Влюбить вампира

Размер шрифта: - +

Глава 4

Бывает так, что день не задается с самого утра. Все валится из рук, все идет не так, даже самое простое дело может обернуться большими проблемами. Вот и у меня, похоже, именно такой день и случился. Утром я умудрилась опрокинуть на себя чашку чая. Хорошо, хоть он уже остыл. Пришлось после завтрака идти переодеваться в свои комнаты. А там оказалось, что ветер распахнул незапертое окно, и створка сбила со столика вазу с цветами. Все бы ничего, но буквально утром я достала свое единственное выходное платье, чтобы отгладить на нем воротничок. Теперь на платье красовалось огромное мокрое пятно. Вздохнув, я быстро переоделась, подхватила платье и побрела вниз, в прачечную, искренне надеясь, что на этом мои несчастья на сегодня исчерпаны.

Как оказалось, зря.

- Леди Анивэр, - госпожа Лирэ поймала меня на выходе из прачечной, - где вы ходите? Я вас уже полчаса ищу. Пойдете, я дам вам на сегодня задание.

Не дав мне даже ничего промямлить в ответ, женщина подобрала юбки и, развернувшись, быстрым шагом направилась вглубь коридора. Мне ничего другого не оставалось, как последовать за ней.

Шли мы достаточно долго - я и не думала, что в замке столько коридоров и лестниц. Мы с девчонками сюда не добирались точно. Хотя, судя по нежилому виду коридоров, сюда вообще мало кто забредал.

- Замок строился для достаточно большой семьи. Здесь была женская половина, - видимо на моем лице настолько отчетливо читался вопрос, почему эта часть замка нежилая, что госпожа Лирэ решила сама рассказать. - Сейчас у замка нет Хранительницы - жены графа де Гарэ, поэтому эта часть замка и необитаема. Но мы регулярно здесь убираемся.

- А она была? Графиня де Гарэ? - пока управляющая такая разговорчивая, я решила попробовать узнать чуть-чуть побольше.

Женщина некоторое время шла молча, видно, раздумывая, стоит ли говорить, а может просто что-то вспоминая.

- Была, - снова долгое молчание, и, наконец, - он ее убил.

Ох...

- Она была вампиром? Он ее за измену убил? Давно?

- Она была человеком и умерла несколько столетий назад. Остальное вам, леди Ланго, знать ни к чему!

Последнее было сказано таким тоном, что я поняла, что дальнейшие расспросы ничего не дадут. Да и мы уже дошли.

Госпожа Лирэ распахнула предо мной двери, и свет лампы, которую держала в руке женщина, осветил первые ступени винтовой лестницы. Она открыла стекло, подняла ее выше и коснулась стены. Огонь тут же по специально для него сделанному желобу скользнул вверх, освещая лестницу.

- Соседняя дверь - ванная комната слуг. Воду можете набрать там, как и взять все для уборки. Если там все же не работает водопровод, наверху в покоях есть еще ванная. Я вам оставлю лампу. Помойте лестницу и коридор. Надеюсь, до обеда вы успеете справиться. Как закончите, повернете вот этот рычаг, и огонь потухнет. Не забудьте, пожалуйста, это сделать. Вам все понятно?

Я кивнула - вроде ничего сложного.

- Тогда приступайте к работе, - приказала управляющая и после чего лишила меня своего общества.

Пока женщина была здесь, я себя чувствовала нормально, но стоило лишь стихнуть вдали ее шагам, как сумрак, что царил здесь, стал заползать в душу страхом. Бродить по пустым, брошенным покоям и коридорам не очень-то хотелось. А вдруг графиня стала призраком? А вдруг тут нежить поселилась, недаром тут не живут?

Я прислушалась. Постояла минуту, боясь услышать хоть звук. Но тут царила полная, абсолютная тишина. Тяжело вздохнула. Надо браться за дело, чем быстрее начну, тем быстрее закончу.

Подхватив лампу, я направилась к ванной слуг. Постояла перед ней еще минуту, собираясь с силами и, рывком открыв дверь, тут же сунула туда лампу.

Огонь заиграл бликами на тусклом стекле зеркала, отразился от плитки пола, вырвал из тьмы сваленные в углу швабры, ведра, тряпки. Видно, эту комнату уже давно используют в качестве кладовки.

Поставив лампу на полочку у зеркала, я выбрала тряпку почище, удобную швабру и пару ведер. Покрутила вентиля у крана... И почему меня это не удивляет? Воды тут не оказалось.

- Что за день такой...

Придется тащиться наверх. Тогда захвачу два ведра. Одно поставлю где-нибудь посреди лестницы, чтобы помыть ступени, а второе спущу вниз - для коридора. Так не придется два раза таскаться наверх с ведрами.

Сгрузив тряпки и швабры у подножия лестницы, я поднялась наверх и толкнула дверь, ведущую в покои.

В комнатах царил легкий полумрак - шторы на окнах были не достаточно плотными, чтобы комната оказалась погружена во тьму. Пыли на мебели не было, но явно чувствовалось, что здесь давно не живут. Да и сама мебель, сами вещи... Чуть другие, что ли? Все узнаваемы, но многое сейчас делается по-другому, по другой технологии. Часть из которой была утеряна, часть изменена.

Я тихонько поставила фонарь у дверей и на цыпочках направилась в ванную. Почему на цыпочках? Потому что нарушить эту древнюю тишину, этот древний покой хоть звуком, казалось кощунством. И почему-то где-то внутри я ждала, что сейчас скрипнет дверь спальни и выйдет мертвая графиня...

Сейчас я быстро наберу воды и уйду отсюда. Уж больно не уютно себя здесь чувствую.



Валентина Льер

Отредактировано: 23.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться