Воин пепла

Размер шрифта: - +

Глава 10

Тайен нисколько не удивился первым словам Эль, которые она произнесла после выхода из Золотого храма.

- Халида нужно убить. Пускай считает, что мы защищаем его от Кейро. Вотремся к нему в доверие, подберемся поближе и ударим, когда он не будет ждать.

Маг зевнул и поежился от ночного холода. Спуститься с холма они еще не успели, и по щекам стегали крепкие порывы ветра.

- Даже не вздумай.

Ее ноздри сразу начали раздуваться. «Как пламя от искры», - пробормотал Карас. К счастью, он шел по другую сторону от друга, и ашари этого не расслышала. Иногда Тайен удивлялся тому, что ее магия – не огонь, а иллюзия. Заклинатели этой школы, с которыми он общался в Арраванте, были сдержанными и привыкли скрывать истинные чувства за непроницаемой маской, а Эль рубила сплеча, выплескивала эмоции до дна и крайне редко задумывалась о последствиях.

Может быть, буйная кровь ашари в ней была сильнее, чем качества, воспитанные занятиями магией?

- Он же демон! – рассердилась Эль. – Он выглядит, как человек, прикидывается добрым и мудрым, но неужели ты не понимаешь, что всё это обычные демонские хитрости?

- Нет, не понимаю. Зато я вижу, что он категорически отличается от обычных демонов, которые могут в лучшем случае рычать и ведут себя, как дикие звери. Еще я вижу, что он живет в главном храме Гирантиса. Ты действительно думаешь, что его бы не выдали страже, если бы Халид был кровожадной тварью и пожирал каждый день на завтрак парочку жрецов?

- Он демон, - упрямо повторила ашари. – Ты же сам видел, в Таммаруте их почитают!

- И все равно находятся те, кто за ними охотится, - возразил Тайен. – Халиду триста лет. Триста лет! Будь он опасен, его тайна уже давно бы раскрылась. Убивать его – это настоящее преступление. Я не собираюсь делать этого и не позволю тебе.

Ашари вдруг остановилась, вынуждая спутников замереть и обернуться к ней. Женщина распустила волосы, растрепанные во время драки, и они густой волной развевались по ветру.

- Провались ты к Хаду! Ты что, ему на слово поверил?! Это лордская кровь сделала тебя таким непроходимым дураком или ты уже родился с куриными мозгами?

Карас хмыкнул, но не над другом, а над глупостью Эль. В лицо Тайену бросилась краска. Он глубоко вдохнул, не позволяя пробуждающемуся гневу вырваться наружу. Сдерживала его и мысль, что маг сам только что подумал об Эль примерно то же самое, только гораздо вежливее.

- Во-первых, милая, давай без оскорблений. Мы в одной упряжи, ссориться нам не стоит. И думаю, ты еще помнишь, что бывает, если вывести меня из себя. Во-вторых, я поверил не на слово. Почему я считаю, что он был честен, я уже объяснил. Если тебе этого мало…

Он развел руками.

- Тайен, - вдруг с неожиданной горечью произнесла Эль. – Тебе его человеческое подобие застилает глаза. Ты меряешь по своим, человеческим меркам, а демоны – это не люди. Халид сказал, что никогда не отворачивался от Всесоздателя. Но порча-то в него уже давно проникла! Я думаю, она уже была в крови вестников, когда те зачинали детей. Эта порча… - ашари вздохнула, подбирая слова. – Это она свела с ума запертых демонов. Ты не представляешь, что случилось с моим домом, когда Кейро выпустила сыновей Хада. Просто не представляешь. Халид, каким бы замечательным он ни казался, однажды сделает то же самое с Золотым храмом.

Вот оно что. Это из-за гибели родных Эль замечала в певце одно зло.

Тайен приблизился к ней и взял за ладонь. Ашари вскинула на него удивленный взгляд.

- Ты поэтому убила девушку в аль-Нуили? Думала, что она набросится на тебя, как сыновья Хада?

- Она и набросилась!

- Потому что ты напала первой.

Эль пожевала губу и отвернулась.

- Не позволяй обиде застилать тебе взгляд, - попросил маг. – Решения, которые принимаются в пылу чувств, никогда не бывают лучшими. Вспомни, что я сотворил с тобой в аль-Нуили. Помнишь?

Она поморщилась.

- Сожми я тогда руки сильнее, и ты бы сейчас не стояла рядом. Убьешь Халида только потому, что кто-то из его рода причинил тебе боль, и тоже потом будешь жалеть.

- Я не буду жалеть о том, что предотвратила новую трагедию.

Тайен с огромным трудом подавил желание ее стукнуть. Он отпустил ладонь ашари.

- Тогда прислушайся хотя бы к доводам разума. Халид мог оставить от нас кучку золы, но не сделал этого. У него тоже нет никаких причин нам доверять, но он доверился. Он отпустил нас, хотя мы можем пойти к эмиру и рассказать, что у него прямо под носом сидит демон. Я не у всех аристократов встречал такое благородство, как у Халида.

Эль уперла руки в бока, немного потопталась на месте, посопела, но в конце концов согласилась.

- Убедил, демон ты языкастый. Но давай хотя бы возьмем у него кровь для ключа. Просто на всякий случай.

- В этом нет смысла… - начал Карас, но заткнулся, как только поймал уничтожающий взгляд Тайена.

У целителя всегда было плохо с женщинами. Он не знал, когда лучше пойти на уступки и соврать, чтобы не разразилась буря. Потом Эль сама поймет, что кровь Халида им не нужна, если они не собираются открывать клетку с Херном.



Алекс Рауд

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться