Воин сновидений

Размер шрифта: - +

Глава 20 Волшебная комедия

– Ну вот! – громко и вроде как даже удовлетворенно сказала возвышающаяся в распахнутых больничных дверях проводница. Девчонки даже и не заметили, как она выбралась во двор вместе с остальной толпой. – Мало им мальчика! Теперь они еще и женщину убили! Как есть ведьмы! О, с рогами!

– С рогами – черти! – разглядывая раскатившиеся по двору пузырьки, невольно буркнула в ответ Танька. – А рога накладные.

Ирка смущенно принялась распутывать стягивающую лоб веревочку. Грозные стальные рога исчезли, снова превратившись в крючки от вешалки.

– Дети, дети! – отпихнув с дороги проводницу, на крыльцо вылетел встрепанный заведующий психиатрическим отделением. – Быстро обратно, а то ваши мамы сейчас поликлинику разнесут! Разве можно выбегать на улицу?! А вы... – он мельком глянул на прислонившуюся к косяку женщину. – Спектакль, конечно, эффектный, и актеры – молодцы. Но, даже если это часть представления, думаете, у меня других дел нет, как выслушивать истории про зомби?

– Та извините, – вдруг пробормотала проводница. – Ошиблась я! Никакой он не зомби...

Танька с Иркой дружно перевели дух. Кажется, и заведующий тоже вздохнул с облегчением. Но тут проводница закончила фразу.

– Привидение он, как есть привидение! – указывая на парящего здухача, заявила она.

Доктор задрал голову – и чуть не подавился. Перед ним прямо в воздухе висела полупрозрачная фигура! С мечом!

– Ой, ты правда привидение? – рядом восторженно заверещала какая-то малышка. – Каспер!

– Он – компьютерный спецэффект! – рявкнула Танька. Девочка приткнула к стене свою швабру, то есть маланку, и сквозь толпу детишек ломанулась поближе к ошалевшему доктору. – А вот компьютер! – открыв рюкзак, она продемонстрировала ноутбук.

– В «Гарри Поттере» привидения круче, – разглядывая здухача с миной придирчивого кинокритика, пробасил какой-то пацан.

– Так то ж «Гарри Поттер»! А мы самодеятельный театр, – возразила Танька, молясь, чтоб никто из продвинутых детишек не поинтересовался, как они устраивают спецэффекты на выключенном компьютере.

Психиатр в очередной раз облегченно перевел дух и укоризненно поглядел на проводницу:

– Заканчивайте уже ваш спектакль! – Он кинул мимолетный взгляд на раскатившиеся по двору пузырьки и властно потребовал: – И приберите за собой! – Он решительно погнал детишек обратно в поликлинику.

– Обязательно! Все уберем, а то еще откроет кто-нибудь! – подтвердила Танька, поднимая пузырек и с опаской всматриваясь в булькающую внутри мутную смесь. Она кинула пузырек в свой рюкзак и наклонилась за следующим. Через мгновение к ней присоединилась Ирка. Они принялись собирать пузырьки, распихивая их по рюкзакам.

– Куда мы их денем? – мрачно заполняя полупустой после сожжения любимого свитера рюкзак, пробурчала Ирка. – В канализацию точно не спустишь!

– Пригодятся на что-нибудь... – рассеянно пробормотала Танька.

– На что? – охнула Ирка, с ужасом поглядывая на очередной пузырек. На что может пригодиться 50 граммов смерти?

– На что-нибудь... – так же рассеянно повторила Танька и бесцеремонно сунула Ирке свой рюкзак. – Ты собирай, собирай... – распорядилась она и направилась к парящему здухачу.

Ирка поглядела ей вслед с возмущением: и ведь даже не запустишь в нее этим рюкзаком – пузырьки побьются...

Танька тем временем встала под здухачем, уперла руки в бока и голосом сварливой жены поинтересовалась:

– Почему висим? Чего ждем?

Здухач невольно колыхнулся.

– Посмотри на себя! – требовательно крикнула Танька.

Здухач колыхнулся снова...

– Нет, ты посмотри, посмотри! – настаивала она.

Здухач вроде как вздохнул – во всяком случае, его призрачное существо сильно колыхнулось несколько раз – и перевел слепой взгляд на свое тело. Приткнутый Иркой в угол Богдан сидел прямо на асфальте у стены больницы, раскинув ноги и обвиснув, как тряпичная кукла.

– Ты сам себя еще хоть видишь? – продолжала давить на здухача Танька.

– Вижу, – с какой-то явно излишней и несвойственной ему торопливостью сказал воин сновидений. – Вижу, что вы меня кидаете как попало! Мне, конечно, не больно... Но как-то унизительно.

– Я и так стараюсь! – подключилась к разговору Ирка. – Думаешь, тебя легко таскать? Хуже чемодана без ручки! Сейчас я проверю, все ли пузырьки собрала, и тебя пересажу! – Ирка торопливо прошептала заклятье на поиск. На душе у нее полегчало. Здухач себя видит и даже наезжает по поводу непочтительного обращения со своей тушкой. Танькины страхи напрасны...

– Пересади его, пересади... Желательно в горшок! – согласилась Танька и снова насела на здухача. – А ну, говори, как ты себя видишь?

– Плохо вижу, – печально вздыхая, сознался воин сновидений – Мутный у меня какой-то вид.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться