Воины Искандера

Размер шрифта: - +

Воины Искандера

Англия — родина джентльменов и плохой погоды. Особенно плохой погода начинает становиться в начале осени. Дожди, туманы и пронизывающий холодный ветер. Они заставляют прохожих закутываться в свою одежду и быть внимательней, мало ли что или кто прячется в тумане. В один из таких мокрых и холодных дней по району Уайтчепел, что в Лондоне, шел джентльмен. Он разительно отличался от привычных для этого района прохожих. На нем был надет черный фетровый цилиндр и шерстяное однобортное пальто. В руках у него была трость из красного дерева с ручкой из слоновой кости и газета, которую он только что купил у мальчика-газетчика. На передовице большими буквами был напечатан заголовок - «Очередная жертва Джека-Потрошителя».

Уже прошло более двух месяцев с первого убийства, а у Скотленд-Ярда не было даже подозреваемого. Многие боялись оказаться следующей жертвой убийцы, поэтому количество женщин легкого поведения на улицах уменьшилось. Остальные же сбивались в группы. У них не было возможности зарабатывать как-то иначе. Именно группа таких женщин оказалась на пути у джентльмена:

- Не желаете развлечься, мистер? - хриплым голосом спросила одна из них.

Джентльмен посмотрел на нее оценивающим взглядом. На вид ей было около тридцати, но точно определить ее возраст было невозможно. Такая жизнь очень быстро состаривала женщин. Старое порванное платье, грязные растрепанные волосы и отсутствующий передний зуб говорили о том, что ей было все равно, доживет она до вечера или нет. Она преграждала ему дорогу, и он с помощью трости отодвинул ее в сторону, чем вызвал ужасное недовольство. Чтобы не привлекать внимание и отделаться от них, он достал пару соверенов и подбросил их в воздух. Пока падшие женщины боролись в грязи за монеты создавая сильный шум и привлекая внимание, джентльмен спокойно удалился незамеченным.

Он зашел в старый паб, который скрывался в переулке в стороне от главной улицы. В помещении паба было очень слабое освещение, но даже так было заметно присутствие нескольких завсегдатаев. Как и вошедший в него джентльмен, паб не был похож на обычные питейные заведения в этом районе. Он был чистый и богато отделанный, а завсегдатаи не были обычными пьянчужками. Об этом месте знал узкий круг лиц связанных одной тайной. Все это были по виду приличные джентльмены. Каждый сидел за отдельным столиком и был погружен в свои дела. Вновь вошедший, поприветствовал присутствующих, сняв цилиндр. Не все это даже заметили, но, видимо, это было обычным делом, и джентльмен прошел к барной стойке, где его ожидал хозяин.

- Добрый день, сэр.

- Добрый, Паркер. Как поживаешь? - ответил на приветствие гость.

- Не жалуюсь, сэр. А вы как? Что очередное убийство? - спросил хозяин посмотрев на положенную, на стойку газету.

- Да, и в этот раз еще более ужасное. Бедную женщину изуродовали до неузнаваемости, - джентльмен положил цилиндр и трость на газету.

- Как думаете, это мог быть кто-нибудь из наших? - шепотом спросил хозяин, осматривая помещение.

- Сомневаюсь. Если только кто-то из недавно приехавших в город. Но насколько я знаю, таких нет.

- В этом вопросе вы плохо осведомлены, - этими словами хозяин вызвал удивление у гостя. Не дожидаясь вопроса, он продолжил, - За угловым столиком посмотрите.

Джентльмен повернул голову туда, куда указывал хозяин. В самом углу паба, где находился единственный угловой столик, сидел незнакомец. Из-за слабого освещения его было практически невозможно рассмотреть. Единственным, что было отчетливо видно, являлись глаза. Они светились кроваво-красным светом. Ни лица, ни одежды нельзя было рассмотреть. Из того что было видно, точно можно было сказать только что это был мужчина. И только сейчас, узнав об этом непрошеном госте, джентльмен заметил гнетущую атмосферу. Все гости были сильно настороженны и краем глаза следили за неизвестным.

- Кто это? - спросил джентльмен.

- Я думал, вы мне ответите на этот вопрос, - сказал хозяин, вызвав недоумение на лице у своего собеседника. Он тут же уточнил, - Этот гость искал вас. Он называл какое-то странное имя, которое мне неизвестно, но по описанию я точно понял, что он ищет вас. Я сказал, что не знаю никого с таким именем и надеялся, что он уйдет, но он остался и заказал себе такое же вино, какое обычно пьете вы. А расплатился он, вот этим.

Он достал из кармана блестящую золотую монету и подбросил ее в воздух, но не успел поймать. Его опередил джентльмен, который, поймав монету в воздухе, стал разглядывать ее. Это была старая монета, ей было больше двух тысяч лет. На одной ее стороне был профиль богини Афины, на другой же богиня была изображена в полный рост. Джентльмен помнил такие монеты, в свое время у него их было не мало. В те времена ему приходилось проливать кровь за это золото и не только чью-то, но и свою. Он помнил только одного человека с тех времен, и ему было очень сложно поверить, что именно этот человек сидит сейчас в углу паба и попивает вино с медом.

- Какое имя он называл, когда расспрашивал? - взволновано спросил джентльмен.

- То ли Каллистрат, то ли Каллисфен — задумавшись, сказал хозяин.

- Каллисфен — еле слышно прошептал гость.

- Так вы его знаете?

- К сожалению. Предупреди всех, чтобы были настороже, и свяжись с Робертом Дарси. Помощь его людей нам не помешает.



limp0605

Отредактировано: 11.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться