Водители дирижаблей 1. Похищенная ученица

Заоблачная земля. Фертран. Яна Брайл.

В сознание я пришла мгновенно. Вздрогнув, распахнула глаза и резко села. Куда, демоны лоранийские, меня занесло?

Солнечный свет лился в окна-арки, падал широкими полосами на деревянный пол небольшой комнаты, где уместились массивный шкаф, стол и три узкие койки, аккуратно заправленные одинаковыми покрывалами. На одной из них спала белокурая девчонка. Другая незнакомка, возрастом постарше, обнаружилась в неприметном кресле в углу. Длинные рыжие волосы, невероятно гладкие и блестящие, обрамляли круглое лицо. Ее наряд выглядел необычно и состоял из кожаного корсета, надетого поверх кружевной рубашки, и бордовой юбки, короткой спереди и длинной сзади. Не стесняясь, экстравагантная дамочка с любопытством разглядывала меня, а я откровенно напряглась, совершенно не представляя, чего от нее ожидать. Молчание и игра в гляделки затягивались.

- Меня зовут Рина Джениз. Я преподаватель в полетной Школе Регесторской Империи.

А? Вроде она произнесла это на моем языке, но понимания не возникло. Какая, к предкам, школа? Странные люди прилетели на ящерице и вырубили меня. Чтобы отвезти в школу? Смешно. Они действительно думают, будто испорченные такие идиотки? Впрочем, на камеру в подземелье это помещение не походило, и в душу закралось сомнение. Никогда о таких школах не слышала, и о том, что мне в них делать, тем более.

- Может, представишься?

Поколебавшись, я нехотя произнесла:

- Яна Брайл, - и отвела взгляд от этой... учительницы.

Надо было кое-что проверить... Спрыгнув на пол, я метнулась к окну и пораженно застыла.

Высокие скалы обступили покрытую лесом долину, внизу раскинулся маленький город с блестящими башнями, узкими улицами и портом. Солнце находилось в зените, и стальная вода искрилась в его лучах. Прежде я никогда не видела моря, его нам в школе только на картинках показывали… Над верхушками елей проплыло облако, скрыв великолепный пейзаж, а в следующую секунду его пробил насквозь огромный серебристый шар. Замерев, я наблюдала, как к каменным стенам приближалась странная штука с прицепленной корзиной, полной людей. Боги. Это точно не Лорания. Это какой-то бред. Мираж? Или те маги действительно оказались инквизиторами?

- Провинция Заоблачная земля. Город Фертран, - пояснила Джениз.

Я резко обернулась. Неужели? Сказочку про край света рассказывали всем детям. Якобы за Альдестоном существует страна туманов и водопадов, где серые волны бьются о высокие скалы, а все люди маги невиданной силы, обращающиеся в ящеров. Говорили, там нет смертной казни и астрологов, и браки заключаются по настоящей любви раз и навсегда. Попасть в мифическую страну мечтали многие, но невозможно преодолеть высоченные горы без благословения богов. И лишь избранные, услыхавшие внутренний зов, уходили в Заоблачную и уже никогда не возвращались. Много всего пафосного болтали, но ведь это только легенды? Я была не готова поверить в невозможное. Обман? Но все настолько реально…

В горле пересохло.

- Зачем я здесь?

Мысли метались, будто рой растревоженных пчел, и никак не выстраивались в хоть какое-нибудь стройное умозаключение.

Зеленые глаза смотрели слишком пристально, Джениз подмечала все: мои жесты, поворот головы, выражение лица.

- Не бойся, - попыталась успокоить она.

Эта дамочка тут из-за своей невероятной проницательности. Кто она?

- В Школе безопасно. Точнее даже так – только здесь тебе не угрожает опасность. Скоро сама поймешь. А пока... может, расскажешь что-нибудь о себе?

Какая доброжелательность! Но я давно разучилась доверять людям. Верить или не верить прямо сейчас – вот главный вопрос. Вечно ожидая удара от судьбы, перестаешь надеяться на чудо, что вдруг Дин где-то сломает себе шею, и мне не придется трястись от страха за свою проклятую силу, и что астрологов разгонят, а инквизиторов сожгут... Ну а я сама забуду неприятности, несправедливость и гнет, заживу счастливо и свободно. Ха-ха-ха... Ну не смешно ли?! Нет, это определенно наваждение! Что она там спрашивает?

- Простите?

Джениз терпеливо повторила вопрос:

- Пока твоя соседка не проснулась, расскажешь, как жила в Лорании?

Я покосилась на спящую рядом девушку. На вид ей было лет восемнадцать, лицо миловидное, волосы светлые, слегка волнистые, фигурка стройная, затянутая в типичное городское платье из дорогого синего атласа. Блондинка определенно из столицы.

- Нет, - отозвалась я.

Дамочка понимающе улыбнулась, всем видом демонстрируя, что настаивать на ответе не собирается. Мои сомнения только усилились, ну не могут люди быть настолько доброжелательными. Подозрительно.

- Как хочешь, - кивнула она, сложив пальцы в замок.

Кажется, собеседница сделала заметку в уме. Но не успела я впасть в очередное недоверие к ближнему своему, как она неожиданно прищурилась и поинтересовалась заговорщицким шепотом:

- А ты правда напала на нашего лорда с ножом?

Смысл вопроса дошел не сразу, только через мгновение я вспомнила, как меня забирали. Ощутив тревогу, взглянула на хитрое лицо этой странной женщины. Как стремительно менялось ее настроение. Вот она спокойна и доброжелательна, и, вот проходит миг, в глазах вспыхивает хулиганская искра.

- Я испугалась, решила, что пришли инквизиторы.

Рина громко расхохоталась. Чего веселого? Но неподдельная радость подкупала, и я против воли ощутила к ней тень доверия. Может, на то и был расчет?

Отсмеявшись, леди Джениз махнула рукой.

- Не обращай внимания. Скоро сама поймешь. Просто лорд Гарс у нас персона специфическая.

Рядом тихонько застонала и заворочалась спящая девочка. Тряхнув головой, она медленно приподнялась на локтях и обозрела окружающее пространство  сощуренными глазами.

- С пробуждением, мисс Далин.

Блондинка села, пару раз моргнула длиннющими ресницами и... разревелась. Слезинки покатились по розовым щечкам, судорожно вздохнув, она упала обратно на постель. Изумилась даже я.



Мария Быстрова

Отредактировано: 17.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться