Во исполнение приговора

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

Стив рванулся за овчаркой. Кейт со Спайком еле удержали его вдвоем. Но тем временем на поиски Джерри убежал Кристиан. Спайк кинулся за ним. Стив, наконец вырвавшись, тоже.

— Стой! Нет! — в отчаянии закричала Кейт и ринулась следом.

Лестница на второй этаж была цела. Дом вроде бы пока не рушился. Кейт взлетела по ступенькам и наткнулась на спину Спайка. К сожалению, никто не догадался захватить фонарь. Но здесь подозрительно сильно пахло хвоей, сыростью, и дождь не только стучал по крыше, но и лил где-то рядом. Небесная вспышка любезно осветила картину: на дом рухнула огромная сосна, росшая по соседству. С западной стороны она разворотила чуть ли не треть крыши, вторглась в коридор, разнесла перегородку между ним и кабинетом. Теперь там наблюдался хаос из уцелевших и сломанных веток, обломков досок, стропил, шифера...

Но это они, можно сказать, еще отделались малой кровью. Только где же пес? Эта махина могла убить собаку не только стволом, но какой-нибудь из своих мощных ветвей...

— Джерри! Джерри! — в слезах взывали Стив и Кристиан.

Сквозь шум непогоды прорвался отчаянный скулеж – откуда-то из глубины сосново-шиферного хаоса. Жив! Слава богу! Кто-то скользнул мимо Кейт и потопал вниз по лестнице – определенно ребенок. Новая вспышка молнии. Недоставало Кристиана. А Спайк со Стивом уже пытались разбирать завал.

— Подождите, нужен фонарь, — сказала Кейт.

— Кристиан сейчас принесет, — отозвался Стив.

Джерри скулил, пищал все громче. И шебуршился вовсю. По крайней мере, ясно, где именно его искать. Только как прорваться туда через преграду из мощных колючих ветвей?

Вернулся с фонарем Кристиан. Да уж, фронт работ предстоит еще тот – Джерри близко не видно. А главное, ему же больно, наверное – иначе чего так плачет. Может быть, у него что-то сломано или он истекает кровью? Живо представив себе окровавленного, с перебитыми лапами пса, Кейт утроила усилия. Сосна нещадно кололась, обломки обдирали кожу и сажали занозы, а сверху заливал дождь. Но все это было неважно – Джерри отчаянно молил о помощи. Стив говорил с ним, пытался успокоить. А Кейт украдкой смахивала слезы. И с ужасом думала, как они повезут собаку в ветклинику по такой страшной непогоде.

Стив первым нырнул в более-менее расчищенный подход:

— Он здесь! Его шифером накрыло. А сверху ветка...

Ему на помощь уже пробрался Кристиан. Но и вдвоем мальчики никак не могли ни приподнять большой обломок шифера, ни отогнуть ветку. Джерри, притихший было при появлении хозяина, вновь разразился жалобным плачем – будто понял, что спасение не близко.

— Вылезайте. Давайте я попробую, — сказал Спайк.

Он отдал очки Кристиану и полез в хвойные «джунгли». Кейт двинулась следом.

Джерри дергался под шифером. Разлапистая сосновая ветвь накрывала его как куполом – с трех сторон. А позади – завал, который вряд ли было возможно разгрести. Эх, Криса бы сюда – он наверняка вызволил бы пса из западни.

— Надо пилить ветку, — решила Кейт.

— Погоди, я все-таки попытаюсь ее отогнуть хоть немного. А ты поднимай шифер.

— А собаку кто будет вытаскивать?

— Может, сам вылезет? — Спайк присел на корточки и заглянул по шифер: — Джерри, ты как там?

В ответ прозвучал новый взвой, и шифер активно зашевелился.

— Ладно, давай попробуем, — согласилась Кейт.

Отогнуть толстую ветвь у Спайка не получилось. Но шифер держала не она сама, а ее ветки. И вдвоем с Кейт приподнять лист с одного боку дюймов на пять им в итоге удалось. Джерри вырвался из западни с радостным визгом.

Через пару секунд он уже облизывал Стива и Кристиана. Похоже, ехать в ветклинику не придется – пес вроде был цел и невредим, пострадала лишь нервная система. Хотя в первый момент его, наверное, оглушило – ведь звать на помощь он стал не сразу.

Измотанные и напрочь вымокшие, они спустились на первый этаж. И только тут Кейт сообразила, что надо бы переодеться. Снова поднялись наверх. Их с Крисом спальня и комната мальчиков не пострадали. Но лезть в кабинет, где остались все вещи Спайка, было убийственной затеей. Она дала хакеру рубашку Криса и свои джинсы – коротковаты, но штаны ее возлюбленного на нем бы вовсе не держались.

Ураган вскоре угомонился. Дождь продолжал лить, но ветер стих. На их счастье – падение еще одного дерева дом вряд ли бы сдюжил. На строителей сруба и так следовало молиться – ведь ствол сосны, очевидно, лежал на стене. Кейт еще очень волновал вопрос, не сломало ли дерево конёк. Но раз до сих пор крыша не обрушилась им на головы – наверное, нет.

Кейт посмотрела время на мобильнике – три часа ночи – и немедленно отправила детей спать.

— Я лягу в гостиной, — решил хакер.

До сих пор он ночевал на диване в кабинете, но теперь там поселилась сосна.

— Нет, Спайк, прямо под этой махиной спать опасно, — возразила Кейт.

— Брось. Если дом начнет разваливаться – вам на втором этаже будет не лучше, чем мне на первом.

— Ладно, пойдем, я тебе постелю, — сдалась Кейт.

Достала из шкафа комплект постельного белья, и они отправились вниз. Хорошо, что она не положила белье на диван не глядя – он оказался совершенно мокрым. Спайк посветил наверх: с потолка лило вовсю.

Кейт ничего не оставалось, кроме как забрать друга к себе. Других вариантов не было – мальчики и так спали вдвоем на одной кровати.

 

***

 

Утром Кейт проснулась раньше всех. Тихонько выбралась из комнаты и первым делом пошла посмотреть, что натворил ночью ураган.



LitaWolf

Отредактировано: 20.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться