

— Это паутина, Криг,  — произнёс Пруст. – Да-а, прошло не тысяча,  а две тысячи лет, – потом начал шарить вокруг себя. Наконец, найдя то, что искал, водрузил очки на нос. Снова снял их и протёр линзы пальцами.

—  Стёкла помутнели, — пробормотал  он, нацепив очки обратно.

— Тысячу, две – какая разница, — Криг с кряхтением перевалился через высокий бортик саркофага.

Дитрих взглянул на  него и  вдруг расхохотался.

— Криг, — сквозь смех выдавил профессор, —  знаешь, на  кого ты сейчас похож? Ха – ха – ха, на птенца грифа—стервятника.

Карлик оглядел себя. Материал куртки истлел, и пух вываливался комками.

— Вот чёрт! – выругался коротышка, пытаясь стащить куртку.                     

— Оставь, — сказал Пруст, тоже выбираясь из саркофага  –  низкий свод грота не давал ему распрямиться во весь рост, — так мы произведём больший эффект  на народ.

— Ты на себя посмотри, — переставая отряхиваться, проворчал Криг.

— Знаю, — казалось, профессор нисколько не обиделся.

 Лоскуты кожи свисали с плаща.  Дитрих стянул его. И карлик так и остался с открытым  ртом. Под плащом оказался отливающий металлом комбинезон. Он делал профессора похожим на инопланетянина, каких Криг видел в фантастических сериалах.

— Ну, как я тебе? – спросил Пруст с довольным видом, видя какое произвёл впечатление.

Криг сглотнул слюну.

— Профессор, я тоже…

— Ты и так  хорош, — Пруст снова хохотнул. – Да,  накинь капюшон. Ну  ладно, — добавил серьёзным тоном, — нам пора. Выход  там, — он указал в угол, где часть стены была густо затянута паутиной, при этом бросив красноречивый  взгляд на карлика.

 

Не сказав больше ни слова Криг с остервенением начал разрывать паутину.

 

 

— Профессор, это чо? – потрясённо спросил Криг.

— Вода,  — машинально ответил Пруст.   —  Не видишь что ли? – зло добавил он.  

— Они все утонули?!

— Наверное.

—  Что же мы теперь будем делать?

—Не  знаю. Не зна-ю!

Они стояли на берегу водоёма, противоположный конец которого терялся в сумеречной дали.  Когда-то  на  этом месте  размещался огромный город.

 

*  *  *

 

Люди  давно жили в пещерах, глубоко под землёй. Так давно, что даже не подозревали о существовании иной жизни. Их мир был тёмным,  сырым и враждебным. Они не знали что такое восходы и закаты, как выглядели небо, луга, леса…

Пути на поверхность,  если их и ведали когда-то далёкие предки, давно были забыты. Их и не искали, потому что люди  уверовали, что  подземелье  —  это их родная стихия.

 

Мир  пещерных людей был полон опасностей: огромные пауки,  змеи и крысы, укус  которых —  почти мгновенная смерть. «Чёрные птицы», с острыми и твёрдыми зубами, раны от коих не заживали, начинали гноиться и человек, рано или поздно, погибал.

Но самым страшным и грозным врагом людей являлись тератоморфы —  люди—звери  —  ненасытные твари,  отлично ориентирующиеся  в темноте и  боящиеся только одного  —  огня. Стоило даже слабому отблеску попасть  на   безобразные морды, как они,  в панике,  улепётывали в разные стороны.  Поэтому люди всегда ходили с  факелами,  и горе, у кого его не было,  или у кого он гас.



Геннадий Дмитричев

Edited: 16.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: