Волчонок на псарне

Размер шрифта: - +

Глава 9. Джерминаль. Тайна графского замка (2)

  За столовой была небольшая комната... Ну, как небольшая... В сравнении с другими комнатами замка - маленькая, но больше любого жилища, где Джерминаль доводилось ночевать с папкой. Наверное, как дом, где она жила с Яром, мамой и сестрами.

  Все здесь было зеленым и красивым. Подсвечники, люстра, тарелки и даже пол - из малахита. Джерминаль не удержалась, села и провела рукой по полу, посмотрела на испачканную пылью ладонь, собралась вытереть об себя, но вспомнила, что на ней красивое платье, и завела ее за спину. И все-таки почему тут так богато, но грязно? Пришла мысль, что замок хранит страшную тайну, которую нельзя знать посторонним, и стало жутко.

  Следующий зал - бежевый, все сделано из полупрозрачного камня, на одной стене - грозные и воинственные мужчины рода, на другой - прекрасные женщины.

  За этими двумя комнатами был коридор с рядом дверей справа, слева были только окна. Остановились напротив первой справа, Кора звякнула связкой ключей, отперла дверь, и Джерминаль очутилась в королевских хоромах - иначе не скажешь.

  В середине комнаты стояла огромная кровать, накрытая золотистым балдахином, у глухой стены - темно-коричневый шкаф из тех, где по ночам любят селиться чудовища, возле него - зеркало в серебряной раме, где Джерминаль увидела себя - худую девочку в нелепом голубом платье и со спутанными сосульками светлых волос. Еще утром платье казалось роскошным, но на фоне ткани, шитой золотом, которой накрыта постель, смотрелось косым, блеклым и бедным.

  - Как тебе? - спросила Кора. - Извини, маленькая бэрри, тут неубрано, подожди, сейчас...

  Кора сдернула покрывало - в воздух взметнулось облако пыли, пылинки закружились, затанцевали в косых солнечных лучах. Ощущение было, что все это - не настоящее, и сама Джерминаль - кукла в магазине для богатых, где все такое красивое, что дотрагиваться страшно.

  Кора бегала туда-сюда, а Джерминаль стояла возле стены и наблюдала за ней. Сначала она перестелила постель, потом - вытерла пыль с подоконника и вымыла пол. Пока она закончила, солнце село, очерчивая алым вершины далеких холмов.

  - Что тебе принести, чтобы скоротать вечер? - спросила Кора. - Может, книжку? У бэрра есть отличная коллекция сказок с картинками!

  - Нет, - Джерминаль мотнула головой и залилась краской - устыдилась того, что не умеет читать.

  Кора посмотрела пристально, с сочувствием:

  - Все равно принесу, почитаю тебе и научу некоторым буквам, потом сама научишься, и не оторвешься. Ты же ведь волшебница, как и бэрр?

  Джерминаль кивнула.

  - Но я почти ничего не умею, только - красиво играть на флейте и делать так, чтобы люди слушались музыку... А скажите, что тут такого, чего мне знать нельзя? Граф говорил, что...

  - Его дочь больна, но это секрет, на то есть причины. Она живет в башне, ей запрещено выходить, и тебе к ней лучше не приближаться и не выпускать ее, чего бы она тебе не говорила.

  Джерминаль не понравилось услышанное, была в словах Коры какая-то нехорошая тайна, большое горе. Улыбнувшись, служанка сказала:

  - Совсем забыла! Уборная - предпоследняя дверь.

  - Туалет? - удивилась Джерминаль и поморщилась. - Прямо вот тут? В замке?

  Все туалеты, которыми ей доводилось пользоваться, находились вдали от обитаемых помещений и жутко воняли. Кора грустно улыбнулась.

  - Идем, покажу, ты, наверное, не видела такого.

  Когда открылась дверь в туалет, Джерминаль распахнула глаза: напротив нее стоял обитый резным деревом стул, возле него имелся кувшин, пахло фиалками. Кора подошла к стулу, откинула крышку и подозвала Джерминаль.

  - Сюда садишься, делаешь свое дело, затем смываешь водой.

  Джерминаль с недоверием заглянула в стул, там была белая чаша с нарисованными птицами и черной дыркой в середине, глубокой, наверное. Представив, как все падает с высоты и шлепается, она хихикнула.

  За последней дверью была купальня с красной печью и мраморной ванной, куда надо было садиться. На стене сушились веники.

  Кора растопила печь, нагрела воды и предложила помыть Джерминаль, но она отказалась, искупалась сама, а когда вернулась в свою комнату, Кора уже принесла книги и подсвечник с тремя горящими свечами.

  Все еще не веря в происходящее, Джерминаль надела сорочку, которая оказалась чуть велика, легла на огромную кровать с белоснежным бельем. Кора села на край, взяла в руки тяжелую книгу, обшитую кожей, и принялась читать историю про юную княгиню, которую злой колдун превратил в трескуна, но прекрасный князь спас ее и снял заклятие.

  Голос Коры тек ручейком, и Джерминаль сама не заметила, как заснула. Проснулась она в обнимку с подушкой и с ужасом поняла, что уже давно ночь, и ей нужно по малой нужде. Хорошо, Кора не стала тушить свечи, оставила одну, две другие положила на столик с зеркалом, рядом с огнивом. Свет разгонял по углам черные тени, очертания предметов чуть трепетали, будто бы были живыми, вздыхал ветер в дымаре, что-то скрипело в коридоре и вроде доносились шаги. Кто-то медленно шел: шлеп, шлеп, шлеп!

  От страха живот свело судорогой, и Джерминаль зажмурилась, а когда открыла глаза, поняла, что это просто-напросто листья, посеребренные светом молодой луны, скребут в стекло. Свесила ноги, надела деревянные башмаки, взяла подсвечник, протопала к двери, толкнула ее и отшатнулась, уверенная, что сейчас на нее набросится злобный призрак.

  В коридоре никого не было, мало того, напротив двери в туалет горели две свечи, давая скудный свет. Джерминаль устремилась на свет, сжимая подсвечник. Если вдруг кто нападет - подсвечником его! Он тяжелый.

  Победив страх, она воспользовалась туалетом, быстренько вылила полкувшина воды, прислушалась, как журчит вода, и не дождавшись, как она шлепнется о землю, уже смелее выглянула в коридор, расправила плечи, и тут услышала песню, льющуюся издалека, слов было не разобрать, только девичий тонкий голос и неземная тоска по свободе, ветру, бьющему по щекам... А еще почему-то подумалось, что это поет не человек, и от осознания подкосились ноги.



Анна Чарова

Отредактировано: 17.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться