Вляпалась!

Размер шрифта: - +

2.

В горле засел железный привкус, и дыхание никак не могло выровняться. Я потирала саднящую шею. Мы с Маркеловым сначала долго созерцали лежащего мужчину, а затем переглянулись и не сразу заметили, как Демьян привалился к стене.

— Что это с ним? — Саша опасливо потыкал обмякшее тело прутом.

— Он… умер, — догадалась я, приложив ладонь к губам и отскочив подальше от мертвеца.

В запахи подземелья примешалось что-то жуткое. Так пахнет свежевскопанная могила. Так пахнет смерть. Мне не было жаль того, чья жизнь оборвалась так нелепо, в момент триумфа над поверженным Демьяном. Нисколько.

— В смысле?

— Яд, — прохрипел на исходе дыхания Демьян, прикрыв веки. — Полина, скажи своему другу, чтобы не лез, если не хочет составить Слизню компанию. Не буду спрашивать, как вы тут оказались, но будьте аккуратнее. Пожалуйста…

Маркелов и без дополнительных пояснений понял, что лучше не спорить. Прут бухнулся на пол и откатился в сторону, Саша обтер ладони о штанины, словно яд мог оказаться на них. А я уточнила:

— Что за Слизень? — и только потом словно отмерзла. — Мамочки! Как ты себя чувствуешь?

Его лицо было залито кровью, а левый глаз опух и не открывался. Я крутилась вокруг Демьяна, не рискнув дотрагиваться до него, чтобы не причинить лишнюю боль.

— Жить буду. Поль, успокойся, если я способен разговаривать, мои дела точно лучше, чем у него. — Он насмешливо качнул подбородком в сторону мертвеца и тут же поморщился. — Я догадывался, что этот детектив продаст кого угодно ради своих интересов, но не ожидал, что всё обернется… так.

— Где Август? — спросила я.

— В убежище.

— А ваша очаровательная зеленая принцесса? — вклинился Маркелов.

— Она была в замке. Не представляю, где её искать.

Глосс пронзительно взвизгнул, тонко намекая, что готов довести нас хоть к принцессе, хоть к краю вселенной — только попросите. Я бы кинулась за ним без оглядки, не будь тут бледного Демьяна и суетящегося Саши, который краем глаза посматривал на безжизненное тело, будто бы ожидая, что то вскачет на ноги. С ними далеко не уйдешь.

— Короче, мужчины всей моей жизни, решено. Вы идите из замка, а я разведаю обстановку. Встретимся в оговоренном месте через два-три часа.

— Нет! — в один голос.

— У меня есть глосс, который вызубрил все тайные закоулки, а у вас — никого, — напомнила миролюбиво. — Демьян, тебе сейчас только бегать в поисках принцесс не хватало.

— Я могу побегать. — Маркелов выпятил грудь.

— Не нужно, — покачала головой. — Прошу тебя, останься с Демьяном. Я покажу, как выйти в город. Точнее — покажет глосс, но я проведу вас. Возьми деньги. — Достала из кармана остатки золотых и высыпала Маркелову в подставленные ладони. — Ему нужна медицинская помощь, а я не могу довериться кому-либо, кроме тебя.

Я вспомнила, как работать с Сашей в команде, как ловить его мысли налету. Сейчас в глазах бывшего начальника читалось: «Ты дурная взбалмошная баба», но Маркелов почему-то не полез в спор, а попытался подхватить Демьяна под мышки. Тот непокорно поджал губы.

— Я помогу себе сам.

— Ты пять минут назад подняться не мог, какое «сам»?

— Сам, — повторил Демьян злее.

— Ага, сам-сам, — согласился ради приличия Маркелов и взвалил непокорного господина долины Роз себе на шею. — В отпуск поеду.

— В смысле? — не сразу уловила ход его мыслей я.

— Вот закончим со спасением королевских особ, и рвану на Гаити. М-м-м, коктейли в кокосе, зажигательные островитянки, белый песочек. Бывал на Гаити, брат?

Демьян не ответил, а Маркелов печально вздохнул. Глосс вывел нас троих обратно к канализации, где я убедилась, что Саша с мертвенно бледным Демьяном найдут дорогу к окраинам. При дневном свете он выглядел совсем плохо, стали различимы все кровоподтеки и раны.

Мы не прощались. Понимая, что можем никогда уже не увидеться, хранили тишину. Конечно, я уверяла, что только осмотрюсь и вернусь, но не собиралась ограничиваться наблюдением. Если придется — сделаю всё, чтобы вытащить Викторию из лап врагов.

Никто не оглянулся вслед остальным. После глосс, колыхаясь, потащил меня по переходам в замок, а над городом окончательно угнездилось солнце.



Татьяна Новикова

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться