Во имя добра. Книга первая

Часть 3 (с иллюстрацией)

Алёна благополучно добралась до дома. И несмотря на то, что всё закончилось хорошо, беспокойство от встречи с демоном её не покидало.

Алёнка забралась с ногами на диван, накрылась пледом, с одной стороны улёгся Тим, с другой - Ася. Она включила телевизор и до полночи смотрела какой-то фильм, не понимая сюжета, поскольку мысли были совсем о другом.

"Неужели непонятно, что я на стороне добра, – думала она. – И этот демон, как там его – Касьян, действительно думает, что может переманить меня на свою сторону? Ни за что!"

Наутро Алёна первым делом позвонила Добромиру.

- Я пока занят, смогу приехать только вечером. Извини, – печально сказал он.

- Да ничего. Я понимаю. У меня тоже есть планы на сегодня, так что до вечера, – подбодрила она своего ангела.

Алёна навестила подругу, провела генеральную уборку дома, даже клумбами в саду успела заняться. Погода понемножку начала улучшаться, дожди прекратились.

Вечером Добромир пригласил её в кафе. Там звучала негромкая лёгкая музыка, народу было немного. Обстановка располагала к общению. Они обсуждали вчерашние приключения Алёны. Добромир обрадовал её, сказав, что девушка зря себя ругала, поведение было верным. А то, что растерялась, так не без этого, она же первый раз увидела Касьяна.

За разговором Алёна немного погрустнела и о чём-то задумалась.

- Добромир, почему я? Почему выбор пал на меня? – опечаленно спросила она.

- Я не могу пока тебе всего рассказать. Просто сила, которая тебе дарована, нужна и нам, и им. Я рад, что ты встала на сторону добра.

- Как хорошо, что ты рядом. Что бы я без тебя делала? Ты настоящий друг!

Добромир улыбнулся.

- Наверное, это так здорово, когда у тебя могут быть настоящие, лучшие друзья. Ведь для нас, воинов-ангелов не существует дружбы. Дружить могут только люди.

- Как это? – удивилась Алёна.

- Мы любим всех людей и дружим со всеми одинаково. Но у нас не может быть лучшего друга. Вот об этом я хочу сказать.

- Так значит, я для тебя так же, как и все? – немного обиженно спросила Алёна.

- Да. Я готов помочь всем. Сейчас помогаю тебе. Когда моя помощь больше не понадобится, то буду помогать кому-то ещё.

- Сложно всё у вас. Получается, что ты помогаешь мне, потому что надо, так положено. А потом, выполнив свою миссию, даже не вспомнишь обо мне, вернее вспомнишь, ангелы-то, наверное, ничего не забывают, но вспомнишь так же, как и о других, а не как о друге… - Алёна вздохнула.

- Да. Ты всё верно поняла. Но это не должно тебя расстраивать. Ведь у тебя есть настоящие друзья среди людей. К тому же, я буду рядом столько, сколько нужно. И буду помогать. Просто становясь воинами-ангелами, мы теряем чувство дружбы, потому что не должны привязываться, уделять кому-то больше внимания. Это не значит, что совсем не можем дружить. Нет, можем, но со всеми одинаково.

- Со всеми? Это и не дружба уже получается, – не успокаивалась Алёна, – но что я могу поделать, раз так надо, значит так и должно быть, – закончила она, хотя в душе была не согласна со своими же словами. - А демоны? Они могут дружить?

- Да. Хотя, то, что они творят, дружбой трудно назвать. Но демоны могут относиться по-разному к людям: к кому-то с большей предрасположенностью, а к кому-то с меньшей. Дружбой эти отношения только называются, скорее, они ищут выгоду. Но если хочешь, то да, это своеобразная дружба. У них бывают лучшие друзья – это какие-нибудь отъявленные проходимцы, которые не дают им поводов расстраиваться, так как совершают гадости и злодеяния почти каждый день.

- Но почему вы не можете, а они могут?

- А они не могут любить. Они никого не любят. Ни друзей, ни врагов, ни людей, ни других демонов. Это гораздо хуже. Представь, как это жить без любви?

- Как у вас всё странно и непонятно. Ни дружбы, ни любви! Но как вы можете любить кого-то и не дружить с ним? Не понимаю! - заваливала вопросами Алёнка.

- Попробую объяснить на примере людей. Предположим, что у тебя есть родственник, какой-нибудь двоюродный дедушка. Ты его любишь, он родной человек, хороший. Он тебе друг? Нет. Если ему понадобится помощь, то ты не откажешь. Но ты не участвуешь в его жизни постоянно. Ты не готова уделять ему много времени, у вас мало общих интересов, но ты его всё равно любишь и дорожишь им. И ещё пример. Бывает, что два человека дружат и не любят друг друга. Я не говорю о любви между мужчиной и женщиной. Так могут дружить коллеги. Ты помогаешь ему или ей и коллега тебе тоже. Вы прям, не разлей вода, скучаете друг без друга, у вас одинаковые увлечения. Это дружба? Да. Но она без любви. Она может закончиться, как только закончатся общие интересы. Или кто-то совершит некрасивый поступок, и дружба также закончится. Только любовь будет толкать тебя к примирению, а если её нет, то и нечему толкать. У тебя останутся приятные воспоминания, и ты найдёшь себе другого друга со временем. Я объяснил, как смог, – закончил Добромир.

- У меня сейчас мозг взорвётся, – засмеялась Алёна. - Ты все мои жизненные устои ставишь с ног на голову! А мы, получается, можем и любить, и дружить?

- Да. Это ваше самое главное сокровище. Выше и чище этого ничего нет. Но, к сожалению, не все это понимают, – вздохнул ангел.



Елена Чалова

Отредактировано: 25.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться