Волчий камень

-3-

Покончив с официальной частью, хотя, по правде сказать, таковой она абсолютно не вышла, детективы приступили к расспросам.

- Валентин, расскажите, каким образом произошла кража, и самое главное, что предшествовало ей?

- Неделю назад мне, как представителю волчьего племени, пришло письмо, в котором лежало приглашение на праздник "Красной луны". Вы знаете, что это?

- Старинный ритуал избрания старшего... его до сих пор практикуют? - Хоффман занял второе свободное кресло, закинув ногу на ногу.

- С каждым годом все меньше кланов принимают в нем участие, однако, итоги по-прежнему чтятся и не подлежат оспариванию.

- Если мне не изменяет память, на свете существует больше двух десятков кланов, почему же на сбор приезжает не больше пяти?

- Возможно, когда-то так и было, но сейчас наши ряды настолько измельчали, что едва ли удастся собрать больше десяти. Болезни, голод и охотники вырезают наши селения сотнями, не жалея ни стариков, ни детей. Многие уезжают в глушь и полностью отдаются на милость животного начала. Зверем жить намного проще, да и к тому же - безопаснее.

- Но как другие могут соглашаться с назначением, если не участвовали в нем?

- Все просто! Представители малочисленных родов присоединяются к своим собратьям по видовому сходству. К примеру, тигры, львы, леопарды и прочие находятся под эгидой рода Кошек. И уже их представитель занимается делами всего клана. Если этот представитель присылает письмо с отказом, то тогда ему отсылается бумага, в которой говорится, что его голос засчитывается в угоду большинства. После подписания данного приказа, оборотни могут спокойно ожидать решения, занимаясь своими делами. Участвуют лишь те, кто считает это необходимым.

- Запутанная система, - протянула Оливия, делая пометки в своем блокноте.

- Со временем привыкаешь, да и, на мой взгляд - чем меньше народу, тем лучше. Первые выборы так и вовсе не могли пройти без постоянных стычек и драк, где проигравшего отчисляли от голосования. Тяжело тогда было, а сейчас все проходит спокойно и без нервов. До недавнего времени.

- Что было дальше?

- Дальше? Глава клана Воронов, которого избрали в прошлый раз, являлся хранителем "волчьего камня" - реликвии, принадлежавшей нашему предку и самому первому оборотню, Вильгельму. Перед смертью Вильгельм завещал трем своим сыновьям, что когда в небо поднимется красная луна, камень изберет одного из них в качестве будущего хранителя, и так должно происходить до тех пор, пока хоть один перевертыш есть на этом свете. Вороны отказались принимать участие в этом году, сославшись на проблемы с инквизицией, которая вот уже полтора года преследует их по всему миру.

Валентин оскалился, выражая свое отношение к служителям церкви. Инквизиция хоть и канула в лету, согласно историческим данным, но орден борцов с нечистью и по сей день ведет свой дозор, избавляя мир от "слуг тьмы", как они окрестили вампиров, оборотней и прочих существ.

- Правилами запрещается принимать участие в каких-либо сходках кланов, если хотя бы над одним из оборотней весит угроза поимки недоброжелателем. Камень отправили с проверенным человеком, который прибыл три дня назад, после чего благополучно отбыл обратно. Реликвию на время обряда передали на хранение действующему старейшине Сов, поскольку он на данный момент - самый старший из всех присутствующих, а значит, имеет большие права, чем все остальные.

- Как выглядит камень?

- Белый опал в серебряной оправе. По форме амулет напоминает глаз.

- Кто занимался охраной?

- В каждом клане есть Страж, отвечающий за безопасность. Вместе с ним на дежурство выходят трое его помощников. Они сутки дежурят возле шатра, где находится ларец с реликвией, допуская до него только Трейвина, главу клана Сов. Он и должен был проводить ритуал, но по стечению обстоятельств это ему делать не придется.

- Что вы имеете в виду?

- Трейвина убили в ночь, когда исчезло око. Его тело дозорные нашли недалеко от кромки леса. Судя по ранам на теле, Сова пытался остановить вора, но у него это не вышло.

- Известно, кто мог это сделать?

- Под подозрение попали рыси, ведь только им под силу было схватить птицу, но в тот день они все были на виду, а Карен, их предводительница, вместе со мной и Оберионом, главой медведей, пила медовуху, сидя возле костра и ни разу не отлучалась.

- Что же, думаю, будет не лишним встретиться со всеми главами кланов и обсудить сложившуюся ситуацию. Валентин, вы сможете это нам устроить?

- Попробую, но сами понимаете...

- Ничего, Оливия умеет уговаривать.

- Ха-ха-ха! Вот уж в чем, в чем, а в этом я уже убедился.

- В таком случае, отправляйтесь договариваться, а мне нужно сделать звонок.

- Должен предупредить, связь здесь отвратительная, так что вы вряд ли сможете поймать сигнал.

- Я справлюсь, уж поверьте!

Карнахайн примирительно поднял руки вверх и удалился, оставив детективов наедине. Оливия переглянулась со своим начальником и, получив короткий кивок, последовала за оборотнем на улицу. Оставшись один, Смерть извлек из внутреннего кармана куртки небольшое зеркало в черной металлической рамке и легонько подул на стекло. Дымка окрасилась в голубой цвет, после чего в нем отразилась фигура в сером, изъеденном временем балахоне.



Татьяна Кузнецова

Отредактировано: 25.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться