Внимание! Ведётся видеонаблюдение

Font size: - +

Глава 6

Игорь, сидя в своем офисе, перебирал и перебирал обезображенные томики Пушкина, силясь понять, что могли в книгах искать преступники. Он уже, наверное, в сотый раз рассматривал в лупу обложки и корешки книг. Никаких зацепок. Игорь откинул в сторону лупу и стал рассеянно листать старинную книгу. Бумага немного пожелтела, стала хрупкой на ощупь, словно пергамент, но пользоваться ей, а главное читать ее вполне можно было.

— Девяносто девять, сто, — проговорил Игорь и перевернул страницу. — Опа! А что у нас здесь?

На сто первой странице ближе к корешку еле заметно карандашом был записан ряд цифр. Если быстро пролистывать томик, держа его в руках, то можно было их и не заметить.

Игорь придвинул к себе чистый листок и аккуратно, непрерывно сверяясь, переписал. На этой же странице прямо в тексте были обведены карандашиком и буквы. Он тоже их записал в одну строчку с цифрами.

Все, больше в первом томе не было никаких пометок.

Игорь взял в руки второй томик и точно так же тщательно принялся перелистывать странички. Карандашная запись — шестнадцать цифр и отмеченные буквы встретились на восемьдесят первой странице. А потом еще один ряд цифр был им обнаружен на сто шестьдесят первой странице, а буквы совпали. Игорь сделал пометки на своем листке — том первый, страница сто один, том второй, страница такая-то и такая-то.

Он тщательно пролистал и остальные тома, и там такая же история: на нечетной страничке, поближе к корешку, - запись из ряда цифр и «волшебные» буковки в кружочках. Осталось разобраться, кто их написал, и что они означают.

Аналитический ум Игоря сразу попытался провести какие-то аналогии и найти что-то общее у цифр и букв. Но спустя и три часа ничего в голову интересного не приходило. Он попытался дозвониться до Андрея, чтобы с ним разрешить эту головоломку, если получится, но тот сбросил вызов и написал смс-ку.

«Занят», — коротко и емко.

— Ну, занят, так занят, — проворчал Игорь, вылезая из-за стола.

Стоило бы пообедать, но азарт собаки, напавшей на след, не давал ему оставить свое занятие. Да и на сытый желудок думалось хуже, к тому же после еды его всяко в сон потянет — спал час от силы.

Игорь навел себе кружку растворимого кофе, прихватил сигарету и вышел из офиса, чтобы покурить. Он мог, конечно, и не выходить, а курить прямо там, ему бы и слова поперек никто не сказал. Но он сам не любил, когда в помещении воняло табаком. Уж лучше «отравиться» на свежем воздухе. Мозги хоть немного отдохнут и прочистятся. Может кофе с никотином им пинок в нужном направлении выдадут, хотя вряд ли.

Пока он курил, от Андрея на телефон упала смс-ка: «Приезжай на наше место».

Игорь тут же собрался и поехал в парк к фонтану.

— Что нарыл?

Андрей с красными от недосыпания глазами прижал к себе Игоря и прошептал на ухо:
— Я тебе обещал сказать, так вот говорю, у фонтана часто собираются личности нетрадиционной ориентации, поэтому на двух беседующих негромко мужчин никто особого внимания не обратит. Я здесь всем агентам встречи назначаю.

Игорь вдруг обиделся: «И всех их обнимаешь?».

Надул по привычке губы, но спрашивать не стал. А потом неожиданно рассмеялся. Андрей вынужден был засмеяться вслед за ним.

— Я матушкин салон нижнего белья тоже через гей-форумы рекламирую, — сквозь смех, душивший его, попытался сказать хоть что-то членораздельное Игорь. И снова зашелся в хохоте — полицейские тоже не прочь привлечь нетрадиционную ориентацию себе в помощники.

— Это было бы смешно, если бы не было так грустно, — улыбнулся Андрей. — Это здесь на нас не обратят внимания. В других местах будут коситься, и строить предположения. А мы встречаемся, может быть, исключительно по делу.

— Ну да, ну да, — продолжал веселиться Игорь. Он даже не пытался вырваться теперь из объятий Андрея, — чтобы назначить свидание и обсудить, кто покупает презервативы в аптеке. Я, например, до сих пор краснею, как прыщавый вьюнош.

— Я тоже, — в тон ему отозвался с улыбкой Андрей, — особенно если за прилавком стоит старая матрона. Мне приходится для комплекта еще и лубрикант покупать. А она скептически губы поджимает. Давай, рассказывай.

— Надо не только рассказывать, но и показывать.

Игорь сам обвил руками шею Андрея, вдруг захотелось, и уткнулся носом в его широкую грудь. Как когда в грудь отца.

— А у тебя крепкое тело, — сказал он, вдыхая приятный аромат парфюма, который ему безумно нравился.

— Одно время занимался боями без правил, смешанными единоборствами, как Федя Емельяненко, даже в соревнованиях участвовал, — Андрей чмокнул Игоря в макушку.

— Почему бросил? — поинтересовался тот и поднял голову, чтобы видеть его глаза.

— Полгода после ранения в больнице провалялся, а потом длительная реабилитация… В общем, пришлось отказаться — не тот я стал, потерял былую ловкость и все никак не мог восстановиться.

Игорь насупился. Опять спросил, когда можно было промолчать.

— Не тяни, Котик, — попросил Андрей. Они присели на своей уже ставшей любимой лавочке, и Андрей по-хозяйски притянул к себе за талию Игоря. — Мне сегодня еще с экспертами встречаться. По горячим следам может еще что удастся надыбать.

— Вот, — Игорь движением фокусника извлек листок с цифрами из кармана куртки. — Это написанное карандашом я нарыл в книгах. Только присобачить ни к чему не могу.

Андрей пробежался глазами по цифрам и буквам.

— С первого взгляда тоже ничего на ум не идет. Попробуем взглянуть на них вторым, пристальным взглядом, — произнес он лукаво и прижал к себе Игоря.



Учайкин Ася

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain