Война аватаров. Книга первая. Нечёткая логика.

Размер шрифта: - +

Глава 9

Танк ехал по просёлочной дороге. За рулём сидел Ли. Он выжимал из танка всё возможное, чтобы до рассвета успеть до дамбы. Я находился на месте стрелка. Место командира танка занимал рядовой Билл Тейлор. Он был чёрным и прекрасно говорил на африканском. Сзади нас ехало две тачанки. На них были наши переодетые солдаты. Мы специально посадили туда чёрных, чтобы они ничем не отличались от солдат армии освобождения Либерии.

-Сколько ещё ехать?- спросил я у Тейлора.

-Минут тридцать не более. Вот за тем поворотом уже будет видно дамбу - ответил он.

Я взял трубку и набрал номер майора.

-Докладываю. Приближаемся к дамбе, через полчаса будем на месте. –

-Понял, уже звоню – сказал майор и повесил трубку.

Майор Амин руководил оборонной дамбы. Он часто сидел в одной из наблюдательных вышек моста. Здесь открывался отличный вид на дамбу, но в окно он не смотрел. Он сидел за столом, пил местный самогон и играл в карты. За те пять лет, что их группировка захватила дамбу, враги лишь десять раз пытались захватить дамбу. Но это были слабые попытки, которые вели к смерти всех нападавших. Кроме этих нападений заниматься на дамбе было практически нечем. Все технические вопросы решались инженерами, нанятыми в Европе, а менять патрули ему надоело уже через месяц. Поэтому всё что ему оставалось - это пить и играть в карты. Пил и играл он весьма охотно, поэтому часто, уже с утра его можно было видеть пьяным. У него зазвонил телефон, и он чуть не упал со стула. Он поднял трубку и услышал голос начальника.

-Алло.-

-Это звонит твой генерал Мобуту! Ты опять нажрался свинья?- заорала трубка

-Нет, я нормальный, я трезвый - произнёс майор, пытаясь говорить чётко.

-Дождёшься у меня, сброшу тебя с вышки!-

-Я готов выполнить любой Ваш приказ мой генерал.-

-Ты знаешь, что проклятые наёмники нанесли поражение моей доблестной армии? Моей великой армии! Как вы такое могли допустить?-

-Я не причём генерал. Я был здесь – пролепетал майор.

-Молчать! Я сам разберусь и накажу виновных. А сейчас необходимо укрепить оборону. Тебе на усиление идёт один танк и две тачанки. Предупреди своих людей! Если ты начнёшь в них стрелять, с пьяных глаз – я тебя лично пристрелю! – прокричала трубка и выключилась.

Амин был взбешён. Своего начальника он ненавидел. Но это чувство прекрасно компенсировалось, тем, что он практически никогда не попадался ему на глаза. Но каждый раз Мобуту всё больше выходил из себя. И всё больше у майора возникало желание пристрелить ненавистного генерала. Но потом он опять забывал про него, и майор опять продолжал пить и играть. Но сейчас надо было показать генералу свою необходимость, да и власть свою надо было показать. Майор стал бешено орать, раздавая приказания своим подчинённым капитанам и лейтенантам, находящимся здесь же в комнате. Он отрывался на них по полной программе, ругая их последними словами. Хотя минуту назад пил и играл с ними.

Мы приближались к первому блокпосту. Хотя таковым его назвать было сложно. Это было сложенные мешки с песком. Я посмотрел в смотровое окно, но никого не увидел. Похоже, солдаты просто спали. Один из них проснулся, от шума приближающихся машин. Он поднялся на ноги, и махнул рукой, мол «проезжай». Мы объехали бетонную плиту, перегородившую дорогу и поехали дальше. Второй блокпост, через двести метров от первого, был уже более капитальным. Здесь были две коробки, сложенные из бетонных блоков. Коробки стояли по краям дороги. Из каждой коробки торчал ствол ДШК. Здесь мы увидели, уже двух солдат. Но они равнодушно проводили нас взглядом.

Впереди нас ждал третий блокпост. Он состоял из нескольких рядов бетонных блоков, окутанных колючей проволокой. За блоками находились две тачанки, а посреди дороги стоял танк. Его ствол был направлен прямо на нас. Проезда вперёд просто не было, надо было убрать танк, чтобы проехать дальше. Тейлор вылез из танка и начал что-то говорить по-африкански. Слова я не понимал, но смысл был понятен – уберите танк, чтобы можно было проехать дальше. Ждать пришлось недолго. Вскоре появился заспанный танкист. Он что-то сказал на африканском, а потом залез в стоящий танк на место механика-водителя. Через пару минут он завёл танк и начал движение. Танк сдал назад, а потом стал поворачивать вправо. Ли подал танк вперёд, занимая место отъехавшего танка. Мы проехали ещё вперёд и за нами в проход проехали обе тачанки. Рядом с нами стоял припаркованный вертолёт. Это был ми-8 с навесным вооружением. Ещё рядом находилась бетонная коробка, в которой сидели солдаты.

Мы это сделали! Мы были в самом сердце врага, на самом охраняемом объекте, и никто нас даже не заподозрил! Осталось дать сигнал, чтобы начать бой. Я посмотрел в танковый прицел. С той стороны дамбы на дороге был такой же блокпост, как и здесь. Там также стоял танк, вертолёт и две тачанки. Осталось самое простое. Я тщательно прицелился и нажал на спуск. Танк выплюнул снаряд. Тот пролетел по короткой дуге и ударил в корму стоящего танка. Танк немедленно загорелся. Надо было продолжать бой. Я спокойно как в тире расстрелял танк, обе тачанки и вертолёт. Ещё пару осколочных снарядов я загнал в бетонную коробку, в которой прятались солдаты. Никто ничего толком не успел сообразить. Я убил всех прежде, чем они успели схватить оружие. Осталась последняя цель. Я поднял танковое орудие почти на самый большой угол, тщательно прицелился и выстрелил. Снаряд ударился в смотровую вышку. От взрыва от неё откололся большой кусок бетона. Я прицелился и выстрелил ещё раз. Смотровая вышка откололась от бетонного основания и рухнула вниз. Упав на дамбу, она раскололась на мелкие кусочки.

Я вылез из танка. Всё уже было кончено. Выстрел из танка стал сигналом, для наших солдат, сидящих на тачанках. Они уже убили всех солдат противника. За танковыми выстрелами, я просто не услышал выстрелы автоматов. Дорога на дамбе была теперь наша. Оставались, конечно, блокпосты на дороге, но это уже было мелочью. Солдаты залезли в припаркованный танк и поставили его на место, которое он занимал до нашего появления. После этого он стал методично расстреливать блок посты. Несколько точных выстрелов и всё, что из себя представляли блокпосты, было превращено в пыль.



Дмитрий Шадрин

Отредактировано: 17.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: