Внести ясность

Глава 6. Заказник

Мы вышли из здания и тут я накинулся с расспросами:

- Какого хрена тебя так долго не было? Я думал, он меня прибьет, боров недорезанный!

Впервые я услышал, как мой спутник смеется. Тихо, очень деликатно и одновременно искренне. Правда, Дик быстро пришел в себя.

- Это тебе урок, Проф – халявный сыр бывает только в мышеловке. Признайся, обрадовался легкой интрижке?

Я сунул руки в карманы и недовольно насупился.

- А шкатулочка оказалась с сюрпризом. Довольно неприятным.

- Ты рассказывай, давай. Выводы я и сам могу сделать, не маленький.

- Отлично. А рассказывать особо нечего – пока ты прохлаждался в баре, я пытался заснуть, и ничего не вышло. Кто-то пару раз тихонько приоткрывал дверь, словно проверяя. Я решил, что невежливо заставлять этого неизвестного ждать, оделся и вышел. Спрятался у лифта. Смотрю – милашка твоя крадется на цыпочках, заходит в комнату и тут же вылетает пулей. Я вернулся, прочел письмо – уж не обессудь – и пошел выяснять, что за птица попала в твои сети. Выяснил, что зовут ее..

- Знаю, Нина.

- Доверчивый Проф, - ухмыльнулся Дик. - Ее зовут Виктория Ларие, для друзей – Тори. Она в нашем отеле подрабатывает горничной, хотя режим работы у нее, прямо скажем, свободный. Я проследил за ней: она успела встретиться у фонтана с Тониным, что-то жарко ему втолковывая, а потом уже с тобой. То есть обещала привести рыбку на крючке, опознать в присутствии свидетелей и слово свое сдержала. Меня, безусловно, мучает вопрос, почему он так легко ей поверил…

- Потому что у него больше никого нет, - буркнул я.

- Вот как? – глаза Дика сверкнули, ухмылка стала шире. – Значит, придется с ним побеседовать еще разок. Чаще всего единственный свидетель означает, что расследование проведено спустя рукава. Ну и Викторию Ларие заодно спросим, кого ты ей так напомнил, что она решила прикинуться подсадной уткой. А сейчас  - ужин.

Тут я сообразил, что голоден зверски – коня бы съел. За разговором стемнело, мы как раз вернулись в центр города и завалились в первое же заведение с чисто вымытыми окнами. Рестобар «Три кита» оказался весьма просторным, но место нашлось с трудом, как и положено в выходной день. Нам принесли картофель фри, пару огромных мисок с салатом, и в ожидании свиных ребрышек под соусом с непроизносимым названием мы мигом это умяли. Мой разбитый нос и скула удостоились любопытных взглядов с соседних столиков, но желудок заставил разум игнорировать происходящее, пока не наступили первые признаки сытости. Ребрышки оказались на высоте, темное пиво – тоже, мы заказали еще немного закуски и, наконец, расслабились.

- У тебя уже есть план?

- Нынешняя молодежь – это нечто ужасное, - прокомментировал Дик, обращаясь к бутафорской оленьей голове прямо над нашим столиком.  – Им подавай план на все случаи жизни.

- Дик!

- А, да. Плана у меня нет, но есть пара философских идей. Например, почему единственная свидетельница касается убийства Крамена? Неужели нет никого, кто может что-то рассказать об Урсаве и Кисьлевском?

Я знал, что на риторические вопросы отвечать не полагается, и потому промолчал.

- Их нашли мертвыми за два месяца до смерти Крамена и сочли жертвами нападения животных. Логично предположить, что их обнаружили в заказнике.

- Ну да, в газете так и было написано.

- И ни одного свидетеля. Резонный вопрос – а что им понадобилось в заказнике ночью? Ведь их нашли под утро.

-Тела могли туда…

- Как в дурацких детективах, - перебил он меня. -  Затолкали в багажник машины и не нашли ничего умнее, чем завезти в заказник и там выкинуть. Здесь еще, между прочим, озера есть. А в заказнике все время туристы ходят, особенно летом. Хотели бы спрятать – завезли в глухомань, Проф. И закопали. Или сожгли. В общем, пришли они в заказник на своих двоих – а вот выйти им не удалось. Поэтому с заказника мы и начнем.

- Тогда встаем завтра….

- Нынешняя молодежь – это определенно кошмар. Проф, я что, произносил слово «завтра»?

- Но… - я указал на большие напольные часы с кукушкой, которые показывали половину десятого вечера.

- Ну и отлично, - Дик бросил на стол несколько купюр и поднялся. – Мы же идем по следу, Проф. Нельзя сбиваться с таймера.

Кошмарный человек, правда? Мой желудок в тот момент думал так же.

Я заметил, что Дик отличается странной смесью скупердяйства и мотовства: наш заказ в рестобаре был оплачен им с лихвой, а вот купить карту города мой спутник отказался наотрез.  Вместо этого мы зашли в журнальный киоск за пять минут до закрытия, полистали несколько карт из имеющегося ассортимента и вышли, ничего не купив. Впрочем, усталой продавщице было все равно.

Заказник находился на северной окраине города, и чтобы дойти туда, нам потребовался целый час. Да-да, ни такси, ни городской транспорт – не говоря уже о моих мольбах – Дика не устроили. Я попытался закатить скандал, напомнив, что совсем недавно был избит следователем, но тиран и бровью не повел.

- Мужество закаляется в бою, Проф. Ты еще не мужественен, но цель не так недосягаема, как можно было бы подумать.

Хам, одно слово.

Погода стояла отличная – безветренная, напоенная ароматом еще не опавшей листвы. Солнце давно село, но холода не чувствовалось – и я, и Дик застегнулись и сунули руки в карманы. Дорога постепенно поднималась, и когда я оглянулся, то увидел город как на ладони – красиво подсвеченный центральный проспект, едва заметную из-за зданий площадь с фонтаном и сверкающие часы на башне торгового центра далеко на юге.

Мимо проплыло здание больницы, за ним несколько студенческих общежитий: из открытых окон лилась музыка, смешанная с хохотом и визгом. За небольшим супермаркетом, уже закрытым, дорога потянулась мимо полей; тут и там встречались автозаправки, нас поманил и исчез за поворотом кэмпинг  «Красотка Молли» и вот вдалеке показалась возвышенность, занятая сосновым лесом. Дик прибавил шагу, и я едва поспевал за ним.



Claire Abshire

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться