Во всем виноват дождь

Размер шрифта: - +

Во всем виноват дождь

Все это глупо, шаблонно, неправильно. Просто набор какого-то клише! Роман уверен, будь это какой-нибудь фильм (в котором он решил сняться с какого-то перепугу), наполненный однотипными событиями, стандартными ситуациями, совершенно клишированными поворотами сюжета и очевидным финалом — им бы обязательно дали за него какую-нибудь награду за самый шаблонный и глупый сюжет. Потому что он застрял в лифте со своей одноклассницей, и не знает, как скоро их вытащат оттуда.

На самом деле, все началось довольно невинно: Рома провожал Настю с курсов до дома. Для них это уже стало обыденностью — после школы несколько раз в неделю они едут на подготовку к ЕГЭ, после чего Роман провожает одноклассницу до дома — в конце концов, заканчиваются занятия довольно поздно, в восемь часов вечера, и не отправлять Настю одну от метро до дома у парня мозгов и совести хватает. Правда, обычно Рома провожает Настю не до квартиры, а до подъезда.

В этот раз все пошло немного не по плану. Когда одноклассники выходили из здания университета, где проходили занятия, весна показывала себя во всей красе. Теплый ветер шевелил листья в кронах деревьев, песне ветра вторили птицы, сидящие на их ветках, а солнечные лучи все еще дарили тепло, хотя небесное светило уже заметно опустилось к горизонту. Словом, погода была действительно майская и, судя по прогнозам, должна была так продержаться еще как минимум до следующего вечера. Но кто сказал, что прогнозы гидрометцентра обязаны всегда быть верными?

Когда Рома с Настей выходили из метро уже в своем родном Перово — попали под ливень. Небо заволокло тяжелыми фиолетовыми тучами, порывы ледяного ветра жестоко срывали с ветвей молодые зеленые листья, а тяжелые крупные капли громко и неритмично барабанили по разнообразным поверхностям — крышам машин, остановок и домов, раскрытым зонтам и капюшонам прохожих, асфальту и грязным зеркалам луж на дороге. Где-то совсем недалеко в небе гремел гром и сверкали молнии.

Одноклассники почти мгновенно промокли до нитки. Благо, правда, от выхода из метро до автобусной остановки было от силы шагов двадцать, так что Рома и Настя практически сразу оказались под крышей.

— Я пешком в такую погоду не пойду, — помотала головой Настя, выглядывая из-под крыши и глядя в темное небо. — Там мокро.
— Да что ты говоришь? — фыркнул Роман, как всегда мило прокартавив букву «Р». Парень уже достал телефон и сосредоточенно смотрел яндекс-транспорт в поисках нужного им автобуса. Сообщил: — Семерка будет через десять минут.

Настя в ответ на это молча кивнула, протирая экран своего телефона рукавом толстовки. Она могла бы тоже посмотреть, когда будет автобус, но зачем, если Рома уже сам все сделал?

— Ты не со мной? — через некоторое время уточнила Настя, рассматривая ближайшую лужу. Пояснила: — На автобусе не со мной? На другом поедешь, который ближе к тебе там останавливается?
— Да нет, — Рома пожал плечами и опустился на лавку. — Там моего вообще не видно, так что я с тобой поеду. Могу даже проводить.
— О-о, как мило с твоей стороны, — усмехнулась Настя, и хотела что-то еще сказать, но ее прервал звонок на мобильный. Девушка сразу приняла вызов, проговорив в трубку: — Да, мам?
— Насть, вы уже в Перово? — послышался на том конце метафорического провода голос Татьяны.
— Да, только что из метро вышли. Стоим, автобус ждем.
— И бегом домой от него оба двое.
— Оба? — не поняла Настя и немного нахмурилась.
— Оба — ты и Рома. Нечего под дождем мокнуть, тем более, МЧС предупреждает о буре. Посидите, чаю попьете…
— Ладно, — девушка тяжело вздохнула, но спорить не стала. Потому что спорить с матерью — себе дороже, хотя Настя вполне это умеет, равно как и выводить из себя.

Связь оборвалась — Татьяна положила трубку — а Настя опустилась на лавку рядом с Ромой, озадаченно разглядывая свои кроссовки. Какая там, оказывается, обшивка нитками интересная…

— Ты чего? — Роман, оторвавшись от переписки с кем-то, поднял голову и посмотрел на одноклассницу.
— Ты едешь ко мне домой, — словно бы как ни в чем ни бывало отозвалась Анастасия и слегка одурело улыбнулась, все еще находясь в ступоре от заявления матери.
— На кой?
— Мама так сказала. А с ней лучше не спорить. Так что ты идешь к нам, пить чай и ждать, пока дождь закончится.
— А если он не закончится? — Рома ухмыльнулся и поиграл бровями. Настя почти презрительно фыркнула.
— Значит, будешь спать на коврике у двери.

Так они и попали в лифт Настиного дома. Роме мокнуть лишний раз не хотелось, так что спорить и отпираться он не стал и отправился в гости, пить чай. Лишь поворчал что-то на тему того, что его девушка не поймет, если он останется на ночь у одноклассницы, да еще и на коврике под дверью.

Лифт двигался мучительно медленно. Наверное, Настя бы обратила на это внимание, если бы не была уставшей, голодной, мокрой и замерзшей. Рома был в не сильно лучшем состоянии, да и не катался на лифте в доме Насти каждый день, чтобы знать, как быстро и плавно он двигается. Так что момент, когда лампы на потолке замигали, а лифт вдруг остановился, не проехав, кажется, и половины пути до нужного этажа, стал для одноклассников настоящим сюрпризом. Неприятным, конечно.

— Блять… — коротко, емко и по существу проговорил Роман и запрокинул голову, внимательно глядя на лампы. Видимо, надеялся загипнотизировать до такой степени, чтобы они — загорелись снова, а лифт — заработал. — Приехали…

Настя в ответ на это обреченно застонала и устало привалилась к стенке лифта, при этом уронив сумку рядом с собой. Ну вот почему? Может ей кто-нибудь объяснить, почему всякая фигня постоянно происходит именно с ней?! Ладно готовить последний звонок… ладно выполнять обязанности старосты. Но застрять в лифте собственного дома, да еще наедине с Ромой?! Ну вот за что?



Kapysha

Отредактировано: 18.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться