Во имя дружбы

Размер шрифта: - +

Во имя дружбы

- Внемлите! Сделайте же это во имя дружбы, - вдохновенно вещал седой кардинал, подслеповато щурясь на толпу сидящих перед ним ученых и священослужителей в шапочках, - во имя дружбы церкви и науки! Сейчас конец вечного их противостояния как никогда близок. Благодаря вам, инженерам и докторам, академикам и профессорам, стало возможным то, что окончательно поставит жирную точку в вопросах происхождения человека, раскроет историю возникновения мира, опровергнув тем самым или подтвердив основные религиозные догматы, многие сотни лет являвшиеся столпами нашей веры!

Кардинал говорил еще минут десять. Наконец, он закончил свою более чем получасовую речь и вернулся в кресло. Пятеро судей, нобелевских лауреатов, что сидели напротив, за столом в самом центре конференц-зала, склонили мудрые головы низко друг другу и страстно зашептались. Зал молчал, терпеливо ожидая вердикт.

Событие, вокруг которого возникло столько шуму, действительно было экстраординарным: буквально год назад изобрели машину времени. Предложенный ей способ перемещения во времени уже одобрило не только большинство ученых, имевших какое-либо отношение к указанному открытию, но и широкая общественность. Лучшие из лучших, блестящие умы, гении и светила науки собрались в этом зале, чтобы решить, кто станет тем человеком, что первым побывает в прошлом. Наградой смельчаку будет неувядающая слава и исключительное право выбрать время и место, куда он пожелает отправиться.

Любопытно, но факт: почти никого из группы, разработавшей и отладившей уникальную технику перемещений во времени и пространстве, нисколечко не удивило проявленное церковью желание отправить своего человека в столь необычное путешествие. Хотя, с другой стороны, оно и не удивительно, ведь, история показывает, что священники с давних времен бесстрашно несли слово божье в новые, неизведанные земли, не раз беря на себя роль пионеров вкупе с внушительным грузом ответственности, что обычно лежит на плечах первоткрывателей.

***

Ученое совещение длилось недолго. Вскоре к трибуне подошел председатель и постучал по микрофону, требуя внимания. Гул в зале стих. Священники в первом ряду с мольбой и надеждой глядели в бесстрастное лицо председателя.

- После недолго обсуждения мы с коллегами решили, что, в принципе, не имеем ничего против того, чтобы один из представителей церкви отправился в первый полет. Сказать по правде, мы планировали отдать место заключенному или безнадежно больному, ведь это первая попытка, первый шаг, но, поскольку нашелся доброволец, подходящий нам по всем параметрам, мы с радостью передадим ему право первенства.

Зал заплодировал, последовали вспышки фотоаппаратов.

- Как известно, святые отцы по условиям... эмм... конкурса должны объявить имя того, кто выполнит поставленную задачу, а также место и время.

Председатель выжидательно поглядел на Папу. Теперь настал черед совещаться его святейшеству со своими кардиналами. Прошло не более 5 минут до исторического момента, когда в абсолютной тишине прозвучало имя избранного: Карлос Хернандо Нуньяс.

Карлос Хернандо Нуньяс - молодой барселонский епископ, с амбициями политика, приятной наружности и с обаятельной улыбкой, владел не только отменным даром красноречия, помогающим ему в общении с его многочисленной паствой, но и являлся весьма предприимчивым дельцом. Обладатель нескольких научных степеней, ярый популяризатор точных наук, он был вхож в большинство ученых сообществ мира. Своими смелыми поступками и теориями Карлос снискал славу неутомимого искателя доказательств существования Бога, чье присутствие, по его словам, он ощущал повсюду. Без неугомонного Карлоса Нуньяса не происходило ни одного открытия. Какое бы поручение ему не дали, он с рвением истинного фанатика брался за его выполнение и всегда добивался успеха. Каждое изобретение он рассматривал, как откровение и послание свыше. Карлос твердо верил: только он способен доказать, что Церковь никогда не ошибалась, в то время как все остальные заблуждаются. Он не уставал утверждать, что смысл его существования - раскрыть заблудшим душам глаза, пусть даже ценой его, Карлоса, жизни. Правда, его жизни ничто не угрожало, ведь чудо инженерной мысли умело не только отправлять объекты в прошлое, но и возвращать целехонькими назад: опыты с собаками и обезьянами на временных отрезках в недели и месяцы это успешно доказали.

Место назначения совет кардиналов во главе с Папой уже определил. Счастливо улыбающийся Карлос Нуньяс раскланялся и встал рядом с председателем. Прежде всего, он вежливо поблагодарил всех за оказанную честь. Затем настал черед назвать время, о чем он тут же торжественно заявил:

- Святая церковь выбрала тридцатый год от рождества Христова. Мы хотим, наконец, получить доказательства из уст самого главного свидетеля, сына божьего Иисуса Христа.

Новость в считанные минуты облетела весь мир. Разгорелись жаркие споры и дискуссии. Жители планеты разделились на несколько лагерей, но все они, как один, с нетерпением ожидали исхода эксперимента вне зависимости от того, будет ли достигнута поставленная цель или нет.

Совместно определили дату отправки Карлоса Нуньяса в прошлое. За пару дней до того он под охраной прибыл чартерным рейсом в Женеву, оттуда его доставили прямиком в международный центр иссследований времени. Все было уже давно готово к испытанию. Примерно за час до старта Карлос отпросился в часовню. Никогда еще в своих молитвах он так горячо не просил Господа о том, чтобы его, пожалуй, самая важная в жизни миссия завершилась удачей. Затем священник сытно пообедал. Наконец, его отвели в большой зал, где размещалась машина времени.



Евгений Марков

Отредактировано: 29.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться