Волчьими тропами

Размер шрифта: - +

Глава 6. Первый урок комом?

Поменяй местами Солнце и Луну.

Не изменишь - да и это ни к чему.
Разделила всё, что было поровну;

Дороге нет конца.
Только ты, всё остальное миражи.

Ты беги, но от себя не убежишь.
Всё пройти и заново сложить - не оборачивайся

Я тебя узнаю, ты скользишь по льду –

Танцевать по краю я и так смогу.
Всё, что потеряю - всё равно найду,

У неба нет конца!
Все слова от ветра скоро догорят.

Никаких запретов, сбита колея.
Разменная монета мне любовь твоя – не оборачивайся!

(Н. Подольская)

Римус находит в себе силы, чтобы зайти в учительскую и поздороваться с коллегами – кроме Минервы МакГонагалл, которую он уже видел, есть и другие преподаватели – Северус Снегг деловито возится с пергаментными листами, Филиус Флитвик занят пересчитыванием новых учебных пособий, Помона Стебль беседует с Роландой Трюк по поводу предстоящего первого матча Пуффендуй-Слизерин. И лишь великан Хагрид, заходящий в помещение ещё позже Люпина, демонстрирует всем, что абсолютно ничем не занят – громким приветствием он заставляет всех обратить на себя внимание. И в этот момент Римус жалеет, что не последовал его примеру.

- В чем дело? – осведомляется Снегг, внося последние изменения в расписание. – Снова Филча на месте нет?

- Да не, профессор, – отмахивается Хагрид. – Я ж это… Дамблдор вот мне тут выдал…

Римус видит в руках у лесничего книгу в глянцевой обложке с названием, гласящим: «Пособие по уходу за магическими существами для 3-их курсов. Одобрено Министерством Магии». Люпин быстро переводит взгляд на свою папку, в которой у него тоже есть учебник с похожими формулировками в заглавии. Хоть Римус ещё не до конца успевает продумать ход своего первого урока, но он знает только одно: проверка может нагрянуть в любой момент, и экспериментировать не время. Стоит действовать строго по инструкции, оставленной им заботливыми членами отдела магического образования.

- Ах, да, – вспоминает тут Снегг, беря из рук лесничего книгу. – Дамблдор велел провести ликбез по поводу первого урока.

- Ликбез? – не понимает Рубеус. – Чего это такое?

- Краткий ввод в курс дела, – поясняет Снегг, бросив короткий взгляд на Люпина. – Основная теоретическая информация, пригождающаяся на практике. Присаживайся, Хагрид. Я подойду сейчас.

- Мистер Люпин! – Флитвик тоже замечает нового человека. – Вот уж не ожидал вас здесь увидеть! Неужели преподавать решились?

- Да, судьба вот привела, – Люпин, смущаясь, пожимает руку карлику и отмечает, что тот на шее носит медальон, который по чьим-то заверениям спасает от разного рода нечисти. – Признаюсь вам честно, что никогда не рвался в учителя, потому… сейчас, наверное, будет трудно.

- Да, вести Защиту от Темных искусств всегда непросто.

- Профессор Дамблдор сказал, что вы когда-то совмещали Заклинания с ЗОТИ. – Люпин отводит Филиуса в сторонку. – Может, вы подскажете?

- Если и есть специалист, то он вон там, – с улыбкой указывает на Снегга Флитвик. – Но и я кое-чего нахватался. То тут, то там. Правда, поговаривают, что новая программа с повышенным лекционным курсом и расширенными темами сильно отличается от того, чему учили нас.

- Да, я ещё не заглядывал в учебник, – произносит Люпин, понизив голос. – Сильно отличается, говорите?

- Уже в прошлом году Локонсу было поручено составить план-конспект на весь год. А он, видимо, ерундой страдал – книги свои зачитывал наизусть, – качает головой карлик. – Придётся вам наверстывать. Нынешние третьекурсники, кстати, одни из лучших – Гриффиндорцы в особенности.

- Приятно слышать, – Люпин всегда рад хорошему слову о факультете, где сам учился. – У меня сейчас как раз они со Слизеринцами.

- Не напоминайте. Видел в коридоре их, – охает Флитвик. – Ну и вымахали за лето. Некоторые особи и подавно – Крэбб и Нотт здоровяками стали – того и гляди затопчут. Пора ставить в школе сигнальные ограничители скорости – носятся между классами как угорелые.

- Ничего. Им будет, куда выплеснуть энергию, – говорит Люпин. – Уж я-то об этом позабочусь.

Класс, предстающий перед взором Люпина, выглядит немного удручающе: в помещении давно пора делать ремонт. Он приходит за две минуты до звонка. Оставляет двери открытыми, чтобы студенты ненароком не прошли мимо. И ещё решается всё же открыть учебник, который на его взгляд, выглядит слишком вычурно. Конечно, это далеко не развлекательное чтиво, но Люпин как никто знает, что делают с детьми унылые, однообразные, пафосные главы в толстенных книгах. Но по новым магическим стандартам, студенты сперва должны в совершенстве овладеть теорией, а лишь затем переходить к какой бы то ни было практике. Чтобы интересно подать теорию, нужно уметь рассказывать. Римусу жутко не хочется погружаться в нудные разглагольствования, но делать нечего – ознакомить детей с предназначенной им в этом году программой он обязан.

В конце учебника Римус находит «памятку для преподавателей», которая гласит, что «успешную опробацию описанных здесь методов на настоящих существах и явлениях показали лишь немногие профессионалы отрядов специального назначения – в большинстве случаев бездумная «практика ради практики» приводит к серьёзным нарушениям магическим законов или же к смертельной опасности для учеников». И Римус понимает, почему это так – структура учебника построена таким образом, что темы усложняются по мере освоения предыдущих глав:



Cool blue lady

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться