Внуки инженера Манна

Внуки инженера Манна

Внуки инженера Манна

***

Серебристый воздушный байк хонда скай 212 лежал на боку, а вокруг удивленно качались белые шарики цветов.

Крис открыл глаза и попробовал пошевелиться. Если бы он жахнулся на скорости с двух метров, был бы клиентом криокамеры, а то и безвозвратным трупом. Какая скорость в эко-квартале, тут же за деревом дерево, а где не беседка, там куст! Кому нужна в городе эта зелень в таком количестве, Крис не знал, причину поломки байка тоже. Двигатель вдруг захрипел, машина затряслась, зафыркала, и едва Крис успел снизиться до минимальной высоты - заглох окончательно. Байк рухнул на бок, как подстреленный конь, а его всадник отлетел в сторону.

Шея поворачивалась. Руки сгибались. Проверив, сгибаются ли ноги, Крис вскрикнул, подчинилась ему только левая. Кольнуло паническое - это уже перелом или еще нет? Под грязной штаниной саму ногу видно не было, но больно жутко.

Крис перестал дергаться и нажал на ноготь среднего пальца. Коммуникатор выдал вирт-окно - непринятый вызов, два сообщения, реклама вегетарианской пиццерии и... правильно - полное отсутствие связи в этом овраге. Двадцать второй век на носу, а есть такие дыры!

Парень вытер рукавом нос - нога болела до слез, хорошо, что не видит никто. Теперь что? Он будет умирать на дне ручья и орать на весь эко-квартал "помогите"?! Орать было стыдно, все-таки не девчонка и не малыш. Вот братишку было бы слышно уже отсюда до Старого Города. В его семь лет можно. В Крисовы пятнадцать - ну уж нет.

Крис водил рукой, вытянув ее вверх на всю длину, но связь не появлялась. Комм был установлен на ноготь среднего пальца, так что его хозяин отчетливо показывал, что думает об окружающем мире. Мир шелестел ветками, посвистывал зябликами, журчал ручьем и плевал на Криса семенами одуванчиков.

Парень попробовал подползти к байку - там на панели кнопка вызова автоинспектора, вдруг бортовой компьютер еще работает от аккумулятора? По склону поскакали мелкие камешки, Крис поднял взгляд. На краю, у маленькой тропинки, стоял и медленно поворачивал в разные стороны верхний манипулятор оранжевый робот-ремонтник.

Принюхивается? - пронеслось в голове у Криса, слишком похожа была эта деталь на узкую лисью морду. Ерунда! Кто то чинит здесь аэромобиль и сейчас придет на помощь.

- Эй! - Крис замахал руками - Эгееей!

Куст у самого ручья дернулся - из него выкатились одинаковые круглые роботы. У одного вверх торчала антенна, другой волочил за собой щетку с налипшими сухими листьями. Они с трудом карабкались по песчаной тропинке маленькими колесиками, перемигивались и попискивали. Ремонтник отозвался скрипучей трелью и, осторожно перевалившись через край, пополз вниз по склону. Он был на гусеничном ходу, так что проходимость позволяла.

Крис смотрел на это и жалел, что у байка нельзя оторвать выхлопную трубу. Камней и больших палок вокруг не обнаружилось. Память подбрасывала кадры из древнего фильма, как там его ... Тиранозавр? Траволатор? Неважно. Важно, что он был про восстание машин. Ремонтник, конечно, не газонокосилка, но у него хороший набор из сорока двух сверл и шуруповерта...

Герой фильма сказал бы в этот момент что-то пафосное. Ну вроде "люди не сдаются" и "живым не дамся". Но Крису при виде неумолимо подползающего ремонтника больше всего хотелось сказать просто "АААААААААААААААААААА!!!" Так что человеческий голос поблизости обрадовал его как никогда.

Хотя человек был странный. Крис моргнул, проверяя, не обманывает ли его зрение.

Конечно, ему случалось видеть стариков - точнее, о них нельзя так грубо, это правильно называется "люди изысканного возраста". Чаще всего мужчины этого самого возраста были гладко выбриты - и волосы, и борода - суховаты и бодры, носили светлые модные брюки или шорты из эко-ткани, светлые же ветровки, перемещались на велосипедах или маленьких электромобильчиках.

Этот человек был похож на Зимнего Гостя с новогодних открыток. Седые волосы стояли вокруг головы одуванчиком, седая же борода ложилась на грудь, точнее, на пестрый свитер такой кривой вязки, словно вязал ребенок. А на руках старик держал что-то вроде большой металлической стрекозы. Крис присмотрелся - это был серебристый дрон. Рядом со стариком, как собака, обученная команде "рядом", ехала газонокосилка. Здоровенная, с сиденьем. Вскинувшиеся поручни и маленький руль... словно большой зверь с длинной шеей и странно маленькой головой. Зачем здесь газонокосилка? Здесь нужна кусторезка какая-нибудь... елкопилка...

- Эй! - Крис замахал руками. Старик вполголоса говорил сам с собой и не замечал его. Зато газонокосилка покрутила "шеей" и поехала в сторону Криса. Маленький ремонтник описывал вокруг нее круги и пищал.

Покинувший было страх вернулся вдвое сильнее. Порежут на лапшу и переработают. Дед, наверно, человекоподобный робот. Управляет остальными. Крис снова попробовал доползти до байка и укрыться за ним - получилось плохо.

Старик вдруг посмотрел прямо на него, явно удивился, подкрутил окуляры старомодных очков так, что они превратились почти в бинокль. И пояснил "стрекозе":

- Нет, малыш, этого я не починю. Я не умею.

Газонокосилка преодолела последний отделявший ее от Криса метр и запищала.

- Не трогай меня! - Крис против воли закрылся руками. - Не надо меня чинить! Стоп! Стоять! Фу!

- Конечно, не надо, - голос старика был мирным, говорил он не с Крисом, а с роботами. - Нужен доктор. Это такой ремонтник для людей. Здравствуйте, молодой человек, - он опять перевел взгляд на Криса. - Рэй предлагает вам сесть на него. Сиденье вполне удобно. Держитесь за поручень, дальше он вам поможет.

Крис осторожно отвел от лица руки. Робот не спешил сделать из него фарш. Глаза у старика оказались младенчески голубыми, добрыми.

- На него? А он не? - хотелось спросить, не кусается ли робот, но глупость вопроса Крис оценил вовремя. И взялся за поручень. Может, он так запрограммирован... вытаскивать потерпевших крушение из ручьев и прочих оврагов. Есть же пожарные дроны, которые эвакуируют людей из огня.

Рэй качнулся, закидывая Криса в сиденье, ремень пристегнулся сам. Ногу дернуло неприятно, но в целом Крис приободрился - на газоно... Рэе сидеть было намного удобнее, чем лежать на земле.

- Он резковатый, - прокомментировал старик. - Темперамент, травмы, возраст... но душа добрейшая.

- А... - только и смог ответить Крис. Дед, кажется, немного с приветом. С другой стороны, отец тоже в свое время гладил свой аэрокар по боку и говорил ласковое. Тогда он еще жил с ними.

Мысли об отце еще подпортили настроение. Крис мрачно покосился на байк, который так его подвел. Вокруг него суетился маленький ремонтник, поворачивал манипулятор и пищал.

- Не беспокойтесь, Пит поможет вашему байку. А пока прошу вас ко мне в гости. Меня зовут Николас. С Рэем вы уже знакомы, Пита я вам тоже назвал, а на руках у меня Пинчер. Собственно, Пинчер вас и заметил, но он очень робкий, постеснялся подлететь, сообщил мне и своим друзьям.

- Очень приятно. Я Крис. У меня тут небольшая авария. То есть большая. А у вас тут мастерская, да? А то я уже подумал, что они стаей в лесу живут. Как волки в дикой местности.

- Ну что вы, - дед медленно пошел по тропинке, Рэй поехал за ним, как на веревочке. - В лесу им плохо. Они все живут у меня дома.

Из кустов на них смотрели еще два маленьких и круглых. Как пылесосы, но один вообще без щеток, другой с одной большой. Николас перехватил взгляд Криса и пояснил:

- Это близняшки-огородники. Поливают, удобряют почву. Твин и Твинтвин. Недоверчивы к людям, но попозже выйдут знакомиться. Скажите, Крис, а ваш байк не испугается, когда придет в себя, а вас рядом нет?

- Испугается он... - Крис злился на байк, как злятся на друга, который неожиданно подвел. - Это я испугался! Тоже мне, надежная модель. Сдам по гарантии, и пусть разбираются с этим ... металлоломом.

Дрон в руках Николаса - Пинчер - засвистел то ли напуганно, то ли протестующе, Рэй отозвался резким гудком. - Вы при них так не говорите, - посоветовал дед, гладя "стрекозу". - Им же обидно. И не сердитесь на него. Он же юный совсем. Поиграть хотел. Плохо, конечно, но он запомнит и не поступит так больше. Главное - вы его любите, я же вижу. И он любит вас.

- Правда? - разговор был, конечно, дурацкий, но Крис спросил с надеждой. На самом деле расставаться с байком ему было бы очень грустно. Он мечтал о нем года три, заранее записался в клуб и присмотрел трассы, потихоньку откладывал деньги - и получил на этот Новый Год подарком от Зимнего Гостя. В Зимнего Гостя пятнадцатилетние не верят, и Крис прекрасно понимал, что это подарок отца. Хоть отец даже не заехал...

- Правда. Совершенно точно. А кстати, как его зовут? - Николас спрашивал совершенно серьезно, как если бы о ребенке или хотя бы собаке.

- Байк? Ну он хонда скай 212...

- Это же не имя, Крис. Я же не обращаюсь к вам "молодой человек со светлыми волосами", а вы ко мне - "смешной дед с бородой" или как там сейчас принято про изысканный возраст? Ему нужно имя. Вы его разве никак не назвали?

Крис помолчал, вспоминая. Называл. Показалось смешным и претенциозным, потому он никому и не говорил.

- Ну я хотел назвать Ветер или там Вихрь. А после сегодняшнего... разве что Лошак.

- Ветер, - сказал Николас значительно. - Ему идет.



Анастасия Купцова Елена Максимова

Отредактировано: 05.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться