Во исполнение приговора

Глава 1

 

Он медленно открыл глаза – вокруг было темно и шумно. Впрочем, шумело, кажется, не вокруг, а у него в голове. Сил не хватало даже шевельнуться, как будто в тело залили свинец. Но зрение постепенно возвращалось, и наконец сквозь мутную пелену он различил белые точки на темном фоне – похоже, это звезды.

Осторожно, кончиками пальцев, он пощупал поверхность под собой – она была шершавой. Малейшее движение отзывалось головокружением и тошнотой. Но осмотреться необходимо. Он повернул голову влево. В призрачном свете луны, разглядел обшарпанную кирпичную стену с пустыми глазницами окон. Опустил взгляд: такая же обшарпанная стена, только глухая. И справа вроде бы тоже возвышалась стена, но ее полностью скрывала тьма, освещена была лишь верхняя кромка.

Милое местечко... А выход отсюда есть? Он рывком перевернулся на живот и поднялся на колени. Земля рванула из-под него, приступ тошноты излился неукротимой рвотой, шум в голове стал оглушительным. Правда, после полного очищения желудка стало немного легче, даже рев в ушах несуществующего ветра перешел в назойливый шелест. Он поднял голову, убрал волосы с лица и посмотрел вперед: между зданиями виднелся проход. Приятная новость. «Но что я вообще здесь делаю? Хм, хороший вопрос».

На четвереньках он добрался до скрытой во тьме стены. Отдышался после столь тяжкого перехода. Затем быстро поднялся на ноги и прислонился спиной к стене – мир вокруг завертелся с бешеной скоростью, тошнота подступила к горлу. Отчаянно хотелось рухнуть на асфальт и больше не вставать. Никогда. Но нужно иди!..

Стена казалась бесконечной. Придерживаясь за нее обеими руками, он плелся, еле переставляя ноги. Каждый шаг стоил года жизни. Луна скрылась за облаком, теперь вокруг царила тьма. За углом обнаружился еще один проход между заброшенными зданиями, в конце светил фонарь.

На полпути он вдруг споткнулся обо что-то мягкое и едва не упал. А «препятствие» подняло визг. Он различил силуэт, в страхе вжавшийся в стену. В этот момент облака расступились, яркая луна любезно осветила проход... и девушку, сидевшую возле стены. В ее глазах застыл ужас. Ну да, встреча с незнакомым мужчиной ночью, еще и в пустынном месте наверняка сулит неприятности.

— Что тебе нужно? — в панике вскрикнула она, прижимая руки к груди.

Громкий голос отдался острой болью, как будто внутри черепной коробки ударили в гонг.

— Да что ж ты так орешь-то?! Ничего мне не нужно. — От боли в голове и затравленного взгляда незнакомки в нем вскипела злость. Неужели он так похож на насильника?! — Не валялась бы на дороге, никто бы на тебя и не наступал.

Он хотел двинуться дальше, но просто перешагнуть через нее было как-то неудобно, а оторваться от опоры он по-прежнему не рисковал.

— Кажется, я здорово перебрала... — неожиданно призналась она. — Мутит капитально.

Нет, срывать на ней зло явно не стоило. Сам-то лучше, что ли – неизвестно с кем и где нажрался так, что еле ползает! Придерживаясь за стену одной рукой, другую он протянул девушке и поднял ее на ноги. Пошатнувшись, она уцепилась за его плечо.

— И штормит тоже здорово...

— Мы случайно не вместе пьянствовали? — усмехнулся он. — Потому что меня штормит и мутит просто как никогда!

Девушка сфокусировала на нем озадаченный взгляд:

— Что-то я тебя не помню.

— Я тебя тоже. Просто пошутил.

— А-а... Как тебя зовут?

Вопрос произвел в голове эффект разорвавшейся бомбы – ответа у него не было. Но как же это? Не может быть! Невозможно забыть собственное имя! И тем не менее, он его не помнил... В груди похолодело, словно туда поместили кусок льда размером с сердце.

— Не хочешь представляться? Да и черт с тобой! — насупилась девушка.

— Не в том дело... — отозвался он отрешенно. — Не поверишь, но я не помню, как меня зовут.

Ее глаза расширились от неподдельного удивления:

— Вот ты даешь. Пить надо меньше!

— Кто бы говорил, — огрызнулся он.

— Ну, я-то, по крайней мере, свое имя не забыла.

— Поздравляю! И как же тебя зовут?

Девушка открыла рот... и тут ее глаза наполнились ужасом. Она застыла, глядя на него в беспомощности. А паника во взгляде все нарастала... Лишь спустя какое-то время она выдавила через силу:

— Не помню...

Он уже ждал такого ответа, но все равно вздрогнул внутренне.

— Вот это здорово... — хмуро протянул он. Два человека одновременно оказались черт знает где, и у обоих проблемы с памятью. В случайное совпадение верилось слабо.

— Ну-ка, дыхни! — потребовала вдруг незнакомка. Он резко выдохнул ей в лицо. — Да, от тебя вовсе не пахнет перегаром, — подтвердила она вслух предположение, сделанное, очевидно, про себя. Она все еще держалась за его плечо и стояла так близко, что наверняка чувствовала его дыхание. — А от меня разит? — Девушка тоже дыхнула.




Пожаловаться