Водное Поднебесье: Чужестранка

Размер шрифта: - +

Глава 1. Ничто не предвещало беды, да только бдительность ушла в отпуск.

1

Утро не задалось: по маленькой двухкомнатной квартире бегали трое. Жанна Константиновна никак не могла найти свои колготки и поэтому посмотрела их наличие везде, кроме кухни, что, конечно, было большой ошибкой. Потому как её шестнадцатилетняя дочь вышла оттуда, держа их в руке. Эдуард Вениаминович, тихо и мирно допивал кофе на кухне и ждал всех к столу, потому что просто не привык завтракать в одиночку. Статный мужчина в костюме изредка тыкал ложкой в овсяную кашу и посматривал на часы. Наконец, терпение отца лопнуло, и он басисто закричал:

- Вельема, бери маму и быстро на кухню!

Он делал так всегда, привык есть, когда семья в сборе.

И, если, мама успела одеться в строгий офисный костюм ярко-фиолетового цвета и вошла бодрячком на кухню, дочь позёвывала у дверного проёма в синей пижаме и расправляла спутанные каштановые волосы. Отец неодобрительно покачал головой – снова нарушение семейных правил.

- Если спросят, почему опоздала – мы в этом не замешаны, — сказал он вполне серьёзно и принялся завтракать.

Вельема понимающе кивнула, конечно, её проблемы это только её проблемы, но вот проблемы всех остальных, почему-то прилипали к ней, как скотч к рукам. Особенно плохо сваренный кофе и комочки в манке, она была почти уверена, что виновата в глобальном потеплении и нарастающей тенденции подросткового одиночества. С последним, к сожалению, она грешила по страшному. Семья ела быстро, в спешке, частые опоздания давали о себе знать.

- Вельема, — обратился отец, когда стоял в дверях маленькой голубоватой кухни, он торопливо позавтракал и направлялся к выходу, — постарайся в этом году хоть с кем-то подружится. Это весело – тебе понравиться.

- Да, Вельема, Инесса Николаевна за тебя уже беспокоится. Говорит, за прошлый год ты ни с кем не разговаривала, — мама, как ни пыталась проявить сочувствие у неё этого не выходило: дочь прекрасно знала, что она спешит и разговаривать, как всегда, некогда – главное, ребёнок жив, здоров и получает хорошие оценки.

Девушка поморщилась, да, она, конечно, не подарок, но почему межличностное общение стало такой проблемой, ответить не могла. Просто к людям не тянуло – к спорту тянуло, а к людям нет.

- Да, я постараюсь, вот только об этом недавно думал. Какое совпадение, да? – она взглянула на папу и маму, те изумлённо озирались. Стало понятно, что ложь не прошла, — Ладно! Как пойдёт, вы не беспокойтесь за меня.

Она не любила огорчать родителей и редко с ними спорила, старалась соглашаться.

Квартира опустела в семь сорок две. Вельема потянулась и пошла в комнату, одеваться. Занятия в спортивной секции сегодня не проводились и ради исключения она решила нарядиться в белую рубашку и чёрную юбку-клёш.

Она подошла к зеркалу перед выходом. Бездонно голубые глаза всмотрелись в белесое лицо – тонкие губы, маленький, прижатый к верхней губе носик, длинные волосы и редкая чёлка. На внешности она не зацикливалась и ограничилась расчёсыванием спутанных волос. Расчёска пару раз застряла в спутанных прядях, и девушка решила — с них достаточно.

- Доброе утро, последний герой! – сказала она зеркалу с чувством и вышла из дома.

 

2

Шёл третий урок, какой предмет Вельема уже не помнила, просто потому что из головы её не выходил разговор с родителями. Она думала, что и вправду нельзя себя так вести – люди не кусаются и с вилами за ней не бегают, а значит можно и подружиться. Вельема набралась решимости. На прошлой перемене девушка бесцеремонно подошла к однокласснице, с которой они учатся уже второй год, с восьмого класса, и попыталась пообщаться. Альбина, так звали девушку, пираньей не оказалась, но и интереса и теплоты общения не вызвала. Обычная среднестатистическая блондинка. Получился непонятный разговор в духе: «Привет, я тут два года учусь, а так и никого не знаю, будем знакомы. Так, для приличия».

Весь урок Альбина посматривала на Вельему, блондинка явно что-то задумала. И да, Вельема очень пожалела о том, что с кем-то заговорила. Это не окупается, как она заметила, потому что прошлая и единственная подруга – её предала, а причину такого поведения объяснить отказалась.

Большая перемена самое время спрятаться подальше от общества, обязательств и злых одноклассников. Но вот от последнего Вельеме сбежать так и не удалось. Со звонком, рослая блондинка перегородила проход, Вельема робко попросила её отойти, но та решительно отказала.

- И почему же? – насторожилась Вельема.

- Мы тут поговорили с ребятами и решили, что ты диковато себя ведёшь. Может, ты нас боишься, может просто общаться не хочешь. Это нам не нравится.

Вельема вздохнула, в принципе она права, но разговаривать дальше не имело никакого смысла, а желания на горизонте не появлялось и навряд ли появится.

- Пропусти! – Вельема разозлилась, она оттолкнула Альбину и попыталась выйти.

- Отбросами нас считаешь, голубая кровь? – донеслось с задних рядов, тут же все загомонили и бросились за Вельемой – она-то поняла, что последует дальше и успела выбежать из кабинета, – Эй, куда ты? Постой! Лучше всех, что ли?

Вельема бросилась из класса, за ней пронеслась толпа злобных одноклассников, бегать она умела, но вот из школы далеко не убежишь. Конечно, повод для такой реакции определённо был – со стороны, иногда казалось, что она презирает класс: одного волчьего взгляда было достаточно. Пока она разгонялась по узким школьным коридорам и перепрыгивала каменные пролёты лестницы, сзади слышалось: «Постой! Мы просто поговорим! Тебе не убежать, с нами ещё год учится!».



Татьяна Никонова

Отредактировано: 20.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться