Воин короля

Размер шрифта: - +

Глава 10. Встреча с мовром.

   Облаченный в чистую одежду Зак покинул комнату, служившую местом его лечения. За ней он обнаружил просторную гостиную, где хозяева долго и старательно создавали уют. Здесь стояли две широких софы, куда гости могли с удобством рассесться, возле них маленькие столики с причудливыми кривыми ножками служили подставками для великолепных подсвечников, в каждом из которых в прямую линию вытянулись белые свечи. Зак буквально видел, как друзья Неи собираются в гостиной, как, развалившись на мягких софах, ведут беседы на самые разные темы до утра, в почти не подрагивающем свете дорогих свечей.

 За широким окном Зак приметил карликовые деревья, которые зажиточные граждане Нолдона высаживали прямо перед своими домами. На противоположной окну стене по бокам висели две картины с красивыми пейзажами, а между ними… Между ними на стене закрепили шпагу с серебряной гардой и декоративный красный щит, на котором вздыбился черный конь. Вероятно, клинок и щит принадлежали мужу Неи. Заку непременно захотелось, чтобы его представили этому человеку.

 Из гостиной наверх вела полукруглая деревянная лестница. Под ней находилась дверь в следующую комнату, где слышалось очень тихое напевание Неи. Зак стал подниматься по лестнице. Ступени слегка трещали, но собственный опыт подсказал, что это вовсе не означало, что лестница сию же минуту сломается под весом Зака. Наверху оказалась не одна комната, а как минимум две. Однако вещи Зака были аккуратно сложены в первой из них на круглом столике возле ромбовидного оконца, из которого виднелись черепицы другого дома. Зак пристегнул к ремню ножны, мешочек со сбережениями привычно убрал за пазуху, спрятал чудесный мовровый кинжал за голенище сапога и спустился обратно. Пистолеты юноша решил не брать, ни пороха, ни пуль сейчас у него не было, какой от них толк?

   Зак предупредил Нею, что уходит, и отворил дверь, за которой увидел небольшой внутренний двор, где в тени карликовых деревьев спрятались скамейки. От двери к деревянной калитке в заборе, огораживающем территорию дома и двора от улицы, вела широкая дорожка, усыпанная мелкими морскими камушками. Все-таки Нея – не простой житель Меринхилла, решил Зак. Слишком богатый дом.

   За калиткой расположилась улица, с каждой стороны которой, выстроились не менее прекрасные дома. Люди, проходящие мимо озирающегося Зака, ничем не отличались от жителей Нолдона. Пробегали чумазые дети, размахивая игрушечными шпагами, шли женщины в простых одеждах, проезжали конные. Если бы не соленый привкус воздуха, то Зак не смог бы отличить Меринхилл от Нолдона. Правда, здесь над всеми зданиями возвышался лишь храм Создателя, замка, судя по всему, здесь не было.

- Добрый день!- раздался неожиданно голос рядом с Заком. Рассматривая прохожих, он не заметил, что к нему подошла девушка, примерно его возраста. Зеленоглазая и длинноволосая, она с любопытством наклонила свою голову к правому плечу. В руках она держала корзину с фруктами, и, судя по испачканному фартуку, она их давно попробовала.

- Добрый день, миледи!- сказал Зак и поклонился. Так обычно обращались к благородным дамам в Келезаре, и Зак подумал, что таким образом не обидит подошедшую незнакомку. Обидеть-то не обидел, но смутил. Зак обратил внимание, как лицо девушки медленно покрывает румянец.

- Я не совсем миледи,- начала она,- у нас так принято называть только женщин, входящих в Совет старейшин, но спасибо! Мирабель.

- Что?- не понял Зак.

- Мирабель,- повторила девушка.- Меня зовут Мирабель.

- Ох! Зак Ривервилльский из Келезара.

- Из Келезара? Ого! А Зак – это полное имя или принятое сокращение?

- Что?- юноша почувствовал, что походит на дурака. Ну кто его дергает говорить: что, что.

- Мое полное имя Мирабель. Друзья называют Мира, а мама – Бель. Честно признаться, лучше звать Мирой. Бель – чересчур напыщенно, прямо как героиня из песен. Может, ты Закнафейн? Или Закария?

- Нет, я Зак.

- Извини, конечно, что я немного любопытничаю, но подружки мои попросили про тебя подробности разузнать.

- Что?- Зак опешил.- Какие подружки? Я же и тебя не знаю!

- Ну, мы, можно сказать, некоторым образом знакомы,- сказала Мирабель, покраснев чуточку больше.- Мы с тобой сейчас беседуем у калитки моего дома.

 Только в этот момент Зак действительно разглядел, что девушка похожа на Нею. Тонкие черты матери достались дочери, и Заку подумалось, что не встреть он принцессы Теаны, то сердце его бы принадлежало Мирабель.

- Когда тебя принесли к нам в дом, у меня гостили подружки. Они живут на другом конце города, возле Университета. Кое-кому из них, ты понравился, несмотря на довольно потрепанный вид.

- Да?- спросил Зак. Неужели, все-таки они его раздели и омыли, а Нея сказала, что это делал Кальдер, чтобы не его волновать? Голова вдруг захотела закружиться, а щеки запылали огнем. Мирабель, заметив краску, в которое лицо Зак погружалось с ужасающей скоростью, успокаивающе произнесла:

- Они, само собой, предложили оказать тебе помощь, но Кальдер, отсмеявшись, шикнул на них… ладно, чего таить правду? Шикнул на нас. Так что тобой занимался он и только он.- Мирабель неловко замолчала, что навело Зака на мысль, что подружки приходили на следующий день.

- Я хочу прогуляться по городу, куда мне пойти?- Зак задал вопрос, чтобы вновь не покраснеть.

- Если возникнет желание сходить в порт – то туда,- Мирабель указала головой вперед.- Там найдешь всякие увеселительные заведения. Если хочешь посмотреть достопримечательности, то туда.- Головка дочери Неи указала в ту сторону, откуда пришла она.- Там сам разберешься, какие места посетить.



Антон Бердников

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться