Воин. Возвращение

Font size: - +

Глава 20

Глава двадцатая

 

Цирк уехал, но циркули остались…

Или из того же репертуара, но больше в тему: «Факир был пьян и фокус не удался».

Возмущенные зрители в количестве двух сотен разозленных гоблинов готовятся требовать возвращения денег, а также — забрасывать несостоявшегося артиста различными предметами… Исключительно тяжелыми и колюще-режущего действия. Вот только вождь отсмеется всласть и даст команду: «фас»!

Но каков молодец Рырыг? Так развести! Уважаю. Незаурядное мужество и самообладание. Понимая, что живым от нас не уйдет, сплел такую байку!.. А главное, так убедительно изложил, что даже Свист купился. Заодно и отомстил за себя. Если б я, пользуясь замешательством, сразу бросился наутек — шанс пусть и не слишком небольшой, но все же был. А сейчас, когда все гоблины уставились на меня — нипочем не вырваться. Да и куда тут бежать? Костер не круча, с которой, даже с риском сломать ноги или свернуть шею, можно спрыгнуть, испытывая удачу. А добровольное аутодафе в мои планы не входит…

Стоп? Почему собственно аутодафе? Я ведь уже ходил сквозь огонь? Неужели фортуна и на этот раз протянула мне руку помощи? И, добавляя изумления гоблинам, я шагнул в костер.

— Ч-черт!

Обратно выскочил гораздо быстрее. Жжется, зараза! Увы, этот портал не работал. Не судьба. Значит, будем прощаться. Вон и Гырдрым успокоился. Сейчас начнется веселуха. Только б мои бойцы в кашу не полезли, командира спасать. И сами почем зря погибнут, и мне не помогут. Обидно больше всего то, что своей спонтанностью, не обдуманным до конца действием я Титыча подвел. Туго теперь Выселкам придется… Сами они с Хозяином вряд ли договориться сумеют.

Гырдрым поднял руку, и оживившиеся гоблины опять замерли. Как не хочется умирать…

— Ну, и чего же ты хочешь взамен, Защитник?

Он что-то спросил или мне послышалось? Братцы, ущипните! Нет, я и мои сто сорок восемь слонов еще не спели свою последнюю песню! Спасибо тебе, Рырыг, за трусость и длинный язык. Будем жить…

— А почему ты думаешь, вождь, что я чего-то хочу?

Гырдрым улыбнулся. Если я правильно понял гримасу, раздвинувшую его губы и продемонстрировавшую белизну клыков.

— Ты хороший враг, человек. Я давно так не веселился. Наверно, с тех пор, как воины моего клана перебили из засады три манипулы гастатов вместе с велитами. Мне будет очень грустно, когда мы тебя убьем. Но я велю женщинам петь и танцевать три дня кряду, и печаль уйдет. А вопрос твой глуп. Если бы Защитник действительно хотел нашей гибели, то не оставил бы в живых Уруш-хаша, — неторопливо объяснил вождь, при этом почему-то поглаживая себя по животу. — Единственного шамана, который может переселить в тела младенцев души воинов. Да и ладанку с ними давно б уже бросил в огонь. Разве я не прав?

Конечно же, прав. Вот только подтверждать твою догадливость я не собираюсь. Тем более что условия, которые Гырдрым от меня ждет, я еще не придумал. Не успел. Брезжит что-то, но пока слишком невнятно. А песочек сыплется, соображай голова — картуз куплю.

— Я предлагаю поединок!

Ну, да. На большее у меня все равно нет полномочий. Любые иные пожелания незаконны и подлежат обжалованию в Императорском суде. Стоило тогда огород городить? Видимо, вождь клана Лупоглазых ожидал чего-то похожего, потому что ответил без раздумий. Вернее — уточнил.

— По какому поводу и от чьего имени?

— От имени Хозяина.

— Опять этот Хозяин, — поморщился Гырдрым и недовольно зарычал. — А где он сам? Я хочу с ним говорить!

— Хозяин сейчас занят. Он считает свое стадо. Но если ты хочешь…

Наверно, дожидаться результатов счета тролля в этом мире было созвучно идиоме «после дождичка в четверг», или «когда рак на горе свистнет». Вожди переглянулись и согласились.

— Ладно, чел, говори от его имени.

— Первое, вы должны признать Выселки его собственностью, — для убедительности я качнул мешочком с хранящимися там душами. — Не забывайте, что Выселки перешли в собственность троллей, после того, как клан Лупоглазых проиграл свой лен. А значит, деревня была ничья.

Мои слова Гырдрыму очень не понравились, но возразить вождю было нечего. Застать челов врасплох и силой вернуть утраченное имущество ему не удалось, а в имперском суде слово тролля имело не меньший вес, чем слово гоблина. А если еще и людишки подтвердят справедливость его требований…

— Зачем же тогда поединок?

— Хозяину мало одних Выселок. Он хочет еще и Приозерное.

— Что?! Приозерное?

— Тебе не послышалось, Гырдрым. Но погоди скалить клыки. Хозяин мудр и справедлив…

Заинтересовавшиеся вожди даже это проглотили. Хотя, все познается в сравнении. Возможно, по их меркам, тролль и в самом деле мудр.

— Он предлагает поставить на кон Выселки против Приозерного. Победитель получит обе деревни.

А вот этого они явно не ожидали. Наверно, тотализатор здесь еще не изобрели. Учтем на будущее.

— То есть, — тяжело пережевывая слова и мысли, подвел черту Гырдрым. — Если ты победишь моего наемника, то… — он опять призадумался. — Скажи, человек, как тебя зовут?

— Владислав. А какая разница?

— Тролль много тебе платит?

— Хочешь меня нанять? — засмеялся я от одной лишь мысли: стать Защитником гоблинов.

— Что тут смешного? — не понял Гырдрым. — Знаешь, Владислав, в молодости мне пришлось несколько лет прожить в плену у гномов, потом — я долго воевал с людьми и эльфами. И кое-чему научился… — говоря все это, вождь даже преобразился. На какое-то мгновение показалось, что передо мной не настоящий гоблин, а артист, загримированный под нелюдь.



Олег Говда

#2405 at LitRPG
#10247 at Fantasy

Text includes: магический мир, чудовища

Edited: 30.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: