Во имя добра. Книга первая

Часть 14

Мама и папа смотрели какой-то фильм на диване. В их доме кухня была объединена со столовой и гостиной. Тут было и место для приготовления пищи, и стол обеденный, и диванчик удобный, и телевизор на стене.

Алёна тихонечко проскользнула мимо них, чтобы не мешать и налила себе чашку чая.

- Как прогулка? – спросила мама.

- Отлично. Небо на улице такое звёздное… - протяжно ответила Алёна.

- Только холодно, наверное, уже. То жара, как в июле, то похолодало как в сентябре. Не поймёшь, что за погода! – пробубнил папа, увлечённый фильмом.

- Не очень. Ну, если только, когда ветерок подует, – отрешённо промолвила она. – Что за фильм?

- Комедия про двух невезучих друзей каких-то. Забыл, как называется, – дежурно ответил папа.

Алёна вздохнула.

- Больше часа смотрим, а пока ничего интересного! – возмущённо сказала мама и перебралась за стол к Алёне.

- Да, ладно! Смешно же! Сама только что говорила, что давно такой весёлой комедии не видела! – доказывал папа, не понимаю, что эта фраза для его жены была только предлогом. Ей нужно было пообщаться с опечаленной чем-то дочерью.

- Ты чего такая потерянная? – тихонечко спросила мама, сев напротив Алёны.

- Не знаю. Вроде всё и хорошо, но почему-то в это не верится…

- Вот, когда общаешься с Данилой, то всегда такая весёлая, жизнерадостная, оптимистичная, а как с Яном – то сразу какие-то проблемы глобальные возникают, впадаешь в размышления, то злишься, то грустишь, – подметила мама.

- По этому поводу я уже тоже сделала соответствующие выводы, – улыбнулась Алёнка. – Данила – он идеал. Мужчины лучше его я не встречала и не встречу точно. Ну, если только папа ещё у нас ничего, – засмеялась Алёна.

- Так почему же ты продолжаешь общаться с Яном? Пытаешься его изменить? - задала вопрос мама, который напрашивался сам собой.

- Хочу помочь. И вроде бы даже получается. Вот сегодня я подметила в нём какие-то новые стороны. Он может быть внимательным, у него хорошее чувство юмора. Я не знаю, как объяснить… с ним интересно, что ли. Но…

Она замолчала и задумалась.

- Но? Ты ему не веришь, да? – прозорливо закончила фразу мама.

- Да! В этом-то и проблема! Я жду подвоха каждую секунду. И самое обидное, уверена, что не зря.

- А может, лучше сказать ему прямо, что ты от него хочешь? Что не нравится в нём или наоборот, нравится? Может, не стоит играть в эти игры? Намёки, тайные попытки – это хорошо и часто действенно, но порой люди лучше понимают, когда им говорят в лоб. И если им человек дорог, то они готовы ради него измениться. А если нет, то зачем тебе это нужно?

Мама как всегда была права.

"Странно… - подумала Алёна, – мы говорим о разных вещах, а итог всё равно получается каким-то универсальным".

- Возможно, так и нужно поступить. Даже, скорее всего. А то эта игра и правда затягивается. Спасибо, мам!

Алёна посидела немного с родителями и посмотрела окончание этой хвалёной комедии, а потом пошла спать. Завтра предстоял очередной рабочий день.

Утром на работе начальник обрадовал её тем, что после обеда нужно было съездить к заказчику и сделать снимки участка. Это означало, что потом она могла заняться своими делами.

Справившись, Алёнка сразу же позвонила Добромиру и рассказала о событиях вечера. Они договорились встретиться в кафе.

- Что-нибудь хочешь? – по-дружески спросил он.

- Нет. Хотя… стакан апельсинового сока. Пить что-то хочется.

Добромир сделал заказ. Он смотрел на неё и ждал, когда она, наконец, расскажет то, что её заботит.

- Как у тебя дела? – начала Алёна, не желая сразу раскрывать своё решение.

- Хорошо. Только очень много дел в последнее время. Слишком много людей вокруг нуждаются в помощи. Демоны атакуют. Приходится по максимуму задействовать свою силу. Порой даже восстанавливаться не успеваю, – поделился он.

- Давай, я тебе помогу? Я готова на всё! Ты только скажи!

- Благодарствую. Возможно, если так будет продолжаться, то без твоей помощи мне уже не обойтись, – по-доброму ответил ангел. – Радует, что у тебя хотя бы нет неприятностей. Касьян просто перестал их создавать. Похоже, ты прекрасно справляешься со своим сложным заданием!

- Вот как раз об этом я и хотела поговорить… - печально сказала Алёна.

Добромир улыбнулся, и она поняла, что от ангела ей ничего не утаить.

- Добромир, я не хочу больше действовать исподтишка. Мне кажется, что уподобляюсь демону, ведя такие игры, пытаясь незримо подтолкнуть его к доброму поступку. К тому же, я не могу понять, когда он врёт, а когда нет; стал ли он лучше или же только создаёт видимость. Возможно, всё это его план, а не мой, как я думаю. Вдруг он делает это специально? Это он втирается ко мне в доверие, а не я. И ещё, я не смогу его лишить тела, я уже не хочу этого делать, и вчера я это окончательно поняла! После нашего последнего разговора у меня был такой подъём сил, я решила продолжать, но сейчас снова хочу всё бросить. Я совсем запуталась.

- Я понимаю. К сожалению, я тоже не могу точно сказать тебе, врёт он или нет. Если б он был человеком, то да. Но на то они и демоны, нам трудно определить их задумки, мысли, чувства. Мы, конечно, учимся, стараемся, но всё равно они загадка для нас, как и мы для них. Если уж он совершит добро, то я узнаю, но вот всё остальное – заранее не могу. – Добромир помолчал. – А за своё задание ты не беспокойся. Оно слишком сложное для тебя и несвоевременное. Если ты не справишься, то ничего страшного.



Елена Чалова

Отредактировано: 25.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться