Воины столетия. Наследие

Размер шрифта: - +

Глава 3

На следующее утро Настя была мрачнее тучи. Впрочем, выглядеть лучше на первом уроке, когда это физика, редко кому удавалось. Я же, в попытке скрыть имевший место ночной инцидент, старалась вести себя как обычно. Благо зевали вокруг все.

- Ты вчера Ящика поставила за мной таскаться? - бросив сумку на парту, недружелюбно поинтересовалась подруга.

- А что не так?

- Ты ещё спрашиваешь! Да Ящик сплошное "что не так"!

- Эээ...

- Эээ! - передразнила меня Настя, садясь за парту и оглядываясь. - Весь вечер мне проходу не давал, закусился с Костиком, тем лысым, помнишь? Полез в драку! Чуть глаз ему не выбил! Сам получил нехило, стоял перед зеркалом, смотрел на свою рожу и ржал. Нас выгнали из клуба! Ты представляешь, какой позор? А этот идиот мордой в сугроб, типа, чтоб синяка не было. Я его вытащила, а он ржет опять, как полоумный и из-за пазухи бутылочку вискаря вытаскивает! Он куртку сдал в гардероб с бутылкой! Сказал, надо обеззараживающее принять и как присосался, - Настя перевела дух. - Потом я вызвала такси, но Ящик поперся во дворы. Там два бомжа кошку мучили, сожрать хотели, наверное. Он с ними подрался, потом выкупил кошку вискарем. Опять вызвали такси, поехали в ветеринарку, кошку перевязали, уколы сделали, сказали, жить будет и это кот. Чёрный такой, пушистый. Лапы целы, хвост поломали только и глаз заплыл. Короче, Ящик с котом в обнимку уснули на заднем сидении, и мы сначала к нему поехали. Родаки его в шоке полном. Кота брать не захотели. Ящик очухался и полез обратно в такси, сказал, что с ними жить не будет и что-то про кота, типа священное животное, кот его найдет на каком-то перепутье... Идиотизм полный. Пришлось мне кота забрать. Вот... Ну и...

Я сморгнула. Настя сокрушенно покачала головой.

- Мама меня теперь вообще из дома не выпустит. И кот ещё этот... В комнате моей живёт. Сестренка младшая с ним нянькается.

- Круто вы вечер провели... Ничего не скажешь.

Настя всплеснула руками.

- Да Ящик чокнутый вообще! И откуда он так драться научился? На футболе что ли?

Мимо нас, не глянув на Настю, прошёл Артем. Подруга растерянно посмотрела ему вслед.

- Вот блин, - она закусила губу. - Аня...

- Что-то ещё вспомнила?

- Вспомнила, конечно... Он мне когда кота отдавал, мы... Ну... Поцеловались.

- И ты ему (Ящику, не коту) зарядила, надеюсь?

- В том-то и дело, что нет, - Настя с ужасом, будто сама только что это осознала, посмотрела на меня. - Мне понравилось.

Прозвенел звонок. Ящик так и не пришёл. Настя обернулась, глянула на пустой стул, упрямо замотала головой.

- Ну уж нет! К чертям собачьим эти романы с одноклассниками!

- А как кота назвали?

- Что? А... Кота... Сестра его Сажиком зовёт. Она-то в восторге...

- Прости меня, - шепотом произнесла я, про себя подумав, что Ящик ещё получит по башке.

- Я до сих пор в себя прийти не могу, - Настя вздохнула. - Артем не должен был уходить из клуба. Ну, вот зачем он ушёл? Я всего-то отплатила ему той же монетой. Думала, приревнует, отобьет... Вот дура...

- Ну, Насть... Не грусти. Может, лучше с ним поговорить просто? Извиниться?

- Волошина, Кирсанов, Денежная - страница двести тридцать один задачника, - отчеканила, промаршировав от двери до стола, учительница физики. - Живее.

- Насть, у тебя задачник с собой? - очнулась я.

- Да, вроде был.

Я положила свой на угол парты. Сашка по дороге к доске забрал его. По классу прокатился смешок.

Учительница вскинула голову, прищурилась.

- Что смешного? Правая доска свободна. Кто ещё хочет взбодриться с утра? Решайте с Волошиной первую задачу на странице.

Я смотрела на текст перед собой и не могла прочитать ни строчки. Глаза закрывались, тянуло прилечь прямо на парту. Настя пихнула меня в бок.

- Извиниться..., - я удивленно посмотрела на подругу, начисто забыв, о чем мы разговаривали несколько минут назад. - Знаешь, почему мы с Артёмом поругались?

- На перемене расскажешь, хорошо?

- Я его с девкой видела в центре, когда к матери на работу заезжала. Он мне заявил, что это его дальняя родственница. Очень дальняя, видимо, раз он с её задницы руку не убирал. Вся такая из себя - шуба короткая, волосы белесые, тонкие, нос огромный, зато джинсы чуть по швам не трещат. Корова, - Настя бросила взгляд на доску. Волошина уже решила задачу и о чем-то спорила с учительницей. - Как вспомню - аж противно.

- Ты думаешь, он соврал?

- Да сфоткать их надо было, - Настя сморгнула. - Вокруг него всегда девки вьются, но я же верила, что он теперь...

- Не раскисай. Поговори с ним, объясни, что к чему.

- Он и сам теперь в обиде.

- Девочки, хотите к доске?

Я хмуро посмотрела на Сашку, который на удивление уверено что-то царапал мелом на доске. Обычно его задачу мы решали пол урока, и когда у физички кончалось терпение, она вызывала доделывать Лизу. У Сашки с физикой не ладилось от слова "вообще".

- Кирсанов, что там у... вас...

Я уткнулась в тетрадь, не желая видеть, как напарник проштрафится в очередной раз. С некоторых пор его провалы я воспринимала как свои.

- Все готово.

- Кхм, - учительница кашлянула.

Я вскинула голову. Сашка стоял у доски, скрестив руки на груди, а за его спиной ровными строчками сияла решенная задача.

- Ваш задачник, пожалуйста, - физичка по такому случаю даже поднялась со своего стула.

Сашка протянул ей книжку. Страница за страницей, учительница проверила весь задачник.

- Допустим, - она вернулась на стул. - Объясните ваше решение.

Сашка пожал плечами, повернулся к доске и принялся разглагольствовать. Он объяснял все так просто, чётко и доступно, что, кажется, все поняли, почему мощность двух оставшихся лампочек увеличилась в одну целую одну десятую раза. Сашка даже схему нарисовал. Пока он говорил, в классе царила образцовая тишина. Но стоило ему замолчать, как с последних парт зазвучали аплодисменты.



Галина Черкасова

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться