Внимание! Ведётся видеонаблюдение

Font size: - +

Глава 3. Букинист

Игорь абсолютно не ожидал, что его обычно упертая мама разрешит снова вернуться к следственным делам. Может, решила, что частные детективы редко, а точнее никогда расследованием убийств не занимаются, и как следствие, рискуют меньше своими жизнями.

В самое короткое время, какое только мог, Игорь подобрал в матушкины магазины троих продавцов. Пока два салона только готовились к открытию, он решил «обкатать» их на уже работающем. Мальчики и покупатели друг другу понравились, и это не могло не радовать. Видимо, посетители салона в нем не чувствовали того, что проявлялось в новеньких продавцах. И даже серьезного администратора нашел для надзора над ними, к Юлькиному недовольству, но никак не мог сойтись с ним во мнении, сколько тот должен получать. Пытался консультироваться с матерью, но она тоже ничего вразумительного не посоветовала.

Игорь решил, что, как только начнется новый учебный год в универе, обязательно пойдет получать второе высшее, экономическое. А пока остановился на минимальном окладе и бонусной системе. И бонусы начислялись не только на количество проданного белья, но и на его качество, то есть на выручку…

А в самом центре города, в одном из популярных бизнес-центров, как теперь принято говорить, мама сняла для агентства Игоря семнадцатиметровую комнату «со всеми удобствами» на четвертом этаже и даже обставила ее по своему вкусу. Но просидев там два дня, Игорь съехал оттуда — это не то место, куда пойдут и понесут «свои секреты, свои скелеты в шкафу». Бизнес-центр — это бизнес-центр, где суета, где на входе перед лифтом сидит охранник, записывающий все данные входящего, и требующий пропуск с отметкой на выходе. А посетитель, может, хотел как раз остаться инкогнито…

Поиск подходящего помещения затягивался. Если нравилось место, то хозяин заламывал несусветную цену, Игорь такие в ближайшие n лет не заработает. Если устраивала цена, то опять на входе сидел хмурый охранник, прорваться через которого, не засветившись, было практически невозможно.

Спустя неделю безрезультатных поисков наконец Игорь нашел то, что искал — крошечное помещение в девятиэтажке с отдельным входом, бывшая «колясочная». Хозяин вообще мечтал комнатку продать незадорого, только вот у Инессы Георгиевны были совсем другие планы на деньги, и она настаивала на аренде. Хозяин вздохнул и согласился.

Буквально на следующий день после подписания договора, Игорь перевез часть мебели из бизнес-центра, с доброй же половиной пришлось безжалостно расстаться, компьютер. Договорился с местным провайдером о проводке Интернета — Игорю нужен был скоростной, без такого никак нельзя. Заказал табличку на вход и удостоверение личности.

Вот с последними у него вышла заминка — свою фамилию Игорь любил, но не считал серьезной. Он долго размышлял, как быть и пришел к неутешительному выводу, что все же вывеску следует оформить на матушкину — Сокольская, а не на его — Котик. Нет, он ни за что бы и ни на что бы не променял свою фамилию, но к детективу с фамилией Котик вряд ли кто-то пойдет. А так — Игорь Сокольский, детектив — вполне респектабельно. А вот в удостоверении написано было Котик, чтобы «не нарушать отчетности». У него все документы на Котика оформлены, чтобы потом не доказывать, что он — это он.

В свой первый рабочий день в качестве детектива Игорь подскочил ни свет ни заря. Он почему-то искренне верил, что на его объявление о частном сыске кто-нибудь да откликнется. Продажу трусов смог раскрутить. Что же он свое детище, детективное агентство, не раскрутит?

Долго и тщательно подбирал одежду и обувь. Классический костюм и туфли отмел сразу. Еще не время, да и не адвокат он какой-нибудь, чтобы выглядеть крутым бизнесменом, а «лягаш», сыскарь, сыщик. Ядовито-зеленые американские кеды выбрал в качестве основного элемента одежды, к ним из шкафа достал темно-синие джинсы, просторную футболку и толстовку, покрутив которую в руках, положил назад. Для нежаркого дня можно обойтись и легкой ветровкой, все же весна на дворе, почти лето, а не осень, когда отопление еще не включили, и приходилось кутаться в свитера и толстовки, чтобы согреться…

 

Игорь раз десять переложил на столе стопку бумаги, передвинул стол и кресло и только потом включил компьютер. Долго пытался пристроить принтер так, чтобы он не мешал общаться с посетителем, наконец нашел и ему подходящее место.

Выскочил на улицу, проверил, что дверь хорошо открывается, без видимых усилий. Протер небольшую вывеску бумажной салфеткой от дождевых капель. И довольный вернулся на место.

У его помещения было еще одно неоспоримое достоинство — посетители к нему могли заходить с улицы, а он при необходимости мог исчезнуть в другую дверь, в подъезд.

Игорь открыл на компьютере свой блог, точнее блог, посвященный салону «Шармель», для агентства он еще не сделал, не успел, и углубился в чтение комментариев, походя отвечая на некоторые из них.

— Можно?

Дверь приоткрылась, и бочком в комнату протиснулся сгорбленный старичок в больших роговых очках.

«Очки надо завести для солидности», — подумал Игорь. Старичок невысокий, как он сам, щуплый, а очки сразу веса добавляют.

— Слушаю вас.

Игорь указал рукой на удобное кресло, стоящее напротив него: внимание к посетителю и забота о нем — прежде всего.

— Понимаете…

Старичок снял очки, вынул из кармана недешевого парусинового пиджака, явно сшитого на заказ, носовой платок с вышитым вензелем в углу и принялся тщательно протирать стекла очков.

— Ваше объявление я прочел во вчерашней газете.

Игорь даже не стал выяснять, в какой — он дал информацию об агентстве во все рекламные издания города. Матушка расщедрилась и оплатила круглую сумму за них.



Учайкин Ася

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain