Вместе напоказ

Размер шрифта: - +

Равноправие сторон

Как ей не хотелось идти на этот прием. Кто бы знал, чего ей только стоит вежливо улыбаться компаньонам мужа, выслушивать их хвалебные оды в адрес заключенной сделки, терпеливо поддерживать беседу с их разряженными во все лучшее сразу женами. Такие званые вечера Алене никогда не нравились, она вообще считала, что подобные встречи пользы не приносят, поскольку все важные мероприятия проходят днем, в офисах, а не на частных междусобойчиках. Но ее супруг, Сергей, считал необходимым присутствовать везде и всюду, чтобы не выпадать из элиты бизнесменов, успешно ведущих свои дела.

– На таких вечерах всегда можно обзавестись нужными знакомствами, поддержать пошатнувшиеся связи, – говорил муж, – нельзя, чтоб про тебя забывали, нужно быть на виду у власти и конкурентов. Первые должны уважать, вторые – бояться.

С мужем она давно не спорила, поскольку это было совершенно бесполезно. Нет, она не была слабохарактерной особой, слепо верящей всем, даже наоборот, но Сергей всегда умел убедить ее принять его точку зрения, а точнее говоря, он не считал нужным выяснять, что думает Алена по какому-нибудь вопросу, если у него самого уже сложилось решение.

Женаты они были не очень долго, то есть общественность думала, что их отношения официально зарегистрированы, но это не соответствовало действительности. Им обоим не особенно требовался штамп в паспорте, хватало того, что они живут вместе. Да и делить в принципе нечего. Хотя Алена, как многие женщины, мечтала выйти замуж за любимого человека, однако с каждым днем все больше убеждалась, что Сережа – неверный выбор.

Пара поддерживала видимость отношений, обоим было выгодно представлять «супругов» – он не выглядел белой вороной в деловых кругах, поскольку к тридцати годам пора бы уже любому мужику нагуляться и обзавестись семьей, а ее не мучили друзья, знакомые вопросами о неустроенности личной жизни: все-таки в любое время, по мнению общественности, для девушки главное выйти замуж, тем более если безмятежная юность осталась в прошлом.

Алена никогда не стремилась соответствовать общепринятым нормам, с легкостью могла отклонять любые вопросы, но даже ей было неприятно, что их брак – гражданский, чувство неудовлетворенности все равно свербело где-то глубоко внутри.

Может, поэтому она никогда не могла всецело посвятить себя семье, как будто считала ее временной, ненастоящей. Потому не особенно боролась за укрепление пошатнувшихся их с Сергеем отношений, когда они только начали давать первые трещины. Они меньше времени стали проводить вместе, оба занимались только своей работой, виделись по утрам, да и поздно вечером, когда усталые возвращались домой. Алена понимала, что все это неминуемо приведет к разладу, но делать ничего не хотела, в глубине души осознавая – ничего не изменишь, как ни старайся. Потому они уже полгода жили фактически как соседи – Сергей даже не скрывал от Алены своих любовниц, которых менял чуть ли не каждую неделю. Но ей он запрещал смотреть в другую сторону – его имиджу это может сильно навредить, да и к тому же, как и многие мужчины, считал себя собственником. И не допускал, чтоб его «жена» гуляла. Ему можно все, но она должна оставаться добропорядочной женщиной. Сам к ней интерес проявлял крайне редко, а ее попытки вообще пресекал, поскольку не поддерживал проявление инициативы с женской стороны, для него были важны только его желания и прихоти.

Обо всем этом женщина думала, стоя на открытой веранде загородного отеля, в котором сегодня проходил прием в честь самых успешных бизнесменов города, к числу которых принадлежал ее муж.

Она плохо себя почувствовала еще на работе, сразу поняла, что это не банальная накопившаяся усталость – так голова у нее могла болеть только при повышенной температуре. Ей даже глаза в сторону было больно отвести, чтобы куда-то посмотреть. К этому добавлялся озноб и невозможность согреться даже в такой теплый июньский вечер. Алена не могла вырваться в аптеку с работы ни на секунду – срочно следовало оформить документы, а с собой лекарств от простуды не носила. Она думала, добравшись до дома, сможет начать лечение, но Сергей, появившийся в их квартире неожиданно рано, даже внимание не обратил на ее состояние. Сказал, что срочно нужно собираться на прием, и дал всего пятнадцать минут, чтоб она сумела переодеться и взять сумочку с необходимыми мелочами. И опять у нее не хватило времени, чтобы принять жаропонижающие таблетки. «Пойти, что ли, чай с лимоном в баре заказать, может, чуть легче станет, хотя бы согреюсь» – думала она, направляясь внутрь отеля.

На самом приеме, как и всегда, муж практически не общался с ней, для него главное – появиться и уйти вместе, а так она была предоставлена сама себе, поэтому не отчитывалась перед Сергеем, куда идет и зачем.

Алена прошла в зал, сделала заказ, вызвав недоумение у бармена – в это время посетители предпочитали алкоголь. Но женщина решила проигнорировать его косой взгляд, у нее не было желания вступать с ним в спор.

– О, знакомые все лица! – раздался мужской голос за ее спиной. – Как обычно скучаешь в одиночестве, пока твой муженек развлекается с очередной подружкой у всех на виду?

Это Марат, главный конкурент мужа, главный его враг. Когда-то мужчины дружили, поднимали вместе свой бизнес, шли рука об руку, но рассорились в одночасье. Причины никто из них не озвучивал, при посторонних оба старались вести себя подчеркнуто дипломатично, об их ненависти друг к другу знали только особо приближенные.



Анна Ефимова

Отредактировано: 11.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться