Вокзальный домовой

Вокзальный домовой

Вокзал. Место, где люди встречаются и расстаются. День сменяет вечер, затем приходит ночь, времена года устраивают калейдоскоп.  Вокзал постоянно кишит людьми: приезжими и местными, честными и не очень. Проносятся лица, коробки, носильщики и баулы, продавцы, таксисты. Тишина наступает только глубокой ночью, когда вокзал закрывается. Пассажиры уехали, встречающие ещё дома. Работники с радостью закрыли магазинчики и убежали по домам, а бомжи, к их сожалению, переместились на улицу.  

Эту картину наблюдает смотритель вокзала. Нет не тот, о котором ты подумал, не конкретный работник вокзала, не человек. Наш смотритель как домовой, только его вотчина – это вокзал. Можно было бы его назвать вокзаловой. Но звучит не очень да и герою нашему не нравится.  

Итак, знакомьтесь:  смотритель вокзала Ронейро.  

Это его первый вокзал, первое место назначения. И он с самого начала решил сделать всё идеально. Чтобы не было краж, разбоя, мелких стычек и обид. Хотя разве уследишь тут за всеми. Но… многие отмечали, что с его появлением обращений в полицейский участок и правда стало меньше.  

Ронейро сам лично проверял. По полицейским сводкам. Пришлось научиться вскрывать сейф с отчётами, читать, считать. Правда, однажды ему удалось настроиться на начальника местного отделения и тот ежемесячно стал оставлять распечатку на столе. Теперь эти отчёты аккуратно лежат в специально заведённой папочке.  

– Кражи снизились на 20%!  Да!.. Я научился видеть воришек и всячески им мешать.  

Смотритель смаковал отчёт и вспоминал:  

– Помню одну бабулю, у неё был такой огромный баул, что вокруг все удивлялись, как она его передвигает?!  

Оказалось, что это вовсе не бабуля, а переодетый мужик! А внутри этого баула сидел мелкий пакостник. Бабуля выбирала место, где сесть и рядом, конечно же, ставила баул, перекрывая видимость. В этот момент из скрытого кармана появлялась рука и начинала шарить по стоящим рядом с баулом сумкам.  

Маленький человечек встал и расхаживая по своей комнатёнке продолжил рассказ самому себе, в глубине души надеясь, что его слушают. Может мыши, мухи, комары… Поэтому добавлял к рассказу толику театральности, размахивая руками и играя голосом.  

– Как только я разгадал эту коварную схему, то сразу же стал думать, как вывести этих мошенников на чистую воду. И тут зашла она! Ох, какая женщина! Какая женщина!  
Хоть и маленький, но всё же мужчина, мечтательно прикрыл глаза, вызывая в памяти образ роковой красотки. Но потом взял себя в руки и вернулся к описанию истории:  

– Да, женщина прекрасна, но не она мне помогла, а маленький комочек, устроившийся у неё на руках. Я не сразу понял кто это... Оказалось, собачонка! Уловив момент, я привлёк внимание псинки, а затем сделал так, что та вгрызлась своими мелкими зубками в баул. Ох и переполоху же было! Оказалось, что ткань баула была настолько тонкая, что собачонка прокусила и ткань, и одежду воришки. Тот с криками попытался убежать... Прямо в бауле!..  

Ронейро рассмеялся, вспоминая в подробностях и бегущий баул, и удивлённые глаза сидящих рядом путешественников! Прекрасные глаза той незнакомки, пытающиеся отыскать питомца. И, стыдливо прячущий глаза, вор, переодетый бабушкой.  

– Да, знатный был день! Полицейские хорошо сработали, быстро повязали этих ряженных и в разделе раскрытых преступлений сразу же цифра приросла. Целых пятнадцать краж раскрылось!  

Ронейро довольный собой плюхнулся на диванчик. Посмотрел на фотоотчёт по этим воришкам. Что-то ещё продолжил бормотать себе под нос, но уже без театральности. И тут…  

– Браво! Вы так интересно рассказываете! Я ждала продолжения, но, видимо, у этой истории финал уже озвучен.  

Из угла комнатёнки вышла маленькая женщина в строгом костюме и шла в сторону смотрителя хлопая в ладоши. Сначала Ронейро выгнул спину, задрал подбородок, затем встал и как знаменитый актёр поклонился.  

– Спасибо! Мне очень приятна ваша оценка. Правда, я не сильно то и старался, – тоном наш маленький мужчина намекал на то, что может и более увлекательно рассказывать, и что у него явный талант.  

Распрямившись, Ронейро посмотрел на гостью. Та как раз подошла достаточно близко, чтобы свет из вокзальных окон полностью её осветил. Смотритель обомлел. Такой красотки он ещё не видел. В ней было идеально всё! А идеальность для него как вы уже догадались очень важна. Красивейший изгиб губ, большие светлые глаза, ресницы, ямочки на щеках. И волосы! Приятного пшеничного цвета, струящиеся до середины плеч. А голос…  

– Я верю! С первого раза чувствуется нераскрытый талант!  - голос прямо пел, затрагивая каждую струнку души, Ронейро хотелось, чтобы она говорила и говорила. – Как у вас тут уютно, всё так идеально выстроено! Каждый уголок комнаты... И отчёты, которые вы читаете такие внутри идеальные!  

Девушка осматривала комнатушку, поглаживая предметы, комментируя удачные решения по расстановке, дизайну. А Ронейро молча за ней наблюдал и просто наслаждался.  

– Что же вы всё молчите?  

– А что мне рассказывать? Вы и так всё видите! Здесь мой маленький мирок. Там мой вокзал... А какими судьбами вы тут оказались?  

Девушка присела на диванчик и жестом пригласила сесть хозяина рядом.  

– Я еду на своё первое назначение. Мне посоветовали заехать к вам и перенять опыт. Это же тоже ваше первое назначение?  

– Да. И, как видите, я тут неплохо справляюсь, – не упустил возможности похвалить себя Ронейро.  

– Расскажите всё с самого начала! У меня есть два часа до отправления моего поезда.  

⠀  

И смотритель начал рассказ. Как ему поначалу было грустно и страшно. Как он пришёл в эту пустую комнатёнку и узнал насколько плохи дела на этом вокзале. Конечно, не обошлось без приукрашений. Ему так хотелось выглядеть в глазах этой красотки героем, свернувшим горы! Сразившим огромное количество жуликов и выстроившим у себя в комнате почти замок, уютный и функциональный одновременно. Девушка внимательно слушала и делала какие-то пометки в блокноте. Иногда задавала уточняющие вопросы, но чаще просто восхищалась и добавляла тем самым огня выступлению расхорохорившегося мужчины.  



Жанна Ди

Отредактировано: 10.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться