Воины Света (летопись Альты)

Жёлтый

Взглянув на явно древнюю дверь, Анелия повернулась к Фануэлю. Ей казалось – речь шла о другом Мире, но Дракон, влетев в Храм, вдруг резко остановился и свернул в один из коридоров. Нел помедлила, бросив недовольный взгляд на спутника, ей не нравились внезапные посещения. Над входом вспыхнули символы, преобразовались в понятные для неё буквы: «Приди и возьми, иначе возьмут у тебя!» «Ничего себе девиз! Это какое же божество там?» Дверь была сделана из цельного гранита. В этой простой массивности чувствовалась угроза и невероятная мощь.

Дракон кивнул, приглашая войти. Нел выдохнула и осторожно коснулась каменной плиты, та медленно отворилась. Ни музыки, ни слов не доносилось. Друзья вошла внутрь, огляделись. Это была огромная пещера. Освещалась она примитивными светильниками – животный жир и фитиль, свитый из шерсти зверей. Мерцающий свет плясал на свешивающихся с потолка необычных сталактитах. В них вполне можно было угадать фигуры древних животных – саблезубых тигров, пещерных медведей, мамонтов. Стены грота украшали рисунки – чёрного, красного и белого цветов. На полу и выступах стен стояли каменные фигурки зверей и людей.

В центре пещеры пылал огромный костёр, языки которого терялись в вышине. В столпе пламени находился огромный великан с тёмно-красной кожей. Он был почти раздет – меховая юбочка, шкура медведя, наброшенная на плечи и ожерелье из разных предметов на мощной шее. Всё тело гиганта покрывала тёмная шерсть. Длинные жёстко торчащие волосы на голове напоминали шлем, густые брови, широкий нос, узкие губы и маленькие, злобно горящие глаза, завершали портрет Бога. В правой руке он держал огромный каменный топор: отшлифованный каменный диск в расщепе крепкой дубины. Деревянные колышки с обеих сторон создавали распорку и удерживали это изделие в отличном боевом состоянии. Левой рукой Божество сжимало длинное копьё, наконечник которого был также каменным.

«Интересно, – подумала Анелия, – это оружие убивает до сих пор?» В тот же миг раздался свист, и перед ней мелькнуло нечто тёмное. Хрясть – под ноги упал здоровенный кусок камня, гладкого с донной стороны. Мелкие крошки посыпались на голову. Два шага назад Нел сделала чисто автоматически.

«Агрх! Агрх» – гигант выдыхал это слово и непрерывно размахивал топором. Оружие крутилось настолько быстро в его руках, что превратилось в тускло блестевший диск. Копьё в отведённой назад руке угрожающе смотрело в грудь воительнице. Сообразив, что своими мыслями она осквернила капище Божества, Нел пала на колени и распростёрлась ниц. Краем глаза она сердито смотрела на Фануэля, скоромно стоящего в тени. Гудение прекратилось, донеслось грозное бормотание и резкие возгласы. Нел осторожно приподняла голову, Агрх выжидательно смотрел на гостью. «Подношения! – озарило её. – Но что ему дать? У меня нет ничего!» Она вновь кинула свирепый взгляд в сторону проводника.

«Кольцо!» – шевельнулась тень друга.

«Кольцо? Какое кольцо?»

«Посмотри на правую руку!»

Она покосилась вправо – и точно! Изумительное серебряное кольцо, украшенное сапфирами. «Как можно расстаться с таким великолепием?!» Увы. Не отдавать же грозному древнему Богу меч или щит – это слишком укрепит его силу! Она со вздохом сняла кольцо, положила его на отколотый кусок близлежащего камня и толкнула в сторону полуголого великана. Камень взмыл вверх и слевитировал ему в руки. Хмуро рассмотрев подарок, Агрх проворчал непонятную тираду и ловко пристроил кольцо на ожерелье среди звериных клыков и костей, перьев птиц, разноцветных камешков и фигурок, явно сделанных вручную. После этого рыкнул нечто примирительное и вопросительно вскинул брови.

«Что мне делать-то, Фануэль? Я должна его о чём-то попросить? Но о чём?»

«Попроси его о том, чего тебе не хватает!»

«Мне не хватает крапивы, в которую я бы тебя засунула! Я не просилась в гости к этому доисторическому чудовищу!»

«Полегче! Вдруг он всё понимает?»

Агрх вновь рыкнул, и Нел смиренно склонившись, произнесла:

– Прошу, дай мне верную руку в охоте на врага, острый глаз, дальний слух и лёгкую поступь! – Судя по внезапно пришедшим словам, они были явно подсказаны Драконом.

Агрх громыхнул что-то в ответ и рубанул топором сверху вниз. Перед ней вонзилась молния. Вероятно, так выглядит благословение на удачную охоту! Нел потихоньку стала пятиться. Перед тем как выйти, напоследок бросила взгляд на Агрх. Забыв о посетительнице, он прикрыл глаза и задремал. Возраст давал о себе знать.

Выскочив за дверь, она обрушилась на Фануэля с упрёками, но тот только улыбался в ответ.

– Однажды ты вполне оценишь дар Агрха. Ни один из Богов не смог бы дать тебе то, чем он наградил.

– Вот как?! – удивилась она. – Хорошо. Прости меня за резкие слова и обиду. Я подумала, что ты решил подшутить надо мной!

– Никогда! Мне и в голову бы не пришло это!

Друзья примирительно улыбнулись и отправились восвояси.

 

*



Богдан Волк

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться