Война Теней (2 том Саги)

Размер шрифта: - +

Глава 12. Драка на вылет

Глава 12. Драка на вылет

 

Снег прекратился, но ветер пока не стих.

Караван двигался сквозь тьму, почти такую же непроглядную, как на карте. Наезженного тракта не было, а то, что было, — тьфу и растереть: дорожка хилая, почти тропинка. Это печальное обстоятельство заставило снизить скорость обоза втрое. Телеги и так надсадно скрипели, стонали и всем своим видом показывали, что если им не обеспечить хотя бы минимального ремонта, то износ вскорости довершит начатое висельниками уничтожение. Но ремонтировать мы не спешили, хоть комплекты инструментов и были в наличии.

Перед неизведанными землями мы вышли на телепортационный контакт с Лилит, пополнили арсенал абилок и боеприпасов да скинули награбленные в драках за день серебро и лут. Василевс и его отряд тоже воспользовались моментом, но связь держали они с кем-то другим.

Забавно это выглядело: клубящиеся плазменным светом воронки порталов, вооруженные люди, перебрасывающие ящики с боеприпасами, медикаментами, едой и оружием. Ни дать ни взять — террористы какие-то. Впрочем, постарались обновиться быстро: воронки на таком расстоянии от Дарквуда были уже нестабильными.

Теперь мы путешествовали вслепую, придерживаясь только стрелки компаса. На карте изредка встречались светлые пятна (известия о землях от других игроков), но чаще всего мы двигались сквозь мрак. И с каждой минутой отъезжали все дальше и дальше от предела, за которым из Дарквуда нас уже не достанут никакими телепортами.

Как верно подметил Василевс: «Мы теперь сами по себе».

Седово поле осталось далеко позади. Уже часа три мы ехали по узкой лесной дороге. Вокруг была ночь, завывание ветра в небе, жуткий скрип деревьев в лесу. Изредка мы слышали какие-то страшные визги или волчий вой. Если бы не динамические изменения на миникарте, можно было бы подумать, что караван двигается по кругу. Довольно мерзкое ощущение, если, конечно, вам доводилось бывать в ночном лесу поздней осенью.

Незаметно со мной поравнялся велет, чуть натянул повод. Уронил, глядя по сторонам:

— Есть средневековая поговорка, гласящая, что белка могла пересечь всю Европу, ни разу при этом не спускаясь на землю.

«Интересно, какая у тебя профессия в рилайфе», — подумал я.

Но вслух согласился, что — да, занятный факт.

— Ты только представь, Серый Лис, — продолжал Тор, — вся Европа — это один большой лес. Трудно поверить. Какая живность могла в нем водиться? Какие мифы и тайны он хранил? Вот было бы интересно, если бы разработчики хоть приблизительно воссоздали тот исторический период в Утгарде. Территории же его просто огромны, сюда двадцать Европ влезет.

— Уверен, что воссоздали.

Велет подумал и согласился.

— В принципе верно. Хотя все и слишком многонационально. Какая-то альтернативная история получается.

Я не ответил. К сожалению, у меня не хватало знаний поддерживать качественный уровень разговора, и Тор как-то незаметно отвязался.

Обоз продолжал путь. Лес по обе стороны дороги не менялся. Дорога сильно петляла, она то пропадала, то делалась невыносимо узкой, телеги едва протискивались, с пушечным треском обламывая бортами сухие ветви деревьев. Создавалось впечатление, что это звериная тропа. Однажды мы даже чуть не слезли в болото. Положение спас Стальные Ятра, первым учуявший вонь стоялой воды и гнилья. А когда под копытами его коня захлюпало, поднял тревогу. Пришлось менять направление и делать крюк.

Я покосился на панель командира. Шестиструнный Самурай и Стальные Ятра, недавно вернувшиеся с отдыха, ехали впереди; Тор отсыпался, Механист в паре с Призраком и Фрилансер с Крестоносцем сопровождали обоз слева и справа соответственно. Олегатор с Кроссом ехали замыкающими.

На всякий случай я приказал чуть сократить дистанцию, велел не слишком отрываться от телег. Два наших мага (Шестиструнный Самурай и Олегатор) сканировали окрестности, снайперы (Стальные Ятра, Кросс и Фрилансер) — на подхвате. Остальные просто были настороже, изредка забавы и опыта ради прибивая встречающихся на обочине мобов.

Несмотря на холод, я поймал себя на том, что уж слишком часто стал зевать. Не хватало еще задремать в седле. Я выпрямился, расправил плечи. Обвел взглядом караван, лес по обе стороны. Все было спокойно. Даже со стороны седла, вопреки заявленному разработчиками реализму, никакого дискомфорта не ощущалось.

Я бросил взгляд на часы в профиле: время приближалось к трем часам ночи. Судя по миникарте, отъехать от зоны действия телепорта мы успели прилично. Часа четыре возвращаться.

«Половину пути сделали? — подумал я с ленцой. — Наверное…»

Если скорость останется той же, то к завтрашнему… нет, к сегодняшнему закату прибудем в пункт назначения. Довезем хитрый секрет 3D-инженеров…

Не успел додумать, как передняя телега вдруг заскрипела по-особенному. У меня сердце трепыхнулось, когда скрип перешел в скрежет, чтобы завершиться мгновенным и оглушительным, как пистолетный выстрел в замкнутом помещении, хрустом.

 

«Началось!»

Я успел жахнуть по тревожной кнопке в профиле. Где-то в рилайфе сейчас Тор скатывается с кровати под аккомпанемент сирены, матюгается, если воспитание позволяет. А может быть, пытается побыстрее ее выключить, чтобы не разбудила маленьких детей и жену. Ну, или, справедливости ради, родителей. Кто его знает, он может оказаться самым обычным тинэйджером. Современные подростки, чтобы ни говорили ворчливые старики, все же намного развитей своих ровесников из года эдак восьмидесятого, не говоря уже о семидесятых. С учетом, конечно, нормальных родителей. Прогресс и акселерация.

Конь по моей команде рванул вперед, Дельта встрепенулась, переходя в боевой режим. Судя по командному меню, дозорные тоже быстро возвращались к обозу.



Николай Трой

Отредактировано: 15.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться