Водоворот. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 4

Тревожные сны не оставляли её в покое. Таис каждое утро начинала с молитвы, в которой просила, чтобы её муж остался жив. Она довольно быстро привязалась к Павлосу и уже подумывала о том, чтобы подарить ему всю себя без остатка, в благодарность за его обожание. Со дня свадьбы прошло чуть больше недели. Павлос приходил домой к ужину, беседовал с отцом, а потом они с женой на глазах у всех уходили в спальню. Пару раз он ночевал вместе с ней, но потом решил, что Таис ещё не созрела для более тесного контакта, и поэтому перебрался в соседнюю комнату.
Павлос был всегда добр к ней, разрешал ей видится с братом, и одобрял её тягу к садоводству. Госпожа Карафотис при помощи садовника разбила скромный огород, где планировала выращивать целебные травы. Жизнь налаживалась. Таис отгоняла от себя чёрные мысли и старалась находить во всём крупицу радости.

- Ты счастлива? – спросил у неё Кристиан.
- Не знаю. Я ещё не поняла.
- Надеюсь, он тебя не обижает?
- Павлос? Что ты! Он обожает меня. На днях сказал, что повезёт меня в Афины, как только разберётся с важными делами.
- А сны? Они перестали тебя тревожить?
- Да, почти… - кивнула Таис.

Огорчать брата своими опасениями ей совсем не хотелось. Именно в тот вечер, после долгой прогулки с Кристианом, она приняла решение сблизиться с мужем. 
Павлос как обычно пришёл к ужину, но в этот раз был бледнее, чем всегда.

- Что случилось, сынок? – спросил пожилой Ставрос.
- Неотложные дела вынуждают меня отложить ещё на неделю свадебное путешествие, - промолвил Павлос. – Мне нужно встретиться с одним человеком. Поэтому завтра утром я уезжаю на Кипр.
- Завтра? – разволновалась Таис.

Он с улыбкой взял её за руку и легонько сжал пальцы.

- Да, моя дорогая. Но в конце месяца я непременно вернусь.

Девушка больше не проронила ни слова, а потом ушла в спальню и в слезах упала на постель. Пугающие образы преследовали её каждую ночь, и почти всегда она либо тонула в водовороте, либо сидела в трауре на берегу моря.
Павлос постучал в дверь и через минуту вошёл.

- Таис, ты плачешь?
- Не уезжай, - выпалила она. – Тебе нельзя ехать.
- Почему? Я ничего не понимаю.
Таис схватила его за руку и пристально посмотрела на него. От этого взгляда у Павлоса внутри всё похолодело. Янтарные глаза точно заглядывали в его душу, и на долю секунды ему показалось, что она видит, как и все нормальные люди.  Девушка была слепой  с детства, и об этом он узнал за месяц до свадьбы, но, тем не менее, не отказался от своей любви. Наоборот, Таис казалась ему ещё более пленительной, чем прежде.
- Я знаю, что случится несчастье, если ты уедешь.

Она рассказала про свои тревожные сны и про видение, что было у неё в день свадьбы. Павлос долго молчал, нахмурив лоб, потом подошёл к окну и взглянул на звёздное небо.

- Может быть и так. От судьбы не уйдёшь. Если мне суждено погибнуть, то с этим ничего не поделаешь.
- Но ты можешь остаться.
- И однажды утром упаду с лестницы… Или подавлюсь вишнёвой косточкой, - с грустной улыбкой произнёс Павлос. – Я думаю, что нужно следовать своей судьбе, а не бежать от неё.
- Ты достоин счастья…
- Все мы рождены для счастья, Таис. Просто далеко не все могут достичь его или узнать.
- Значит, ты всё равно поедешь?
- Да. Иначе никак нельзя.
- Я привязалась к тебе, - призналась она и снова заплакала.
- Вот и хорошо. Когда я вернусь, мы поговорим о нас с тобой.
- А если не вернёшься?
- Если я не вернусь, ты станешь моей наследницей и будешь заботиться о моём отце. Это моя единственная просьба.
- Конечно, Павлос. Я сделаю, как ты говоришь…
Он крепко прижал жену к себе и поцеловал её в лоб. Таис сама потянулась к мужу и их губы встретились. Нежный поцелуй растрогал обоих.
- Я пойду.
- Останься…
- Таис, ещё не время. Ты просто напугана.
- Я не хочу, чтобы ты умер.
- Знаешь, я тоже совсем не хочу умирать, - произнес Павлос. – Но если это произойдёт, то ты не должна слишком долго носить траур.
- Что ты говоришь?
- Ты ещё молода. И если когда-нибудь ты встретишь кого-то и полюбишь, то я, то я не буду против этого союза.
Таис недавно исполнилось восемнадцать лет, и она ещё так мало знала о жизни и обо всех тех искушениях, что ожидают человека во взрослом мире. Павлос же был старше жены на десять лет, и поэтому мог говорить с ней как более опытный человек.
- Я никого не полюблю.
- Придёт время, и ты встретишь своё счастье.
- И забуду тебя?
- Нет…  Просто боль утихнет и ты почувствуешь потребность в любви. Так было и со мной. Я единственный ребёнок в семье. Мать умерла вскоре после моего рождения. Ей было слегка за двадцать, а отец после её смерти так и не женился. Он растил меня с любовью, нанял няньку, которая почти заменила мне мать, и всегда говорил, что нужно следовать своей судьбе. А потом я встретил тебя и полюбил…
- Я хочу, чтобы ты провёл эту ночь здесь. Со мной.
- Если я вернусь, то мы начнём семейную жизнь. А делать что-то впопыхах не стоит. Это причинило бы ещё больше страданий.
- Не понимаю, - нахмурилась Таис.
- Ты будешь свободна.

Госпожа Карафотис обняла Павлоса и спрятала лицо на его груди. Несколько минут они сидели, обнявшись, потом муж поцеловал её в лоб и вышел.



Наталия Пегас

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться