Вляпалась!

Часть 5. Искра

Вдвоем с немолодым прислужником, которого я отловила в коридоре, мы взялись за обход помещений первого этажа. Первым делом осмотрели невероятных размеров кухню — повар едва ли не брызгал ядовитой слюной, когда я с умным видом шастала около его кастрюль. Увы. Идеальная чистота, вышколенные поварята и никаких следов привидений. Перебрались в библиотеку, но и там не нашлось ничего необычного.

На первом этаже, в основном, жила обслуга, и им не нравилась чужеземка, с подозрительным видом разгуливающая по комнатам. Причем прислужник объяснял цель нашего визита исключительно местоимениями и междометиями.

— Мы… это… к вам, — говорил он и добавлял многозначительно: — Она… а я… так.

В итоге на меня смотрели с открытой неприязнью. Не сказать, что меня это напрягало. Про «чудаковатую россиянку» ходили разнообразные слухи, один другого краше. Мне приписывали полчища любовников, познания в тёмной магии, ну и, конечно, принцессу одурманила тоже я.

В общем, прислужник всячески выгораживал себя, пока я шныряла по комнатам и изображала сыщика. Получалось плохо. Мой энтузиазм почти пропал, когда невдалеке от купальни кто-то взвизгнул.

— Слышите?

— Не-а, — меланхолично ответил прислужник.

Неопознанное существо взяло ноту повыше. Такую, что по коже побежали мурашки.

— А теперь?

Мой спутник покачал головой, при этом лицо его выражало крайнюю степень уныния. Тяжело вздохнув, я рванула к купальне. Выложенная из мозаичных плит бирюзового цвета, пахнущая ароматными маслами, та давно завораживала меня. Бассейн тянулся во всё пространство огромного зала, за ним находилась банная зона с парной. Своды поддерживали мраморные колонны, увенчанные узорной капителью. Из фонтана в виде гигантской рыбы, била струя воды.

Купальня пустовала — долгим омовениям предпочитали «современные» душевые системы, но дань традициям сохранили, воду обновляли и знатных гостей периодически приглашали на праздничные купания.

В воздухе у колонны, в полуметре над уровнем пола, застыло желеобразное нечто бледно-молочного цвета. Без глаз, рта и любых других отверстий, оно радостно завопило, увидев меня, и двинулось в нашу сторону.

— Это что?.. — протянула я, выпучившись на субстанцию.

— Купальня, — ответил прислужник голосом человека, которому приходится иметь дело с полной идиоткой.

— Ага, а это что?! — Я ткнула пальцем на подплывающее существо, которое физиологически не могло орать, но вопило как резаное. Звуки издавало оно всё целиком.

— Колонна, — ласково ответил прислужник.

Тем временем субстанция остановилась передо мной и примолкла. Отлично, теперь у меня есть личное истеричное желе, которое, вдобавок, никто, кроме меня, не видит. Вроде злых помыслов у него не было, наоборот — подозрительная покорность.

— Спасибо, свободны, — пробормотала прислужнику, и тот даже не стал спрашивать причин перемены моего настроения, просто взял и ушел.

Я оглянулась на молчаливое создание — то стыдливо колыхалось в метре от меня — и отправилась на поиски принцессы. Пусть она либо покрутит пальцем у виска, либо успокоит меня, мол, амебообразные галлюцинации вполне нормальны и очевидны для всех в этом мире.



Татьяна Новикова

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться