Во Мраке

Размер шрифта: - +

Глава 4. Грань

 – Прости, Дюва, у меня ничего не вышло… – Бомптириус стоял перед тёмной княжной в её приемном кабинете и невозмутимо чистил отточенной спичкой зубы.

 – Что? – тёмная княжна вскочила со своего места и схватила за зеленую ливрею Бомптириуса. – Ты что несешь?

 – Не вышло, и уже не выйдет. Ты сказала, что нужно избавиться от наследницы, пока еще она не была здесь. Всё, уже поздно. – Он говорил это легко, буднично и будто бы с облегчением. – Если бы не шпионы, я никогда бы не узнал, что Амалия решила выдернуть её раньше. Я и так наскоро…

Дюва влепила ему пощечину. Зубочистка вылетела из его рта.

 – Тряпка! Она еще ничего не умеет, и ничего тебе не сделает. Избавься от неё любым способом! Возьми любое оружие, любой яд, но только избавься!

 – Ты же хотела, чтобы это было так, будто это сделали белые?

 Серьги-удавы топорщились в разные стороны, их глазки-изумрудинки вылезали из орбит. Дюва с ненавистью оттолкнула белого.

 – У тебя еще есть время, – шипела она. – Еще пара недель, месяц – у тебя еще будет шанс. И если ты упустишь его, путь на Лысую Гору тебе будет заказан.

Бомптириус побледнел:

 – Я избавлюсь от неё, чего бы мне это ни стоило.

 

* * *

На следующий вечер Мари сидела в гостиной с отцом и Элизабет. К ним снова пришёл на огонёк и Ричард Риддл. Было тепло и сонно, чай остывал в кружках, лежали сыр и ветчина, половина нарезанного домашнего торта.

Лиз сидела, приобняв Мари, рядом. Было видно, что и она почти дремлет. Сонно, ленно, сытно и тепло… Папа и его друг о чём-то не очень оживлённо беседовали, будто пытаясь продлить эту посиделку. Спустя пару минут Элизабет особенно сладко зевнула и сказала, что пойдёт спать. Дэниел, словно его что-то толкнуло, поднялся за ней наверх.

В комнате остались только Мари и Риддл.

 – Привет, наследница. – Улыбнулся папин друг.

Весь сон будто тут же испарился. Мари недоверчиво разглядывала вроде бы прекрасно знакомого ей человека.

 – Извини, что раньше не открылся тебе… Сказать по правде, Амалия немного поломала мои планы. Но, надеюсь, это не сильно выбило тебя из колеи?

 – Ричард? Ричард Риддл?..

Он только улыбнулся.

 – Зачем тогда был этот спектакль? Зачем меня было знакомить с этой странной…

 – Жюли?

 – Нет, Жюли вполне адекватна, – рассмеялась Мари. – Королева… Она странная.

 – Она просто больна. Не только обычные люди бывают душевно больны, но и маги. И это страшно. – Он покачал головой. – Она слабая…

 – Я ещё не видела кого-то действительно сильного, – возразила Мари. – Даже странно, насколько мало пользуются магией. Как будто это ненужно! Ведь столько можно было бы…

Ричард поднялся с кресла:

 – Прогуляемся немного? – и он не торопясь вышел на улицу.

Мари поспешила за ним. Ричард стоял, завороженный, глядя на звёзды.

 – У каждого есть свой потенциал, – заговорил он, – свои пределы, свои ограничители, условия, требования особенности. Белых на самом деле тысячи, и лишь единицы живут в преисподней. Большая часть предпочитает прожить всю жизнь среди обывателей. Они часто бывают учителями, медиками, писателями, художниками… Они могут и не знать, кем являются. Они могут жить много-много лет. А вот тёмные… Хм, это интересно. Они любят магию во всём, по поводу и без. Живут меньше, но не все… Поразительные люди. Лживые и такие честные, что зубы сводит! – Ричард усмехнулся. – Когда-то я хотел быть тёмным. Мне сулили невозможное. А я выбрал… – Мари показалось, что в его голосе мелькнула тень разочарования. – Что выбрал, то и выбрал. – Отрезал он и вздохнул.

Они, прогуливаясь, ходили туда-обратно по улице, не выпуская из виду дом.

 – Ричард, а почему я?

 – Ну, не твоя же сестра!

 – Почему?

Он как-то совсем по-старчески крякнул.

 – Всему своё время, Мария.

Ветер шевелил волосы девушки, раздавался тихий звук шагов. Порхали ночные мотыльки. Изредка проезжали машины.

 – У меня осталось мало времени, Мари, – внезапно громко и чётко сказал Ричард. – А научить тебя надо очень многому. И очень быстро. Потому что уже сейчас у тебя есть враг. – Неохотно добавил он.

 – Кто? – удивилась она.

 – Тёмная княжна. Когда-то одна из её предшественниц пыталась избавиться и от меня. Как видишь, я есть, а княжны нет.

Мари встала как вкопанная.

 – Вы её убили? – не веря, спросила она.

Её спутник только улыбнулся.

 – Зачем? Её время пришло само, без моего участия.

Мари стиснула кулаки и задала вопрос:

 – Господин Риддл, я хотела спросить… А… хм… Чем тёмные маги отличаются от светлых?

Ричард остановился и внимательно огляделся по сторонам, взял её за руку и завёл в проулок. В это время здесь уже никого не было, и вряд ли кто-то до утра появится. Он опустился на корточки и взял с темнеющего газона пару опавших кленовых листьев.

- Ты ещё очень мало знаешь о магии, и пока всё, что ты умеешь – это самые азы. Но этого будет достаточно, – он чуть прищурился, и в воздухе, прямо между ним и Мари повисла простая схема заклятия: четыре линии силы с вывернутыми узелками в местах пересечения и яркой точкой в центре. – Я предлагаю тебе простейший эксперимент на одной и той же схеме. Подумай сейчас о хорошем, о том, как мы только что сидели за чашкой чая, и как было тепло и уютно. Вспомни о том, как ты любишь своих родных, а они – тебя, – он протянул правую ладонь с дрожащим на легком ветру листком. – И сотвори заклятие.



Юля Майн

Отредактировано: 26.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться