Воин Света. Поступь Архангела

Размер шрифта: - +

Глава 3

Высокий худощавый мужчина лет сорока – сорока пяти, с надменным взглядом и вздёрнутым крючковатым носом неспешно толкнул пластиковую дверь, проходя в залитое холодным светом помещение. Небольшая каморка, пять на пять метров, с зеленоватого оттенка стенами и одним огромным стеклом, притаившимся в опасной близости от двери, поражала стерильностью и аскетизмом. Посередине комнаты раскинулся небольшой стол, подпёртый с двух сторон стульями из смеси пластмассы и стали, на одном из которых восседала молодая особа, с копной роскошных длинных волос цвета спелой пшеницы, не обделённая, к слову, и прочими прелестями приличествующими красивой женщине. 
- Анна Витальевна Криженко? – сухой крепкой ладонью отодвигая стул и восседая на мебель, уточнил незнакомец, приподнимая одну бровь. – Простите, если неправильно произнёс фамилию. 
- Всё верно, - флегматично отмахнулась девушка, искоса бросая взгляд на большое зеркало-обманку, за которой явно притаились лучшие психологи вампирского клана. – С кем имею честь? 
- Эдуард Александрович Милютин, - одними уголками губ сделал попытку улыбнуться странный человек, вынимая из небольшого кожаного дипломата несколько листов исписанных неразборчивым почерком. – Специалист по нестандартным ситуациям, работаю на господина Кронштадского. 
- Оу-у-у, - девушка ловко вытащила из секретного кармашка в платье пачку дорогих сигарет, вынимая тонкую родственницу Смерти из табора подруг. – Огонька не найдётся? 
Мужчина быстро выудил из внутреннего кармана пиджака зажигалку и одним движением поджёг табак. Маленький красный огонёк распух от вдоха Анны и огромный клуб дыма вырвался из маленького ротика красивыми формами, приятно разнося по комнатке привкус японской вишни. 
- Так значит Вы крутой допрашиватель? – ехидно улыбнулась вампирица, испуская итог второй затяжки. – Будете ногти вырывать или сразу с нижних губ начнёте? 
- Методы, Вами затронутые, устарели два десятилетия назад, - разложив бумаги в педантичном порядке, откинулся на спинку стула Эдуард, смерив собеседницу взглядом. – Анна Витальевна, мы знаем, что Вы помогли Игорю Скрябину в ночном клубе «Красная лагуна» перебить охрану! 
- Неправильно, - поморщила носик девушка, розовым языком облизывая догоравшую сигарету и туша огонёк вязкой слюной. Затем сильные пальцы одним щелчком отправили окурок в дальний конец помещения за спиной мужчины. 
- Что именно «неправильно»? – вежливо уточнил Милютин, игнорируя действия нахалки. 
- Вы слишком давно не работали «в поле», херр офицер, - Анна вновь поместила сигарету между полными губами, с одобрением наблюдая, как мужчина быстрыми движениями привёл в действие зажигалку. – Нельзя так с ходу и в лоб! Давайте, растопите сердце дамы, желаю выложить всё и вся ради комплимента! 
- Вы безусловно красивая женщина, - Эдуард чуть склонил голову, исподлобья уставясь иссиня-чёрными глазами на собеседницу. – Однако Вы должны понимать, что я не мальчик для битья и Ваша жизнь для меня ничего не значит! 
- Уф, грозный палач, - Анна аристократично пыхнула дымом и мгновенно посерьёзнела: - Я лишь ускорила естественный процесс. Боевики клана легли бы в землю так или иначе. 
- Возможно, - не стал спорить Милютин, с интересом приподнимая над столом один из листов. – В таком случае становится понятно, почему Вы не покинули здание со старым знакомым! Верите в дело безусловного возвышения вампиров?
- Не смешите мои тапочки, Эдуард Александрович! – девушка с сожалением поглядела на идеальные ногти с прекрасным маникюром, давая понять, насколько заинтересована темой общения. – Что Вы хотите знать? 
- Расскажите поподробнее об Игоре Скрябине, - осторожно подбирая слова, наконец заговорил мужчина после короткой паузы. – Наши источники, да и архивы Ордена Света содержат излишне мало информации об этом... демоноборце. 
- Неудивительно, - покривила губы в подобии улыбки Анна, приканчивая окурок тем же способом, что и первый. – Если бы я знала тогда, что исполнителем приговора для Иллирии будет Игорь – убежала на другой конец страны. 
- Спрашивать «почему?» глупо, так что переходите к описанию биографии, - попросил Эдуард, удобнее усаживаясь на не слишком комфортном стуле. – Как охотник попал в ряды Ордена? 
- Автокатастрофа, - тихо, с ледяными нотками в голосе, проговорила девушка, темнея лицом даже под ярким светом люминесцентных ламп.
- В каком смысле? – неожиданно для себя вскинулся Милютин. 
- В прямом, - хмуро припечатала Анна, потроша пачку сигарет на ещё одну. – Судьба вообще странная штука. 
- Не отвлекайтесь пожалуйста, - попросил Эдуард, ставя согнутые в локтях руки на стол и переплетая пальцы в «замке».
- Игорь потерял в жутком столкновении со встречной машиной жену и двух дочерей, - мёртвым голосом начала Криженко тяжёлый рассказ. – Виновник заснул за рулём и на ночной трассе не справился с управлением, въехав в Ниссан Скрябиных, возвращавшихся от родителей главы семьи. К счастью, неподалёку двигалась в пути «Скорая» одного из медицинских центров Ордена Света. Врачи-вампиры, лояльные Ордену, оказали выжившему первую помощь и отвезли в больницу при организации. Поломанный в пух и прах, Игорь три месяца восстанавливался, хотя даже опытные доктора видели в парне полнейшего инвалида. 
- По видео не скажешь о серьёзных травмах, - с сомнением протянул Эдуард, теребя в руках фотографии из ночного клуба, на которых демоноборец лихо расправляется с боевиками клана Кронштадского. 
- Лучшие лекари трудились над парнем, - пожала плечами девушка. – Магистр Ордена Света, Пиров, видел потенциал в Игоре. Постоянно говорил, что молодая кровь наполнит жилы организации, вернёт прежнюю силу... 
- И? – ненавязчиво подталкивая собеседницу к итогу, протянул Милютин, буравя Анну тяжёлым взглядом чёрных глаз. 
- Скрябин ушёл после выздоровления, - криво усмехнулась вампирица, откидываясь на спинку стула и закидывая ногу на ногу. – Полгода убивался, находя отдушину в алкоголе, а потом... сломался, что ли... Я помню тот день...
Жёлтые глаза Криженко затянулись пеленой воспоминаний, кожа покрылась едва заметными капельками пота, а тонкие нежные пальчики сжались в кулачки, прорывая мягкую плоть крепкими ногтями. 
Эдуард поёрзал на стуле, кашлянул, дабы привести говорившую в чувство, но безуспешно. Молодая особа освободилась от плена грёз лишь спустя три минуты и непонимающе посмотрела на допрашивателя: 
- Что? На чём я остановилась?
- На моменте, когда Скрябин явился в Орден после загула, - спокойно напомнил вампирице Эдуард, привычно подкуривая сигарету нервной деве. 
- Да-да, - Анна лихорадочно и жадно затянулась раз, другой, и почти спокойно выдохнула, - был понедельник. Игорь появился на пороге резиденции Пирова выбритый и отутюженный, с красными глазами от недосыпа и опухшей рожей с перепоя. Святослав Анатольевич мгновенно отправил того в группу молодняка, под начало одного из самых жестоких, но лучших наставников – Ворона. 
- Ворона? – перебил собеседницу Милютин, быстро ища необходимую информацию в бумагах, но осознал тщетность задумки. – Кто он? 
- Аркадий Иванович Воронов, кличка Ворон, - быстро отчеканила Анна, задумчиво разглядывая пол под подошвами высоких красных сапожек. – Бывший военный, вступил в Орден после нападения на семью клана Ульриха Манчжурского, что с Дальнего Востока. Семья у солдафона разрушилась, вот и пришёл натаскивать новичков на дело охоты на нечисть. 
- Но он, наверняка, не обладал всеми нужными знаниями? – недоумённо вопросил Эдуард, внимательно разглядывая девушку. – Как Игорь приобрёл иные навыки? 
- Специальные умения – моя работа, - пожала плечами Криженко, подняв большие красивые глаза на надсмотрщика, - а можно попить? 
- Кровь? – приподнял одну бровь Милютин, меняя интерес на лице в мимику брезгливости. 
- Воды обычной, - Анна не обиделась, делая «скидку» на узколобость сидевшего напротив мужчины. 
Промочив горло, вампирица коротко поблагодарила собеседника и медленно продолжила: 
- Все обязательные предметы преподавали восемь человек, включая меня. Игорь превосходно решал все задачи, поставленные учителями, превосходил однокурсников по большинству параметров и первым отправился на первое задание. Инструктором и наблюдателем вызвался Ворон. 
- Что за задание? – заинтересовался Эдуард, даже наклоняя корпус по направлению к собеседнице. В чёрных глазах светился неподдельное вожделение знания. 
- Ульрих Манчжурский, - зловеще растянула рот в улыбке Анна, показывая удлинившиеся клыки. Воспоминая явно приносили говорившей удовольствие. – Скрябин выполнил работу идеально, отправив к праотцам кровососа и пару телохранителей ублюдка. 
- К чему Вы ведёте? – ощущая изменение состояния сидевшей напротив допрашиваемой, смутился Эдуард, рукой проводя по пиджаку в районе пластиковой кобуры с ПМ-ом, рассчитанной не просто на ношение, а на мгновенное приведение оружия в боевое состояние одни движением крепкой ладони. 
- Рассчитываете поймать его, да? – девушка оскалилась, в нежном горле завибрировали голосовые связки, рождая на выходе утробный рык раздражённой волчицы. – Лучше бегите наперегонки копать могилы! Ибо, когда явится демоноборец, он всех вас отправит в Небытие!!! 
Эдуард резко встал из-за стола, быстрыми движениями собирая разложенные бумаги обратно в портфель. Бросив короткий взгляд на внезапно впавшую в бешенство Анну, вампир быстрыми шагами покинул помещения, кивая двум охранникам: 
- В клетку, но кормить хорошо! Она может пригодиться для шантажа или выкупа.
Отойдя от лишних ушей на пару десятков метров, кровосос быстро выудил из внутреннего кармана пиджака телефон и ловко вбил нужный номер: 
- Это Эдуард. Допрос провёл, но правду разбавила ложью, всех нюансов узнать не удалось. Подгоните контакты, пусть активнее поднимают архивы Ордена Света, не может быть, чтобы на рядового сотрудника было так мало информации! Следующий допрос проведу завтра. Конец связи. 
Милютин задумчиво посмотрел в сторону скрывшихся за пластиковой дверью двух быкообразных верзил и решительно развернулся на выход. Девушка всеми силами постаралась говорить правду, но под конец разговора укрыла некие факты из биографии воина Света. Ворона Эдуард знал хорошо, следил за инструктором Ордена без малого пять лет, ученики матёрого военного не были обычными охотниками, особенно памятуя полученный Игорем сан демоноборца всего через год опосля выпуска. Дело приобретало крутой поворот, и вампир ощущал то противное чувство, которое захлёстывает всего тебя в момент, когда пути назад уже нет. Назревало что-то огромное, что-то, что неподвластно пониманию Милютина.



Алексей Каменский

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться