Во Мраке

Размер шрифта: - +

Глава 10. Заговор

Утро началось с нежданных гостей. Анита и Аскольд удивленно переглянулись, сидя за завтраком, когда из холла донесся звук домофона.

Спустя минуту в столовую пришла прислуга:

– Господин, пришла мисс Курт. Её впустить?

Вместо ответа Аскольд тихо, как будто Катрина могла его услышать, яростно зашептал:

– Что ты рассказала сестре?

– Ничего не рассказывала, я только заходила домой… – растерянно ответила Анита. – Я хотела повидаться.

Аскольд уставился на неё так, будто она только что призналась, что в детстве её роняли головой вниз.

– Зачем?

Анита отвела взгляд. Она уже говорила, что соскучилась по родным, но сейчас её поступок действительно выглядел жалко.

– Аскольд, я не сказала ей, кто я такая, и выглядела по-другому, как вчера.

– Так Катрина знает или нет?

– И да, и нет… Я ей ничего прямо не сказала – только лишь намекнула, а она всё поняла.

Аскольд вздохнул и покачал головой.

– Иди на третий этаж, туда, если что, мы точно подниматься не будем, – велел он.

Анита покорно кивнула и вышла, прихватив с собой круассан и чашку чая.

– Впустите мисс Курт, – ответил терпеливо ждущей немертвой прислуге герцог.

Аскольд бросил взгляд на стол – очевидно было, что стол накрыт на две персоны. Он поспешно телепортировал лишние приборы на кухню.

Катрина была растрёпанная, нервная. В обычных джинсах и джемпере она была удивительно похожа на сестру.

– Здравствуй, Катрина. Присоединишься? – он указал на стол.

– Здравствуй, Аскольд, нет, спасибо, – она покачала головой. – Я так, спросить кое-что. Только, пожалуйста, не сочти меня сумасшедшей… Мне никак не даёт покоя… Чёрт, с чего бы начать? Вчера была одна очень странная встреча, но я проматывала её в памяти снова и снова, и снова… – Она подняла на него измученные, лихорадочно блестящие тёмные глаза. – Скажи, ты знаешь, Мари жива?

Он сомкнул руки замком под подбородком.

«Анита, тут твоя сестра интересуется: ты жива или нет?» – Аскольд решил, что такое важное решение должна принимать сама сестрица.

«Ой…»

«Так жива или нет? Ты, похоже, вчера перестаралась, моя ведьмочка…»

«Скажи, что нет. И сделай скорбную, печальную мину, – решила Анита. – Я вчера позволила себе слабость, сегодня нужно исправлять ошибки».

Пауза явно затягивалась, Катрина с мольбой смотрела на герцога.

– Нет, она мертва, – эти слова больно кольнули. Не хотел бы он действительно так думать, знать, что Аниты больше нет. И эта была только тень, фантазия о той боли, в которую он только что погрузил свою бывшую подругу.

– Нет-нет-нет, этого не может быть! – закричала Катрина и поднялась с места. – Она вчера приходила, и говорила, она задавала вопросы… Она читала мои мысли! – ведьма яростно тыкала пальцем в висок. – Я думала – а она в ответ улыбалась, хмыкала. Она говорила так, будто бы знает мен давно…

– Очень занятно, – Аскольд потупил взгляд. Он, очевидно, недооценил Аниту. Она действительно не раскрыла себя, но поиграла и на без того расшатанных нервах сестры. – Анита была мне очень, очень близка. Если ты не видишь моей скорби, это ещё не значит, что я не скорблю. Но я уже говорил раньше при подобных обстоятельствах: жизнь продолжается, и стоит двигаться дальше, – он изобразил печальную улыбку.

Катрина остолбенела. Так всё-таки мертва… Хорошо это или плохо? Ведь это значит, что никакой гадкой Аниты больше рядом с ним нет. Подлая радость захлестнула её.

– Ты прав, Аскольд, ты совершенно прав. Я уже столько слёз пролила о ней, что, наверное, лимит мой исчерпан. – Она пыталась говорить ровно, но новость о смерти и открытие того, что она всё-таки рада ей, будоражили кровь. – Думаю, стоит как-нибудь снова выйти в салон Натали… Я была бы так рада встретить тебя там.

Аскольд криво улыбнулся:

– Ноги моей не будет в её доме, – твёрдо сказал некромант. – Мне хватило одного отравления и того, что именно Натали привела Аниту к Дюве. Прости, дорогая, но Скелетто такое не прощают.

– Хорошо, не у Натали, но будут же и другие события!.. Мы же увидимся, – взгляд из-под ресниц – так смотрят все курицы из курятника Натали.

– Да, Катрина, вполне вероятно, что мы не раз встретимся где-нибудь, – отстраненно ответил Аскольд. – Прости, ты никуда не торопишься? Мне нужно быть в издательстве через полчаса, и я хотел бы позавтракать, если ты не против.

Катрина изобразила улыбку и вышла из столовой.

 

 

Она вернулась домой в растрёпанных чувствах.

Та отвратительная радость всё не проходила. «Значит, Анита, всё-таки мертва. Туда ей и дорога! Но Мари… И эта странная Бетти… Она же…»

Катрина снова и снова прокручивала в голове вчерашний разговор. Беатрис знала её! Вчера она была в этом уверена.

Но почему Аскольд сказал, что она мертва? – Ну, конечно, он просто защищает Аниту!

Мари, Анита, Беатрис… Как она может играть столько ролей?

Катрина схватилась за голову. Невыносимо! Любовь к сестре боролась с любовью к… Кем был для неё Аскольд? И нужно ли бороться за него?

Следовало вернуться на Лысую Гору: она обещала зайти к Натали, и стоило заглянуть в банк – наличные уходили сквозь пальцы. Но силы иссякли.

Вечер наступил слишком быстро. А ведьма так и не придумала, что же ей делать дальше.

К ним снова заглянул на огонёк мистер Риддл. Катрина никогда не была от него в восторге, но сегодня решила не пренебрегать обществом, пусть и не самым удачным. Это было точно лучше, чем сидеть, запершись одной как сыч.



Юля Майн

Отредактировано: 26.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться