Вляпалась!

Размер шрифта: - +

3.

Обратная дорога привела меня к оранжерее. Оказавшись в замке, который наверняка полон злодеев и прочей нечисти, я напряглась, но мой личный сгусток позитива рьяно направился в сторону королевских покоев. В итоге он остановился у спальни принцессы Виктории и приглашающе наполовину погрузился внутрь стены. Мол, присоединяйся, Полина, тебе понравится!

— Так просто? — возмутилась я шепотом. — Она у себя в комнате?

Глосс истошно завопил, что, по всей видимости, означало согласие. Я не стала стучаться, а приоткрыла дверь так, чтоб не скрипнула ни единая петелька, и заглянула внутрь. Виктория сидела за письменным столом спиной к входу. Её фундаментальная фигура не двигалась, плечи были ссутулены сильнее прежнего, а проплешина между волос блестела в солнечных лучах. Посторонних в спальне не обнаружилось, что добавило мне уверенности.

— Вика, ты не представляешь, как я рада тебя видеть… — на цыпочках прокравшись внутрь, я с облегчением выдохнула.

Живая и здоровая, никем не пытаемая, не подмятая, не сломленная. Известно ли ей о перевороте, что обрушился на дворец? Или она пребывает в счастливом неведении? В любом случае, мы сбежим, и все вместе — вчетвером — придумаем, как спасти королевство.

Принцесса повернулась ко мне, но улыбкой её пухлое лицо не озарилось. Взгляд был таким настороженным, словно я приперлась с самыми недобрыми намерениями.

— Как ты попала в замок? — спросила она зычно и сама же ответила: — Ах да, подземный туннель. Ты собираешься отговорить меня?

— Отговорить? От чего?

Только теперь я заметила, как Виктория вертит в пальцах тонкую диадему, обрамленную бриллиантами. Драгоценные камни ослепительно сияли, а само украшение казалось миниатюрным в слоновьих руках принцессы.

— Получается, ты за меня?

— За тебя, — ради приличия согласилась я, принюхиваясь.

В её глазах не пылала жизнь. Словно замутненное стекло, они глядели куда-то сквозь меня. Но ни посторонних запахов, ни звуков, ни вещей — кроме диадемы — в спальне не обнаружилось, хотя сама принцесса скорее напоминала пьяную или обкуренную, потому что даже двигалась она монотонно, безо всякого желания.

— Спасибо за твою верность. Мой брат сбежал с поля битвы как последний трус, потому я считаю своим долгом сесть на престол, а его наказать как дезертира. — Принцесса одернула пышную юбку и надела диадему на макушку, уцепив концы за лопоухие уши.

Тут-то до меня дошла вся глубина возникших проблем.

— Да ты шибанулась на всю голову! — ахнула я, не сдержав эмоций. — У тебя крыша поехала на фоне приворота.

— А вот и нет.

— Только вслушайся в то, что говоришь! — В один шаг я оказалась возле Виктории и потрясла её, но принцесса даже не шелохнулась; с таким же успехом можно было бы пытаться сдвинуть гору.

— Я устала, что за меня постоянно решает кто-то другой. Мой брат, придворные, теперь та, которую я считала подругой. Вы считаете, будто лучше знаете, как себя вести или с кем связать свою жизнь, — бубнила она, опустив взгляд на свои колени. — С минуты на минуту сюда придут мои подданные, вместе мы начнем подготовку к коронации и сообщим о предстоящей свадьбе. Будь со мной, Полина, или первой окажешься на виселице.

Словно дожидаясь подходящего момента, дверь в спальню распахнулась, и пред нами предстал хранитель покоя королевского двора, облаченный в ритуальные одежды. За ним топтался разряженный точно придворный шут Марк. Костюм свисал с его неуклюжей фигуры бесформенной хламидой.

— Королева, позволите? — Хранитель склонился в поклоне.

«Королева» в лице ослепленной своей любовью принцессы величественно кивнула, а хранитель покоя уставился на меня взглядом, каким смотрят на нечто нежелательное. Нечто, подлежащее истреблению.

— Вы ожили? — спросил он тоном, в котором не обнаружилось удивления.

Конечно же, заговорщикам обо всём известно. Марина, покойный Слизень, хранитель покоя и Марк — все они причастны к заговору против Августа. Теперь Виктория оказалась среди предателей, пусть тому виной и замутненное сознание. Она в их власти. Пытаться спасти ту, которая не хочет быть спасенной, — чистое безумие. Мне нужен другой план!

— Да, спасибо за беспокойство. Мы как раз обсуждаем детали скорой женитьбы. — Я лукаво подмигнула Марку. — Вам не кажется, что самое время обратить принцессу в приличную девушку?

— Для чего это?..

Виктория обернулась ко мне с самым заинтересованным лицом. Наживка проглочена! Пришлось импровизировать.

— Как для чего? Сейчас переломный момент, когда целому королевству придется определиться. Подданные уважали старого короля и не смогут принять ту, которую открыто называли чудовищем. Ты для них лишь страшная девчонка, которую никак не могли сбагрить замуж. Но! Наша старая идея с поцелуем вечной любви придется как раз кстати. Люди будут пересказывать эту историю годами: то, как Виктория была расколдована супругом и поднялась на престол прекрасной, мудрой королевой. Женщиной, на которую хочется равняться, — закончив свою пламенную речь, я потупилась. — Ой, не подумайте плохого. Я не пытаюсь учить вас, что нужно делать, — заверила поспешно. — Всего лишь небольшая рекламная задумка.



Татьяна Новикова

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться