Воины Зоны

Font size: - +

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЦЕЙТНОТ

Глава 11

  

   Докладная записка начальнику штаба Объединенного командования полковнику...

   Группой военных сталкеров из состава 3-го отряда, проводившей доразведку близлежащих объектов в районе "Радара", вследствие боевого столкновения был захвачен рядовой боец секты "Монолит". Пленного вывести за Периметр не удалось, сектант покончил с собой, бросившись в аномалию. Группа понесла серьезные потери. Командир группы доставил в ППД отряда образцы снаряжения и оружие пленного.

   Начальник разведки группировки, подполковник...

  

   На рассвете я разбудил Лабуса и рассказал ему большую часть того, что услышал и передумал вчера. Только про код ликвидации, полученный Давыдовым якобы из ОКа, не успел - Костя меня перебил, сказав то, что я и так ожидал услышать. Он шел со мной.

   При свете фонариков мы почистили стволы, слушая ворчание тварей снаружи, потом в доме начали просыпаться: послышались легкие шаги Ани, тяжело протопал Бугров, прошел Доктор. За окном едва проклюнулся серенький холодный свет, когда нас позвали во двор.

   Мутантов на поляне поубавилось - большинство убрели в заросли, лишь жирная псевдоплоть лениво лопотала, разлегшись в траве, да хрюкали детеныши кабанов вокруг огромной матки.

   Солнце еще не взошло, только начало светать, было зябко и влажно. Монолитовцы дали нам снаряжение, которые принесли в дом Доктора с Радара. Лабус повертел в руках новый шлем и задал кучу вопросов, на которые ответил Бугров. Получается, что я стану чем-то вроде информационного центра в группе, так как на мне будет шлем со сканером, обрабатывающим акустические и электромагнитные волны. У остальных чипов нет - буду транслировать им информацию в нашлемную систему целеуказателей, круглый прибор, висящий у правого глаза. Убедившись в исправности иглы, я запустил тестовый режим. Бугров сказал:

   - БТС включает в себя четыре основных элемента, плюс пятый, обеспечивающий их взаимодействие.

   - Какие именно? - спросил я.

   - МЭП - модуль электронного позиционирования, ТУМ - тактический универсальный модуль, ЦП - центральный процессор, МНС - модуль нейронной связи. Еще есть МСК, модуль соматического контроля, способный менять некоторые химико-физиологические параметры тела. Перечислить специфику работы модулей?

   - Давай.

   Бугров стоял неподвижно, только губы шевелились.

   - МЭП высвечивает иконки вражеских и дружеских объектов, следит за их передвижением. ТУМ вычисляет расстояние до них, меняет интенсивность подсветки шкал в зависимости от количества потенциальных целей, показывает азимуты. МНС осуществляет непосредственный ввод информации в зрительный участок коры головного мозга, ЦП - вычисления для остальных систем.

   - А МСК этот твой?

   - Соматический модуль способен менять параметры работы надпочечных желез, продуцировать выброс адреналина и других гормонов. Но он отключен, были случаи травматизма среди испытателей.

   Я почесал затылок. Нащупал впадинку под волосами.

   - Тестирование закончено? - спросил монолитовец. - Подключайся.

   У меня возникло чувство, схожее с ощущениями перед первым прыжком с парашютом. После перерыва во много лет я вновь подключался к БТС...

   Вспомнились старые навыки. Надев шлем, привычным движением поднял руку, большой палец нащупал на подшлемнике клавишу и...

   Погружение.

   Тусклая вспышка в голове. Шелест - едва слышный. Потрескивание - будто радиофон в приемнике. Потом что-то развернулось, комок света расправился, стал пятном - возникла картинка. Глазные нервы не задействованы, сигналы идут прямо в кору головного мозга - ведь на самом деле все, что находится вокруг, мы видим в голове, наши нейроны расшифровывают сигналы, поступающие от белковых оптических устройств под названием "глаза". А чип просто засылает вместе с этими сигналами свой поток. В сознании я видел четкую картинку, трехмерную сетку местности, поделенную на квадраты. Бледно-зеленое, почти серое поле, на нем - зигзаги, параболы, пунктиры. Всплыли проекции деревьев, потом модуль электронного позиционирования показал движущиеся шестиугольники целей - это мутанты в радиусе пятидесяти метров. Контуры монолитовцев подсвечивались ярко-зеленым цветом - свои. Я, скорее всего, на их мониторах такой же цвет имею. Электронное изображение висело где-то в районе моего лба. И оно не накладывалась на реальность, два потока сигналов не мешали друг другу - в голове будто возник третий глаз, которым я видел проекцию, в то время как два "старых" глаза привычно воспринимали окружающую действительность.

   - Как опознавать "свой-чужой"?

   Собственный голос прозвучал странно. БТС немного меняет восприятие - будто слышишь себя в записи.

   Бугров пояснил:



Алексей Бобл

Edited: 27.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: