"Война и мир" или Лёвка-сводник

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Макс.
- Максимка привет! – я подпрыгнул от неожиданности, когда на меня налетела Настя и повисла на шее, пытаясь задушить в объятьях.
- Ты что тут делаешь? – поспешил узнать я, отодвигая от себя соседку.
Она надула губы и скрестила руки на груди. Снова её неуклюжий приём. Зачем она сюда пришла? Если Ева встретит её, то очнётся Настя в травмпункте.
-  Ты обещал прогуляться со мной, но я так и не дождалась обещанной прогулки, поэтому пришла к тебе сама! – она потянулась ко мне и поцеловала меня в щёку, оставив на ней ощутимый след от блеска для губ.
Мне кажется или мои глаза сейчас на лоб полезут? Я резко отодвигаю Настю от себя как можно дальше, придерживая за плечи, чтобы она не попыталась снова поцеловать меня. И тем более ничего я ей не обещал!
- Ты что творишь? – я огляделся по сторонам в поисках Евы и молился, чтобы она как всегда выскочила откуда-нибудь, но её как назло не было, - Если Ева узнает об этом, она убьёт тебя!
Настя ухмыльнулась. И эта ухмылка не предвещала ничего хорошего. 
- Твоя фиктивная девушка? Мы с ней только что мило поболтали! И она мне всё рассказала о том, что вы там притворялись. Только не понимаю зачем? Ты хотел, чтобы я заревновала? Ну, у тебя получилось, Максимка!
Зачем постоянно называть меня Максимкой? Я похож на маленького мальчика? И зачем Ева рассказала Насте о том, что мы притворялись? Точно, она обещала отомстить и вот её месть – теперь Настя не отлепится от меня никогда. Отлично, Павлова. Просто браво.
- Кстати, - спохватилась Настя, - Ева пожелала нам хорошо провести время и я даже знаю, где мы можем это сделать!
Ещё лучше! И как теперь отделаться от своей соседки, ума не приложу.
- Я не могу сейчас, мне на работу нужно, - я пытаюсь сделать виноватый взгляд, чтобы она поверила мне, - Может в следующий раз?
- Нет! – резко отвечает Настя и хватает меня за руку, - Ты снова перенесёшь всё на неопределённый срок, и мне придётся выжидать тебя здесь! Это очень тяжело, учитывая мои каблуки! Мы прогуляемся с тобой до работы.
Это был провал. Я ещё никогда в жизни не чувствовал себя так безвыходно. Как будто Настя загнала меня в угол, и я не могу найти пути отступления. Когда она стала такой навязчивой? Когда мы общались раньше, такого не было. Всю дорогу я выслушивал от неё про то, что она не знала, что надеть, чтобы понравится мне. А мне, если честно, было всё равно, в чём она. Под конец нашего короткого пути до библиотеки, располагающейся в соседнем корпусе, я обрадовался тому, что работаю тут. Но Настя, узнав это, только запищала, как котёнок и ворвалась внутрь, держа меня за руку и говоря, что будет сидеть в читальном зале, лишь бы быть рядом со мной. 
Я был просто бессилен сделать хоть что-то. 

* * *

Еву я не видел с майских праздников. Я знаю, что она была в университете, но почему-то, когда высматривал её в столовой, так и не нашёл, гордо восседающей за столиком. Проходя по коридорам, когда везде толпились студенты, я искал выделяющуюся из всего потока девушку. Раньше это происходило постоянно, бросишь взгляд на фойе - увидишь у колонны группу людей и Еву, которая отбрасывает назад распущенные волосы. Посмотришь на лавочку, напротив стенда с наградами нашего универа, а там сидит она, как всегда в окружении своих друзей и поклонников. А сейчас весь университет для меня словно опустел. 
Я не видел её и меня это убивало. Она убивала меня. Мало того, что подослала ко мне Настю, так теперь скрывается от меня! Мне уже иногда, из-за частых разглядываний людей, казалось, что я вижу её переливающиеся длинные волосы. Закрываю глаза. Бам! И там ничего нет. 
Так продолжалось недолго, но это успело свести меня с ума. Я увидел её, сидящую на подоконнике, напротив кабинета ректора. Пара уже давно началась, а я шёл из столовой в библиотеку, решив пройти через верхний этаж, чтобы попасть в другой корпус. 
Ева сидела, закинув ноги на подоконник, и смотрела в окно, нервно перебирая в руках бумажку. Она всегда надевала что-нибудь, что выделяло её из толпы ещё больше: яркие платья, юбки или рубашки, которые кричали о том, чтобы все смотрели лишь на неё. Сейчас она была в обычных голубых джинсах, серой футболке, красных кедах, а волосы забраны в пучок. А ещё она была в тех очках, что я стянул с неё, когда мы целовались с ней в прихожей. Это уже настораживало. За все три года, что она учится здесь, я ни разу не видел её ТАКОЙ.
- Привет, - прошептал я над её ухом, от чего Ева вздрогнула, но так и не повернулась ко мне, - С тобой всё в порядке? 
- Да, всё хорошо, - тихо ответила она, продолжая смотреть в окно.
Никакой реплики типа: “тебя не касается” или “иди к чёрту, Сима!”. О-очень странно. Я нагло подвинул её ноги и присел рядом с ней. И тут случилось чудо: Павлова посмотрела на меня! 
- Может, расскажешь, в чём причина твоей грусти?
Ева продолжала смотреть на меня и не так как делала это раньше, а иначе. Даже не знаю, как описать её взгляд. Как будто она сожалела о чём-то, смотря на меня.
- Не хочу, - холодно отозвалась Ева и повернулась к окну, - Тем более тебе не понравится эта причина.
- Звучит немного пугающе, мне уже можно бежать менять паспорт, чтобы сбежать в Мексику?
По приподнятой брови и взгляда: “ты идиот?”, я понял, что моя шутка не удалась. Я приподнял руки, уверяя её, что больше не буду так шутить.
- Давай говори что случилось, мне уже стало интересно, - я хмыкнул, - Ты умеешь заинтриговать.
Павлова снова повернулась и стала разглядывать вид из окна. Что она там рассматривает?! Я тоже повернулся, чтобы посмотреть, на что она обратила своё внимание. Резкий вздох и она откидывает голову назад.
- В общем, ты помнишь ту ночь, когда мы… - Ева скованно улыбнулась, продолжая теребить бумажку в руке.
- Смутно, но помню…
На самом деле я так ничего и не вспомнил. Мои попытки завершились плачевно и последнее, что я припоминал, как целовал Еву, когда она лежала на мне. Павлова кивнула и закусила губу, что-то обдумывая.
- В общем, я так тебе и не сказала, не знаю почему, но между нами ничего не было.
Я не сводил с её лица глаз, всматриваясь, чтобы понять, шутит она или нет. Но Ева опять перевела взгляд на улицу. Почему именно сейчас она решила рассказать мне обо всём? Мне даже стало не по себе – я уже столько раз попрекал её этим, да и представлял постоянно, каково это было. А сейчас оказывается, что ничего не было. И я разозлился.
- Почему ты говоришь об этом именно сейчас? 
- Какая разница, - устало произнесла девушка, - Просто решила рассказать тебе, чтобы ты уже прекратил придумывать всякий бред. Да и надоело мне это всё, решила расставить все точки над “i”.
Чёрт, почему меня так злит, что Ева не такая как раньше: в ней нет этой нотки злости, которая постоянно слетает с её языка, нет того боевого настроения и язвительного тона в мой адрес. Раньше меня бесило, что это всё в ней было, а сейчас, что этого нет. Я не понимаю себя.
- Не думаешь, что уже поздно ставить эти точки? – заметил я, - Даже если тогда между нами ничего не было, то было после.
- Максим, - Ева повернулась ко мне с тяжёлым взглядом, - Ничего не было, давай прекратим уже этот спектакль. Я устала.
Я немного опешил. То есть, она считала это всё спектаклем? Я только принял решение о том, что хочу быть с ней, не смотря на мою внутреннюю борьбу. Это далось мне с трудом, и всё-таки я понял, что она мне нравится. А что сейчас? Ева говорит, что это всё спектакль.
- Ты говоришь об этом так, будто это тебя тяготит! 
- Потому что это так…
 Нет, я не могу это слушать. Всё что она говорит это чушь, я вижу это по её глазам, в них изредка мелькает что-то такое, что меня будоражит. Не дав сказать ей больше ни слова, я резко придвигаюсь к ней ближе и целую. Но она успела увернуться, и мой поцелуй пришёлся ей в щёку. 
- Макс, - она отодвигает меня, спрыгивает с подоконника, - У тебя есть Настя, не надо лезть ко мне.
- У меня нет никакой Насти. И я так до сих пор и не понял, это была твоя месть? Рассказать Насте о том, что мы с тобой не встречаемся, чтобы она липла ко мне?
Ева впервые за наш недолгий разговор удивлённо приподняла бровь и хлопнула глазами. В них промелькнула злость, но девушка её быстро потушила в себе.
- Она мне рассказала совсем другую версию, - Павлова стянула с подоконника сумку и повесила себе на плечо, - Будто это ты рассказал ей о том, что мы не встречаемся. 
- Но…
Я не успел высказать свою мысль, как девушка выставила перед моим лицом ладонь, показывая, чтобы я не говорил ни слова.
- Даже если она сделала это специально, думаю, что так будет лучше. И тебе и мне. Уверенна, что у вас было просто восхитительное свидание.
Ага, свидание. В библиотеке. Под настороженным взглядом Пухлой.
- У нас ничего не было.
- Всё Макс, - Ева отошла на несколько шагов, - Притворимся, что ничего не было. Так будет лучше.
Будет лучше?! Да нифига подобного! Ничего не будет лучше, я то уж знаю об этом точно. Она серьёзно думает, что я добровольно пошёл на свидание с Настей? За кого она меня принимает. Я уж было хотел сказать ей о том, что мне плевать на Настю. И нужна только она – Ева. Но девушка уже скрылась, спускаясь вниз по лестнице.
Ева.
Мой план пробудить в Максе совесть цвёл и пах с каждым днём всё больше и больше, пока я не заметила, что мне уже осточертело  натягивать на себя красивые платья, закручивать волосы или выпрямлять их. Мне стало привычнее ходить в очках в универ – я не мучаюсь по утрам перед зеркалом, пытаясь вставить линзы в глаза. Волосы я заплетаю в косу или просто делаю пучок на голове. Теперь я была точно такой же, как обычные девушки – неприметной и серой. На меня не обрушается волна улыбок от парней, вокруг меня не толпятся и, кажется, я впервые могу спокойно пройтись по коридору, не кивая на летящие ото всюду приветствия. И мне нравится, что ко мне прекратили подкатывать парни, предлагая “прогульнуться в выходные”. Шоу “Свидания Павловой” закончились!
Но всё равно я продолжаю каждую перемену отсиживаться на верхнем этаже, где обычно не бывает студентов, а обедаю на улице за обеденными столиками на заднем дворе. А ещё, когда я стояла перед зеркалом, заплетая косу, в голове промелькнула мысль о том, что я хочу подстричься. Не понимаю, что я привязалась к этим волосам? Ну, волосы как волосы. Отрежу – вырастут. Даже пропал запал дальше развивать месть. Всё равно уже ничего этим не добьюсь. Пусть встречается со своей безмозглой калошей. 
Подруги пытались разговорить меня, но я избегала всех их попыток. Даже Мирон несколько раз, провожая меня до дома, как бы невзначай пытался выяснить, что со мной не так. Не буду же я говорить ему, что просто устала от постоянного ненужного внимания ко мне. Да и вообще внутри меня образовалась какая-то дыра, после того, как я узнала, что Макс ходил на свидание с Настей.
И когда я очередной раз отсиживалась на верхнем этаже, чтобы не встретится с Солнцевым, он как назло, пошёл именно этим путём. И опять этот вопрос: “Что с тобой?”.
Да ничего со мной! Ни-че-го! 
Вот именно тогда я решила, что пора рассказать Максу о том, что между нами ничего не было. Да и вообще быть не может. Плевать на всё. Сима долго прожигал меня взглядом, а я просто ушла. 



Чеслава Вишневская

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться