Во имя Веры

Во имя Веры

 

Мне было всего 5 лет, когда родители осознали, что их жизнь наедине друг с другом совсем несовместима с детскими желаниями и нуждами. Это решение было окончательно принято на семейном совете, на котором моё мнение, конечно, не учитывалось.


-Сегодня ты уедешь к бабушке Фисе и станешь жить у неё,-произнесла строго мама, собирая небрежно все мои вещи в большие безликие картонные коробки. Отец ей как обычно поддакивал. 


-Когда забеЛёте?-говорила я мало и плохо, но родители и не думали оказывать мне помощь, считая, что уже просто иногда присматривая за мной делают мне много чести. 


Родители были творческими личностями, актёрами в маленьком провинциальном театре, где я ютилась в подсобке, вдыхая запах сигарет, лака для волос и пыль, которая была повсюду. Спектакли были нечастыми, но репетиции были каждый день. Родителям было неважно сыта ли я, тепло ли мне или удобно. Они мне сразу дали понять, что я ошибка их молодости, потому рассчитывать на их любовь я не смела.


Бабушка Фиса, папина мама, была очень доброй и спокойной. Она меня не ругала, когда я каждый вечер в течении месяца завывала в подушку и требовала родителей. Нежно уговаривала есть, когда я в знак протеста отказывалась. Рьяно занималась со мной, чтобы в школе не чувствовать себя ущербной из-за отставания в развитии. К слову, родители, несмотря, что больше меня так и не видели, даже не приехали на похороны бабушки год назад, а ведь она так много сделала для них! Я отправила на их нынешний адрес проживания телеграмму, но в ответ тишина, но всё же они знали, что бабушки нет с нами, об этом твердил один хоть несущественный, но факт... Они раньше переводили мне на счёт небольшую сумму на расходы, после смерти бабушки я больше не получила от них и цента. Я и раньше сама, как могла устраивала свою жизнь, а именно подрабатывала в магазине цветов и училась на экономическом. Одиночество стало для меня панацеей, моим длинным и ласковым сном. Не хотела видеть подле себя никого! Родители отказались, бросили меня, жизнь рухнула, бабушка её пробывала наладить, даже порой ей это удавалось и появлялись проблески надежды, но склеенная ваза так и останется неидеальной! Больно, но нельзя вспоминать, просто жить и мечтать! Воображение спасает от тоски и от действительности... Там, не здесь меня любят, я просто немного ещё побуду на этой бренной земле и уйду навсегда, просто надо дождаться этого момента. Ведь жизнь не такая длинная, как про неё некоторые думают, постоянно твёрдя, что жизнь впереди... Но всё имеет свойство меняться, как я прочла из книг, но смогу ли я измениться?! Нет, это опять же не со мной, больше некому меня менять, просто нет никого родного рядом! 

Но этот день, точнее вечер всё же настал... 


Сегодня только две пары, потом библиотека, потом работа, потом в магазин по мелочам и вот я сижу перед конспектом и понимаю, что неудержимо тянет спать. В моем сне раздаётся протяжный лай, я не понимаю к чему я слышу его, откуда и зачем? Где же мои добрые и светлые сны? Солнышко, цветы, поляна, облака, студёная вода из родника? Как в сказке, которую мне читала на ночь бабуля. Лай! Снова этот звук! Неохотя открываю глаза и бреду к входной двери, смотрю в глазок, а там никого. Открываю дверь и вижу около моего порога знакомого пса.


-Арго, что случилось?! 


Соседкий пёс смотрит на меня умоляющим взглядом, я бегу к соседней двери и начинаю неистово стучаться в дверь и звонить. Рядом со мной живут пожилые люди, может им нужна помощь! Столько адреналина я давно не ощущала в себе, вспомнилось всё! Как я год назад делала массаж сердца бабушке и вызывала скорую. Но сердце безвозвратно остановило своё биение, а я... осталась рядом с телом и понимала, что всё, вот оно опустошение, сирота при живых родителях! На похоронах кроме соседей больше никого и не было, семья Виноградовых была всегда добра к нам, поэтому мне было особенно важно помочь им чем смогу, хоть я и избегала общения с ними весь год, только краткие фразы и мой грустный взгляд им вслед... К чему притворяться? Они и так всё знают... 


Я хотела убежать прочь от двери, так как не звонок, не мои крики, не стуки не возымели должного эффекта. Мне нужны спасатели! Их надо вызвать! Как раз на этой мысли, открывается дверь и на пороге я вижу красивого заспанного мужчину и он в инвалидной коляске. 


-Простите, а с Виноградовыми всё в порядке? Их пёс Арго так лаял, что я испугалась, что что-то произошло!


-Здравствуйте! Я – Максим, родители сейчас на даче, я только пятнадцать минут назад им звонил и всё было в порядке, после разговора сразу крепко уснул.


-Ваша собака до сих пор на лестничной площадке... Может позовёте в дом?

 

Пёс стоит рядом со мной и внимательно смотрит на хозяина. Карие глаза Максима сщурились...


-Простите за то, что он убежал и я не заметил, сегодня почту приносили, вот, наверное, он в этот момент и улизнул... Родители его оставили, чтобы скрасить моё одиночество. Вижу, он и по факту так и делает, очаровательную соседку на уши поставил...


Здесь я осознаю, что стою при нём в маячке и коротких шортиках в цветочек! Мне сразу стало не по себе и словно почувствовав моё смущение, Максим заговорил снова:


-Заходите, не стесняйтесь, я вам подам мамин халат, он только после стирки. Я вижу, что вы очень напуганы, я вам заварю волшебный чай и вам снова станет лучше!


-Волшебный? Разве такой бывает?-удивилась я.


-В Тибете и не такого бывает...-ровным голосом произнёс хозяин квартиры.


-Вы были в Тибете?-снова мой вопрос...


-А вы заходите внутрь и я вам всё расскажу,-подмигнул мне Максим и я решилась всё же клюнуть на эту удочку...

Я была раньше у соседей, но теперь я словно не узнавала ту квартиру, куда мы частенько заходили с бабушкой в гости. Никаких обоев в цветочек, а светлые свежёвыкрашенные стены, везде молочного цвета ковры, а на кухне новая бытовая техника. Я посмотрела недоверчиво на Максима... 



Сандра Саар

Отредактировано: 05.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться