Воин сновидений

Размер шрифта: - +

Глава 27 Провались она, эта школа!

Из коридора послышалось тихое журчание, и в холл робко и вкрадчиво вытекла первая струйка воды. За ней скользнула вторая, третья...

– Так, девчонки, уже заливает, – деловито сообщил Ментовский Вовкулака. – Надо сматываться. А ну-ка быстренько нашарьте мне тут пустую коробку.

– Зачем? – переспросила Танька.

– Затем, что если мы вылезем из-под земли с головой в руках, реакция общественности может оказаться непредсказуемой! – потрясая обморочной головой, сообщил Вовкулака.

– Коробки на втором этаже, – тихо прошелестело рядом, и в темноте школьной лестницы мелькнул меч.

Девчонки и Вовкулака бегом рванули по ступенькам. Зажатая в кулаке у Вовкулаки голова покачивалась и подпрыгивала, болтаясь на собственных бровях. На втором этаже в кладовке действительно оказалось несколько картонных ящиков из-под компьютеров. Старый оборотень кинул голову внутрь и тщательно заклеил все щели найденным тут же скотчем.

– Наверх! – скомандовал он, зажимая коробку под мышкой и с тревогой вслушиваясь, как в коридорах первого этажа уже бурлит вода.

Ухватив Таньку за руку, Ирка побежала следом за Ментовским Вовкулакой, безошибочно ориентирующимся во тьме провалившейся под землю школы. Рев прибывающей воды слышался все сильнее. Танька споткнулась на очередной ступеньке, ее рука выскользнула из Иркиной ладони. Девочка упала, коленями хлюпнувшись в воду. Вскочила, пошатнулась – холодный ручеек нырнул за край кроссовки. Расплескивая вокруг себя воду, побежала вверх по ступенькам. Споткнулась, упала на четвереньки... Одежда мгновенно вымокла. Шум прибывающей воды все усиливался, Танька попыталась встать, не смогла, забарахталась, чувствуя, как ее приподнимает волной. Одна, в темноте, на стремительно затопляемой лестнице... Она уже не понимала, где тут верх, где низ, куда бежать...

Над ней послышался громкий зевок – и обступившую Таньку тьму разорвал серебристый луч. Девчонка вскинула голову – над залитой водой лестницей, зависнув внутри стремительно вращающегося вихря, ярко пылал серебряный меч! Медленно, будто парящий светлячок, опустился он к Таньке, и знакомый сонный голос пробормотал:

– Хватайся!

Пошатываясь от толчков воды, ведьмочка поднялась и благоговейно положила руки на эфес. Почувствовала, как возносится в воздух. Ее ноги с хлюпаньем вырвались из воды. Мимо нее, тяжело молотя крыльями, пронеслась черная собака, следом пробежал Вовкулака. Танька пролетела над залитой водой лестницей и вылетела в коридор третьего этажа, по которому уже начали скользить первые струйки. Опустилась у разбитого окна. Подполковник уже проталкивал в окно принявшую человеческий облик Ирку.

– Держи! – протягивая ей заклеенную коробку с живой головой внутри, скомандовал он. – Теперь ты! – он пропустил Таньку и опасливо оглянулся на вскипающие у лестничной клетки водяные барашки.

Танька скользнула в выбитое окно. В запястье ей вцепилась крепкая рука, с силой выдергивая наружу.

– Спасибо! – прикрываясь другой рукой от сыплющейся в лицо земляной пыли, пропыхтела Танька, в полной уверенности, что это Ирка тянет ее наверх. Заскребла подошвами по насыпи вокруг провала, проехалась животом, развозя грязь по насквозь мокрой куртке... Выползла на край... и попыталась отнять руку.

Не тут-то было! Захват на ее запястье сжался сильнее – цепкий и болезненный, как кольцо наручников. Тут же перехватили другую руку... Встряхнув головой, так что набившаяся в волосы пыль поднялась серым облачком, Танька уставилась в глаза... совершенно незнакомому мужчине.

Тут же она увидела Ирку. Прижимая коробку с головой к животу, подруга пятилась от наступающих на нее двух женщин. Одна была та самая старушка-вахтерша, которую Танька глазами здухача видела выскакивающей из дверей школы за секунду до обвала. Вторую она тоже узнала – молоденькая учительница в джинсах, успевшая сигануть в окно. Позади выстроилась компания учителей, в каникулы оказавшихся в родной школе и едва успевших спастись. А рядом... радостно приплясывала знакомая фигура в железнодорожной форме.

– Хоть тут меня послушались! – восторженно вопила проводница, разглядывая девчонок почти любовным взглядом, словно самых дорогих родственниц, которых она ждала – прямо дождаться не могла! А ведь и впрямь ждала. Поджидала. – Что я вашей директрисе говорила, а?! – указывая на женщину в перепачканном землей строгом учительском костюме, возопила проводница. – Не просто так этот провал, ой не просто! Его две девчонки, призрак и собака организовали! Чтобы школу ограбить! Они не просто воры, они еще и террористы! Школу подорвали, а теперь имущество выносят! – проводница кинулась к Ирке и вцепилась в коробку.

Рывок едва не заставил ведьмочку выпустить коробку из рук. Мгновенная волна ужаса – ой, что будет, если ящик откроют! – окатила Ирку, и девчонка, не сдержавшись, грозно клацнула на проводницу мгновенно удлинившимися клыками.

Женщина в ужасе отпрянула, выпуская коробку.

– Как же я сразу не поняла... Еще тогда, в купе... – замирающим шепотом прошелестела она. – Это ведь ты! Ты собака, ты! – заверещала проводница. – Смотрите все, она собака! – тыча в Ирку пальцем, обернулась, призывая в свидетели толпящихся вокруг учителей.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться