Вляпалась!

Размер шрифта: - +

8.

Итак, нам срочно нужно в город. Да только как туда попасть? Портал сам по себе не открывался. У Демьяна имелся маг, но было неразумно просить его о помощи. Отныне все обитатели поместья Роз под подозрением — и я не доверюсь никому из них.

— Поскачем на конях? — предложил Маркелов с предвкушением.

— Ты умеешь ездить верхом? — спросила с неприкрытым удивлением.

— Нет. А тебя разве не научили?

В вопросе прозвучало такое возмущение, будто я провела месяц зазря, если до сих пор не объездила никого в стойле. К сожалению, знания Маркелова о мирах магии ограничивались битвами на мечах, погонями верхом и полуголыми девицами в доспехах.

Я с грустью глянула на багрянец заката, что поднимался от линии горизонта, заполняя собой всё кругом. Вдалеке виднелись невысокие домишки поселения, уже окрашенные рыжими красками. До них километра два через поля и овраги. Зато там точно есть кто-нибудь, кто доставит нас в столицу. Что поделать, придется вытоптать великолепные розовые кусты господина.

А если там тоже предатели?

Я ещё раз уставилась на крыши, гораздо настороженнее прежнего. Но, подумав, что Марине незачем подкупать селян, которые к Демьяну никак не относились, махнула рукой. Спустя полчаса прогулки быстрым шагом, за время которой Маркелов так устал, что свесил язык на плечо и дышал с присвистом, мы подошли к селению.

— Ты в плохой физической форме, дружище, — похлопала его по отросшему за годы сытой жизни животу.

Сама я, к слову, тоже выглядела как изгвазданное чучело, но старалась держаться осанисто. Никогда не покажу Маркелову слабость.

— Я — владелец рекламного агентства, а не натуралист-любитель. С чего мне расхаживать пешком, если можно доехать с комфортом на машине? Кстати! Почему тут не изобрели каких-нибудь волшебных автомобилей? — задыхался Саша, придерживая ладонью левый бок.

— У тебя появилась возможность изобрести их самому.

Селение дремало, разве что первый петух истошно орал, взгромоздившись на изгородь. Я робко постучалась в двери главы поселения, дом которого нашла интуитивно. Двухэтажное строение с расписными стенами, полутораметровым забором из железных листов и статуэтками всякой живности во дворе. Виден уровень жизни его хозяина. Я вообще поражалась, как нечто древнее — типа деревянных хибар или повозок — сочеталось здесь с велосипедами или новомодной косметикой. Вот даже забор этот. Взяли же откуда-то железо, притащили, оформили. Другое дело, что его можно запросто перелезть, что мы и сделали.

Никто не открыл, что логично: кому надобно ломиться в ранний час? Я постучалась куда наглее, а Маркелов предложил кинуть в окно камень. Кажется, нас услышали, ибо спустя несколько секунд на крыльцо вывалился усатый мужичонка с заспанными глазами-щелочками. Выслушав нескладный рассказ о том, почему нам требуется в столицу прямо сейчас, он назвал свою цену. На мой взгляд, цена была грабительской, но не в наших интересах торговаться. В гигантскую ладонь лег мешочек золотых монет, и глава заметно приободрился и пошел собираться. Он даже не отругал нас за то, как вероломно мы проникли на частную собственность.

Ну а потом мы тряслись на колдобистых дорогах. Столица приближалась, а мои легкие сдавливал неосознанный страх. Накатывал волнами, пожирал собой нервные окончания. Почему я — бестолковая дурочка-маркетолог, которая тащит на смерть бывшего начальника? Почему у меня нет никаких магических талантов?

Я панически боялась за Демьяна, за короля и его сестру-принцессу. За всех, кто стал мне дорог. Даже отчасти за глосса, который так и не дождался очищения своей грешной души. Я боялась того, что не оправдаю их надежд. Что окажусь слишком бесполезна, чтобы кому-то помочь.

Нас высадили на окраине, и окольными путями мы с Сашей добрались до тайного хода в замок. Моё волнение передалось Маркелову, потому он перестал донимать меня вопросами и вообще скорчил максимально серьезную мину, молча осматриваясь по сторонам.

А вот и знакомая канализация. Мы вошли в нутро подземелья, и Маркелов окончательно скис.

— Каковы наши шансы на бесславную кончину? — спросил он безысходно.

— Сто к одному, — невесело пошутила я, когда услышала дикий, ненормальный вой.

Казалось бы, пора привыкнуть, но я всё равно подскочила от испуга. Навстречу несся сгусток материи и верещал так радостно, что я машинально зажала уши ладонями, чтобы не лопнули барабанные перепонки. Толстые стены коридоров только усиливали звук. Глосс светился будто бы десяток свечей — наверное, от счастья.

— Ты в порядке? — Саша потеребил меня за плечо.

— Ага, — закусив губу, сказала я и помахала глоссу. — Рассказывай, как обстановка?

Маркелов перевел взгляд, в котором читалось: «О, у неё поехала крыша», с меня на пустоту перед собой. Глосс потупился, видимо, обдумывая, как именно поведать о происходящем. А затем, не придумав ничего лучше, рванул вперед.

— Не отставай, — приказала я Саше. — Сейчас всё объясню. Короче, я вижу глоссов…

Перед нами мелькали переплетения проходов, узкие лестницы и бесконечные ответвления ходов. Я даже не пыталась запомнить дорогу, потому что прекрасно понимала, что только сильнее запутаюсь в одинаковых туннелях.



Татьяна Новикова

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться