Водка с соком

Размер шрифта: - +

Водка с соком

  Последний урок. Алгебра. Я засыпаю прямо на парте, считая минуты до звонка. Жду не дождусь, когда уже закончатся эти горемычные 45 минут подростковой пытки под названием учеба. Проходим интеграл. Светлана Викторовна твердой и уверенной рукой рисует белым мелом на поверхности доски витиеватые формулы. Крючочек интеграла угрожающе смотрит на меня, совершенно точно зная, что я не понимаю ровным счетом ничего из происходящего.
 А ведь когда-то у меня было 5 по алгебре.
 Я боюсь Светлану Викторовну. Сама толком не понимаю, почему, но боюсь ужасно. Мои прогулы, длинные незаплетенные волосы и подвороты на синих джинсах в обтяжку создали мне не самый лучший образ в глазах учительницы - образ вроде хорошей, неглупой, но безответственной, несобранной и недисциплинированной девочки. Пожалуй, так оно и есть, но отчего же меня так волнует её мнение обо мне, по какой причине её неодобрение заставляет сжиматься все внутри?
 Но сейчас мне, даже, пожалуй, все равно. Я слишком хочу спать.
 Скорей бы домой. Думаю, будь сегодня обычный день, я, плотно покушав и залив в себя пол-литра кофе, завалилась бы спать до вечера. Потом, проснувшись часов в 8, меня ждала бы нелепая попытка сделать уроки, окончившаяся зевками и неудачей, и с завтрашнего дня - всё снова по новой.
 Но нет, не сегодня. Сегодня меня ждет особенный день. Сегодня - театр!
 Театр. Как много значит для меня это слово. Театр для меня - это целый мир, чарующий и прекрасный, в который можно сбежать от будничности, подростковых проблем, страхов и утомительной серости обыденных дней.
 Искусство во всех своих проявлениях имеет на меня особое влияние. Музыка, живопись, литература, поэзия - это все проникает в мое нутро волшебной рекой, светом, который затрагивает каждую клеточку моего тела и зажигает её изнутри. Искусство для меня - это полёт, побег от реальности, обезболивающее в любой, даже самой тяжелой и безнадежной ситуации.
 Я иду с Даней, одноклассником. Первый раз позвала его в театр, думаю, это должно быть забавно. Повод хорошо провести время и узнать друг друга получше. Что ж, посмотрим, что нам подарит день грядущий.
 Ура, наконец-то звенит звонок. Меня так и не вызвали к доске, фух. Сегодня обошлись без плохих оценок.
 Я хватаю вещи, стрелой мчусь вон из класса, потом вниз по лестнице, на первый этаж и в гардероб. Переодевая кроссы на зимние ботинки, обмениваюсь шутками и фразами с одноклассниками.
 Все-таки люблю эту школу. Как же я рада, что перешла сюда со своей понтоватой гимназии. Да, никогда не бойтесь менять свою жизнь, если вы чувствуете, что что-то в ней действительно не так.
 Дома я обедаю своей любимой фасолью, пью кофе и заваливаюсь смотреть "Короля льва" на английском. Диснеевские мультики всегда поднимают мне настроение. В соседней комнате мама болтает по телефону с бабушкой, обсуждают мою не совсем адекватную одноклассницу, которая недавно сбежала из дома. Короче, все как обычно.
 
                                                         ***

 Белый снег. Я на улице. Наконец-то вышла, правда, немного опаздываю. Мы договорились встретиться у пямятника солдату Швейку, рядом с метро. Я спешу, торопливо набираю шаг.
 Трамвай был уже готов умчаться без меня, но в последнюю секунду я успеваю заскочить в закрывающиеся двери. Фух. Едем!
 Мы встретились у метро. Так странно всегда чувствую себя, когда я, вся такая укутанная, стою в шапке, шарфе, пуховике, а мой собеседник - в легком лермонтовском пальто и осенних ботинках. Как будто бы произошел сдвиг во времени, и внезапно встретились люди из разных сезонов года.
 Мы обнялись.
- Привет. Прости, что тебе пришлось ждать меня, я заходил тут в зоомагазин.
 Данины глаза улыбаются. Он как всегда весел.

                                                                   ***

 В метро всегда особенные разговоры. Сидеть рядом, слушать размеренный стук колес и болтать о чем-то легкомысленным - что может быть лучше!
 С Даней интересно. И еще он красивый. Чистая кожа, весёлые серые глаза, полные губы, русые волосы со стильной модельной стрижкой. Данька общительный, веселый. Мы болтаем про школу, наших одноклассников, учебу, театр, про наше будущее. Хотя, что странно, разговор сегодня не льется ручьём. Он спокоен, нетороплив, над каждым следующим вопросом приходится задумываться, что бы сказать, спросить следующее. Но, как ни крути, с Даней, в любом случае, всё равно довольно легко.
 Впереди меня ждут 4 выходных дня. Никакой школы! А сегодня меня ждет замечательный вечер. Как же всё прекрасно.

                                                                        ***

- Что по удобным стульчикам?
 Шуткует, как всегда. Я улыбаюсь. Антракт. Мы обсуждаем актеров, пьесу и само представление, время от времени переглядываясь. Мне нравится то теплое чувство, когда я касаюсь плечом его плеча.
 До чего же я легкомысленная и влюбчивая, ай-яй-яй. Нельзя так. Но отчего же нельзя, если все-таки можно? От жизни нужно брать все, что захочется, она - одна.
 Но в данном случае, как говорится, "без шансов, без вариантов". Я, пожалуй, одна из пары сотен его подруг-приятельниц, с которыми он очень милый, весёлый и просто в отличных отношениях. "Милая", "Котя", "Зайка". Нет, вы не подумайте, Даня совсем не бабник. И тусовщиком его назвать сложно. Просто он общается по большей части только с девочками. Тут просто, скорее, проявляются стиль общения, склад характера этого человека.
 Хотя мне он очень нравится как парень. Замутить с ним - я побежала бы в первых рядах (хотя, думаю, не я первая, не я последняя). Но в плане сближения Даня не переходит каких-то определенных границ, которые, видимо, ставит себе сам. Может, оно и правильно - не вестись на первое попавшееся влечение, не тешить сердце пустыми надеждами.
 Все равно у нас не получилось бы ничего серьезного. Он хороший, но он слишком... мещанин. Хотя странно, очень странно применять это слово в наши дни. Казалось бы, есть потребители, есть поэты, а вот тут - самый настоящий мещанин.
 Но да, Даня слишком зациклен на материальных вещах. В нем нет глубины, с ним не поговоришь о религии, о вечности, о философии и человеческих взаимоотношениях, об искусстве и всеобъемлющей любви. С ним вроде хорошо, но слишком просто, слишком мелко, неглубоко. Есть люди - море, а есть люди - спокойное горное озеро, красивое, но слишком пресное и в чём-то даже скучноватое. Вылизанная картинка надоедает, мне не хватает динамики, движения.
 Но почему же, придя в театр, я столько думаю о нем, о моем простодушном сероглазом соседе? Сама не знаю. Может, просто такой возраст, просто дыхание подступающей весны тешит мои мечты.
 На сцене продолжается представление. Умильный Митрофанушка страшно смешно, по-современному трясет головой. Весь зал лежит от смеха, и мы в том числе.
 Люблю театр. Хотя, сказать по правде, сегодня я мало что сказала про него.
 Так вот всегда. Особенно в молодости. Легкомысленные мелочи становятся для тебя гораздо важнее сути, которая теряется в тумане улыбок и смеха и в итоге уплывает куда-то далеко-далеко от тебя.



Лиза Сойка

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться