Воины Света (летопись Альты)

***

Анелия пока ещё не знала о том, что преобразование подруги окончилось, поэтому вполне спокойно продолжала совершенствоваться в мастерстве ведения боя и, конечно же, плотнее знакомиться со своими соратниками. Настолько плотнее, что даже решила напроситься в гости к Ри.

– Кери, мне бы очень хотелось посмотреть твой Мир, если только ты согласишься быть проводником. – Она вопросительно посмотрела на него.

Тот задумался, потом согласно кивнул:

– Хорошо, но ты должна выполнить несколько условий. Во-первых, никому ничего не рассказывать.

– Вообще никому? Даже Ассини?

Ри улыбнулся:

– Ей можно! Во-вторых, я объясню сейчас некоторые особенности нашего народа и законы, которым надо неукоснительно следовать.

Нел внимательно выслушала его, даже повторила, подтверждая, что всё поняла. Ри кивнул и протянул ей руку.

– Что, прямо сейчас пойдём? – Анелия поправила одежду, оглядывая себя, потом крепко сжала ладонь товарища и мысленно спросила: «Фаланфель, ты с нами?» – «Присоединюсь позже! Этот мир не представляет опасности!»

Замелькали звёздочки перехода, а вскоре появился портал выхода, и одновременно с этим на путешественников буквально обрушилась жуткая жара.

– Прибыли, – негромко известил Ри.

Вокруг, насколько хватало глаз, тянулись барханы, их окрас изменялся от светло-жёлтого до тёмно-коричного. Дул небольшой ветерок, не приносящий прохлады.

– У вас тут не замёрзнешь! – Нел кашлянула. В горле неприятно запершило.

Кери мельком глянул на неё и вынул из сумки, что висела у него на поясе, сухую жёлтую палочку.

– Положи в рот, станет легче.

Анелия послушно исполнила и ощутила, как рот наполняется влагой.

– Это нару̀к! Его корни обладают удивительными свойствами. Идём! – Ри жестом указал направление. – Здесь недалеко.

Вокруг высились холмы песка, и ничего даже близко не напоминало строений города. Кери уверенно шагал вперёд. Вскоре за ближайшими дюнами появился гладкий купол, от которого исходило едва видимое свечение.

– Это вход, – подтвердил Ри мысли спутницы. – Наши города…– он осёкся. – Наш город находится под поверхностью планеты. – Кери покачал головой. – Последняя битва забрала много жертв, Шихан опустел, но сейчас всё налаживается. Вскоре будет отселение во второй город.

Анелия, молча, шла рядом. Перед путешествием друг скупо обрисовал картину жизни своего Мира. Понятно, что он тяжело переживал падение некогда могущественной цивилизации выпѐров. Что ж… Тьма не знает пощады!

Ри остановился у купола и сказал несколько слов на своём языке. Со стороны они слышались, как пощёлкивания, шипения и свист. Человек не смог бы разобрать многие звуки и тем более произнести, но Нел с удивлением обнаружила, что речь выперов ей понятна. «Я, Кери, пришёл домой!» В куполе открылся проход. Путников встретила местная жительница в свободных белых одеждах. Шиханка протянула тонкие длинные ручки к лицу Кери. Как только все шесть пальчиков коснулись его лица, на её щеках вспыхнули фрагменты замысловатого рисунка. «Видимо, так здесь здороваются», – подумала Нел, продолжая с любопытством рассматривать выперов. Оказывается, у них большие, в пол-лица, миндалевидные глаза с маленькими ресницами, еле заметный бугорок носа с двумя аккуратными дырочками и среднего размера рот с тонкими губами. Из рассказов друга она знала, что у выперов имелся хвост, который прятался, обвивая середину туловища, талию (если так можно выразиться!). При случае шиханцы могли передвигаться с его помощью большими прыжками, опуская конечность вниз. Кстати, на тонких сильных ногах у них так же как на руках было по три пальца.

– Дэва Шистѝн, воительница Нел, – представил их друг другу Кери.

Женщины обменялись поклонами, при этом Шистин легко и быстро ощупала лицо гостьи. Прикосновения были неожиданно приятны и прохладны. От дэвы пахнуло тонким необычным ароматом, напоминающим запах цветущих трав.

Дэвы в этом мире являлись специально рождёнными воинами. Хотя все шиханцы имели врождённые навыки боя, дэвы намного превосходили своих сородичей в ловкости, быстроте реакций и умении выживать в любых условиях. Слабым звеном этой цивилизации было лишь то, что они остались яйцекладущими. Стоило только слегка нарушить терморегуляцию, и кладка гибла.

Враги совершили диверсию: наслали холод на инкубаторы. Тысячи гнёзд были уничтожены за считаные секунды. Выперы познали, каковы они могут быть в гневе. Битва шла не на жизнь, а насмерть и, скорей всего, окончилась бы плачевно, но, слава Богу, верховным правителям хватило хладнокровия и мудрости обратиться к воинам Света. С их помощью они победили. С тех пор на службу в воинство Небес посылались лучшие из лучших змееподобных. Они отлично усвоили урок помощи и благодарности.

Прошло пятьсот лет с той битвы. Увы, за это время на Шихане удалось заселить только один город. Самочки делали только кладку яиц в год, а после войны змееженщин осталось совсем мало. К тому же почти всем на тот момент исполнилось от десяти до тридцати лет, а половозрелого периода они достигали лишь к ста годам. Хотя продолжительность жизни аборигенов была большой – более пятисот лет, но период гнездования у женской половины выперов длился только пятьдесят лет, плюс ограничения по численности яиц – до тридцати за одну кладку. Да ещё самцов вылуплялось, как правило, больше половины. Это и явилось причиной столь долгого пополнения численности населения.



Богдан Волк

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться