Во власти стихии. Книга первая: огонь

Размер шрифта: - +

Глава 3

До ближайшей деревни, в которой можно было найти лекаря, было часа два быстрым ходом. Я метнулась в спальню и собрала все свои сбережения, затем забежала на кухню, бросила в свой наплечный мешок свежеиспеченного маминого хлеба и ринулась в сторону леса, через который мне нужно было пройти. Отец пытался остановить меня, говорил, что это того не стоит, что это слишком опасно, но я не видела другого выхода.  
Моё сердце бешено колотилось, я бежала, пока дыхание не стало обжигать мне лёгкие. Остановилась и присела в траву, отломила себе кусок хлеба и стала жевать, пытаясь успокоиться, но ужасные мысли не оставляли мою голову и я почувствовала, как по моим щекам побежали слезы. Я всхлипнула, затем решила, что ещё не все потеряно и я слишком рано раскисаю. Решительным движением я стёрла с лица ненавистные слезы и продолжила свой путь, все больше углубляясь в лес. Вокруг меня щебетали птицы, где-то в стороне, испугавшись моего приближения, поднялся тетерев. Смеркалось, я могла предположить, что, с момента моего ухода из дома, прошло больше часа, значит скоро лес начнёт расступаться. Так и вышло, буквально через четверть часа я вышла на широкую дорогу и успокоилась, так как теперь точно знала, что не потерялась и узнала знакомые места. Я ускорила шаг, но внезапно остановилась, так как непонятное чувство тревоги заполнило все моё нутро. Я услышала топот копыт и метнулась в придорожные кусты. Боясь издать лишние звуки, я стала глядеть сквозь листву на дорогу. Из-за поворота, в сторону которого я направлялась, медленно шагали всадники. Моё сердце пропустило один удар - «огненные солдаты». Что было ещё хуже, на их форме я разглядела нашивки егерей-отловов. Позади  тащилась закрытая кибитка, управляемая одним кучером. Они проехали мимо меня, я уже было вздохнула с облегчением, как кучер окликнул всадников: 
- Стой! Погодите. 
- Чего тебе, олух? 
- Мне нужно отлить...
- Сколько можно, Макс? С такими частыми остановками мы до столицы и через год не доедем! - я в ужасе замерла и не знала, что мне делать, так как кучер направлялся в сторону кустарников, в которых затаилась я. 
Он уже почти добрался до меня, когда от страха, я попятилась в лес, хрустнула ветка под моими ногами, всполошив стайку птиц. 
Я услышала, как один из всадников проговорил: Это что ещё там за зверь? Смотри, Макс, чтобы какой медведь тебе в кустах не откромсал твои причиндалы! - все разразились хохотом, я подловила момент и спряталась за деревом, почувствовав, как лента, собирающая мои длинные волосы в хвост, зацепилась за кустовую ветку и лопнула, упав на землю. Кучер уже зашёл в кусты, и стал облегчаться, я же тряслась за деревом, находясь в опасной близости с ним и читала молитвы святому Року, чтобы кучер не заметил моей ленты на земле. 
Я услышала, как он закончил и тихо проговорил, обращаясь сам к себе: это ещё что такое?
- Парни, все сюда, это был не зверь, - услышав это, я больше не могла медлить и побежала через лес, услышав за спиной:
- Лови её! Какой у нас сегодня удачный день!- я бежала, что есть сил, отбрасывая магией ветки на своё пути. Я слышала, как, предположительно двое преследовали меня, отставая совсем не на много. Я собрала все оставшиеся силы и повалила воздушным потоком небольшое дерево сразу за собой, один солдат не успел увернуться от него и с глухим звуком повалился на землю, на мгновение я оглянулась, он же, с животным рычанием и ругательствами, призвал огонь и опалил мне левую руку от плеча до кисти. Я закричала от боли, но продолжила бежать, преследуемая вторым солдатам. Зловонный запах опалённого мяса душил меня, я не могла пошевелить рукой и это сильно замедлило мой бег. Боль застилала мне глаза, и я не разглядела обрыв впереди, подвернула ногу и, кувыркаясь, упала в овраг, приложившись головой о камень. Я пыталась подняться, липкая кровь стекала со лба на лицо, правая рука, на которую я опиралась, сдалась, я стала терять сознание, погружаясь в кромешную темноту. 
**********************************
- Спой мне мою любимую... - я лежала возле мамы, перебирая её длинные локоны. 
- Разве ты уже не достаточно большая для колыбельных, - улыбнувшись, прошептала она мне на ухо, а я звонко рассмеялась и стала слушать нежный убаюкивающий голос: 
Во лазоревом краю
Солнце село,
Скрылось прочь,
День угас, настала ночь.
Тишина в лугах, в лесах,
Звезды ходят в небесах,
И дудит им во рожок
Тихий месяц-пастушок.
Он дудит, дудит, играет,
Складно песню напевает,
Да негромкая она,
Только звездам и слышна.
Только звездам, только ночке
В синей сини над селом...- и снова вязкая темнота наполнило моё сознание. 
*****************************************
Я не знала, сколько прошло времени, пока я находилась без сознания. Я много бредила, после вновь проваливалась в сон, укачиваемая плавными движениями кибитки, в которую меня положили к другим пленникам. 
Но, в конце концов, я очнулась, застонав от боли. Я принялась тихонько шевелить конечностями, чтобы осознать своё состояние: левая рука покрылась волдырями и нестерпима жгла, правая нога при легком движении отдавала резкой болью - скорее всего, последствие серьёзного вывиха, голова кружилась, зрение было замутнено. Я провела ладонью по лицу - все покрылось коркой засохшей крови. Что-то сильно давило мне на горло, затрудняя дыхание. Я опустила руку на шею и нащупала на ней тонкий обруч. Конечно, ошейник из драконьего железа. Безумно хотелось пить, губы пересохли и слиплись так, что я с трудом смогла открыть рот и провести по ним языком. В кибитке царил полумрак, солнце, маленькими островками, просачивалось через небольшие щели. Мои глаза постепенно привыкли к такому освещению и я смогла разглядеть остальных: двое молодых парней и пять девушек, на всех, кроме двух девушек, были ошейники. Парни тихо переговаривались, остальные дремали, прижавшись друг к другу или расположившись прямо на грязном полу. Запах здесь был ужасным: пот, испражнения, месячные - все смешалось вместе. Я не смогла сдержаться и меня вырвало прямо под ноги. Запах моих рвотных масс ещё больше усугубил ситуацию. 
- Добро пожаловать в наше скромное общество смертников! - нарочито радостно проговорил мне один из молодых людей. Я еле взглянула на него и снова потупила взгляд, не имея желания и сил для разговоров, что вовсе не смутило этого парня и он продолжил: - Все вначале молчали по несколько дней, нужно время, чтобы принять ситуацию и смириться, мы к твоим услугам если что,- я ужаснулась и смогла очень тихо и хрипло проговорить: - По несколько дней? Сколько я была в отключке? Сколько дней вы все здесь?
- Ты бредила больше суток, плакала во сне, звала маму, даже пела- у тебя такой чудный голос! - другой парень ткнул его в ребра: - Прости... Я целитель, маг воды. Но с этим на шее,- он указал пальцем на ошейник: Я ничем тебе не мог помочь. Меня, кстати, зовут Ивр. Но мою рабочую сумку не отняли и в ней, к счастью, нашлось немного экстракта Мартинии, которым я тебя напоил в минуты твоего короткого бодрствования. Благодаря этой чудной траве, в твоём организме должен был остановиться воспалительный процесс, плюс она хорошо снимает боли, но в твоём случае, надеюсь, что хотя бы не много уменьшила их,- он так искренне улыбался, что я попробовала улыбнуться в ответ, но скорее, только смогла изобразить гримасу боли: Спасибо, Ивр,- я действительно была ему благодарна и не знала, что ещё добавить, но мой новый знакомый снова заговорил сам, удивляя меня своим безграничным позитивом: 
- Ты подбираешь под себя ногу, скорее всего, вывих? Я могу посмотреть? - я, не раздумывая, кивнула и, кряхтя, вытянула ногу вперёд. Ивр подполз ко мне, так как ходить в низкой кибитке не представлялось возможным, и стал осматривать мою ногу, шепча себе под нос: сильный отек тканей... да уж... После посмотрел мне в глаза и, с неожиданной для него грустью, проговорил: Я могу вправить её... Но, не буду врать, будет очень больно, - я затряслась от страха, от предвкушения ещё одних мук, и сказала только одно слово: Готова. 
Ивр достал из своей сумки кусок кожи и протянул мне. Объяснять ничего не нужно было, я сразу поняла что к чему, положила его между зубов и сжала, что есть сил. Молодой лекарь снова  обхватил руками мою больную ногу, немного пощупал, остановился в нужном месте, и резко вставил кость на место. Я закричала, но не переставала сжимать кусок кожи, поэтому из моего рта вырвались рычания и всхлипы. Не выдержав нахлынувшей боли, я снова потеряла сознание. 



Savhanna

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться