Властители мира

Font size: - +

Эп.1 "Злой гений Дитриха Пруста" Часть 1 "Вариант "Z"

ВЛАСТИТЕЛИ МИРА

(приключения, фантастика, детектив)

 

Эпизод первый

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ДИТРИХА ПРУСТА

 

ВМЕСТО ПРОЛОГА

 

На молу кораблестроительной верфи, расположенной на побережье Бразилии стояли два человека. Один  высокий,  другой  маленький, едва достигающий пояса своего товарища.

Большую голову коротышки венчала широкополая фетровая шляпа светло-коричневого цвета. Одет карлик был в короткую курточку черного цвета с большими блестящими пуговицами, и он явно мерз — ежился  и отворачивался от холодного ветра.  Морщинистое лицо было красным, как помидор.

Фалды черного плаща, что был на высоком, развевались на ветру, напоминая крылья гигантской хищной птицы. Несмотря на пронизывающий ветер, голова непокрыта — совершенно лысый череп блестел, как отполированный. Большие, почти в пол-лица, черные толстой оправы очки резко контрастировали с  бледной кожей.

Перед ними возвышалась огромная субмарина — высотой с трехэтажный дом не менее ста метров в длину. Шли последние приготовления спуска подводной лодки на воду. Пологий желоб, по которому она должна скользить, заканчивали смазывать китовым жиром.

— Ну вот, Криг, ты и стал настоящим командором, — не поворачивая головы, сказал длинный. — Помнишь, в детстве я называл тебя так?

Коротышка кивнул.

— «Акула» в твоем полном распоряжении, как и команда во главе с капитаном.

— Благодарю, профессор, — ответил карлик писклявым голосом, почти не разжимая посиневших губ.

— Пустое, — профессор еще хотел что-то добавить, но в это время к ним подошел один из рабочих — бригадир.

— У нас все готово, — сказал он.

— Командуй, Криг, — не отрывая взгляда от субмарины, произнес профессор.

— Благодарю, — снова произнес карлик, и взглянул на бригадира. — Давай!

Тот махнул рукой. Через секунду махина вздрогнула и заскользила вниз. И вдруг раздался истошный крик. Вдали забегали и тоже что-то кричали рабочие, размахивая руками.

Профессор пристально всмотрелся вперед:

— Что там случилось?

— Сейчас,— отозвался бригадир и побежал по молу.

Через минуту он вернулся.

— Погиб рабочий, — мрачно сказал он, — не успел покинуть желоб.

— Фу-у, — облегченно выдохнул профессор. — Я думал что-то с нашей красавицей. Э-э, как тебя, да, распорядись, чтобы семье погибшего выдали пособие в размере трехмесячного заработка.

— Слушаюсь.

— Плохая примета, — пробормотал Криг.

Профессор посмотрел на коротышку.

— Криг, тебе пора

— Да, профессор. Не хотите прокатиться на «Акуле»? — спросил карлик.

— Нет, не стоит. Я возвращаюсь в поместье, а вам курс на наш остров.

—  Да, профессор, — кивнул карлик и посеменил к причалу, где стоял небольшой катер.

К подводной лодке, что сидела в воде ровно по крылья-плавники, уже причаливали три шлюпки с будущей командой субмарины во главе с капитаном.

С помощью матроса  Криг  спустился по лесенке в катер и дал команду отчаливать. Он оглянулся, но на моле уже никого не было.

— Благодарю, благодарю, профессор Пруст, — прошептал карлик, злобно сверкнув глазами.

 

Через минуту новоиспеченная субмарина величественно вышла в океан.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ВАРИАНТ «Z»

 

Глава 1                                              

СЕКРЕТНЫЙ ПРИИСК

 

Александр Краймер стремительно вышел из кабинета главного редактора, в сердцах хлопнув дверью. «Черт знает что такое! — думал он, шагая в свой отдел. — В конце концов, какое мне дело до того, что на бирже паника и золото дешевеет. У меня его никогда не было и надеюсь, не будет. Почему именно мне «криминалисту» надо ехать в эту забытую богом страну, — не успокаивался он, — где даже ночью задыхаешься от духоты, а днем жаришься как на сковороде?!  Пусть уж едет кто-то из экономического отдела».

 

Александр был самым молодым журналистом в издательстве. Сейчас он понимал, что в редакции немного погорячился, ведь известность ему принесли репортажи из той страны, о которой так нелестно отзывался. «Все-таки странно, — думал он, сидя в мягком кресле «Боинга», бороздившего африканское небо, — год назад я находился в тех краях, но ни о каком прииске даже не слышал, а между тем, судя по наводнившему Европу золоту, месторождение должно быть богатейшее. Говорят,  они уже завоевывают рынки Америки. Если так дело пойдет и дальше, не за горами крах мировой экономики. Возможно, именно этого и добиваются владельцы прииска».  

Он не был экономистом, и, в полной мере, судить об этом деле не мог. Но, как любой коммуникабельный человек, кое-какие выводы все же делал.

Через сутки, после разговора с редактором, Краймер прибыл в Преторию. Город ничем не отличался от европейских. По крайней мере, так ему показалось из окна такси. Чем ближе к центру, тем больше небоскребов, с ослепляюще-сверкающими под южным солнцем зеркальными  окнами.

 В посольстве, как и следовало ожидать, о прииске ничего не знали, или не захотели распространяться на эту тему, хотя намекнули, что это где-то на границе с Намибией. Это он знал и без них. Секретарь посла пообещал устроить встречу с советником директории, курирующим подобные вопросы.



Геннадий Дмитричев

Edited: 16.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: