Воин семи миров

Глава 2

Первую встречу с Марком Тия не помнила — была слишком мала. Могла лишь предполагать, что сильно испугалась. А еще ее наверняка напоили сонным зельем, чтобы она не плакала и не выдала Марка преследователям, пока они добирались до пустыни. Их искали несколько дней, Кутсера послал по следу лучших своих ищеек. Приказ был простой: найти и убить обоих. Пустыня надежно скрыла беглецов, а затем милостиво отпустила, решив, что хватит с них и семи дней испытаний.

Первые детские воспоминания Тии были связаны с няней Зоэ. Пожилая кетанка была доброй, мудрой и никогда ее не ругала. Жили они в просторном доме на юге Рамагона, прямо под боком у Кутсеры, в пяти кварталах от его дворца. Хочешь что-то спрятать ― оставь на виду. Зоэ одевала Тию как истинную кетанку — в длинное платье из тонкой шерсти и шелковую накидку, полностью скрывающую голову и плечи. Попросить ее открыть лицо — означало оскорбить весь народ, который всегда держался особняком и не противился власти ровно до того момента, пока его не начинали притеснять. Кетанцы были опытными воинами, которые оттачивали свое мастерство, охраняя границы от пиратов Мирны. Желающих бросить вызов и проверить их мастерство на себе не было. Так и жила маленькая Тия под защитой народа к которому не принадлежала, воспитанная женщиной, которая не была ей матерью, преследуемая врагами, которые даже не подозревали, насколько близко находится их жертва. Не зная, кто ее родители, не понимая, почему она не с ними.

В 16 лет Тия была, пожалуй, самой образованной девушкой Империи дубового листа — с ней занимались лучшие учителя столицы, самые известные историки, философы, писатели и поэты. Она умела создавать чертежи, выстраивать маршруты небесных кораблей, знала химию, биологию и все языки Сферы. Откуда брались деньги, а на образование их уходило немало, Тия не задумывалась, ее больше печалило одиночество — она не знала, что такое играть в куклы с подружками, ходить на дни рождения и праздники. Маленькая девочка могла лишь наблюдать в щель высокого забора, как в соседнем дворе весело гоняет ребятня, которой не нужно скрывать лицо и которой никто не запрещает болтать с ровесниками. С возрастом боль притупилась, няня Зоэ как могла компенсировала отсутствие друзей вниманием, книгами и игрушками, но ощущение неполноценности не уходило. Девушка росла красивой, умной, но застенчивой и молчаливой.

Если Марка спрашивали о его шестнадцати годах, он лишь хмыкал и отмалчивался. Его детство закончилось в 13 лет, в тихом городке Империи Техноикар. 

 ― Смотри не проспи, Марк! Рыба ловится только на рассвете, а потом ее ищи-свищи — заляжет на дно.

 ― Дик, не приставай, а? Вот увидишь, я встану раньше тебя, и Рубата разбужу, и Ноэля, и Парта. 

Предстоящая рыбалка обещала стать настоящим приключением: Дику разрешили взять старую дедовскую лодку, а Марку отец смастерил уникальную удочку, для которой и наживка не нужна. Надо будет поспорить с ребятами, что он поймает больше всех рыбы. Вот уж они удивятся! С этими мыслями Марк заснул в своей маленькой комнате под крышей, с ними же проснулся ни свет ни заря. По крайней мере так ему показалось. На самом деле, когда он, протирая глаза, выглянул в окно, солнце давно уже взошло. Поэтому мальчишка запихнул в карман яблоко и кусок хлеба, схватил новую чудо-удочку и пустился бежать, взбивая башмаками пыль проселочной дороги. Будить никого из друзей не стал ― понятно было, что все уже на реке.

Наловив рыбы, наплававшись, они вернулись домой к вечеру. Еще на окраине заметили столбы дыма над городом. «Баню что ли затопили?» ― подумал Марк, но потом увидел, что дым идет с разных улиц. Стало почему-то страшно. Друзья примолкли и ускорили шаги. На повороте горел дом Дика. Дальше по улице полыхал дом Рубата, в стороне Марка тоже был пожар. Когда он добежал до своей улицы, то увидел лишь торчащую трубу посреди пепелища. Соседи уже тушили другие дома, оставив рядом с дорогой три обгоревших тела, прикрытых кусками ткани. Марк сразу понял, что это его родители и младшая сестра Марыся, которой было всего 4 года. 

В тот день погибло несколько семей ремесленников и изобретателей, все его друзья остались сиротами. Потом Марк узнал, что сразу после его ухода в городе приземлился отряд карателей Кира I. Они прочесали город, прошли по всем адресам, что были у них в списке, и убили еще сонных людей, не щадя стариков  и детей. Дома подожгли и долго не подпускали к ним горожан, чтобы те не потушили. Почему погибли его родители и что это был за список, Марк так и не узнал.

Старый Кир правил так долго, что никто уже и не помнил, каким был мир до него. В последние пару лет он почти выжил из ума и власть фактически перешла в руки его девяти жён и многочисленных наследников. Члены семьи бились за трон не на жизнь, а на смерть: в ход шли яды, магия Империи темной луны, технические изобретения и обычные человеческие интриги. Практически все возможные наследники из других ветвей правящего рода Драго были уничтожены, скрыться удалось Фасцию Гаю и Ярину Мудрому. Первого спрятали полубоги Империи нерожденных, второй нашел приют у мирнийских пиратов. В горнило истории попали и простые люди, такие, как родные Марка и его друзей. 

Ребята провели несколько дней в доме старого кузнеца Грота. Ни у кого из них не осталось близких родственников, которые могли бы приютить, а горожанам хватало своих забот — большинство пострадало при пожаре, оставшись без крова. В это же время у кузнеца в гостях оказался дальний родственник — крепко сбитый, быстроглазый Титус, со свежим огромным шрамом на спине. Марк случайно заметил, когда тот обмывался у колодца. Титус был молчалив, вежливо улыбался, но внутри него чувствовалась пружина, которая в любой момент могла расправиться и натворить бед. Кузнец гостя побаивался и уважал. Как-то ночью Дик выбирался на улицу, в уборную, и случайно задел подушку в изголовье родственника Грота. Через секунду он почувствовал, как холодная сталь прижимается к его горлу.



Наташа Пенно

Отредактировано: 16.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться