Волчья книга. Том Iii. Амброзия

Размер шрифта: - +

Глава 18. Этот путь был проложен перед ней

Глава 18. Этот путь был проложен перед ней

Мне бы обернуться, вздрогнуть,
Забыть, как делать вдох
На выдохе кричать
Да глоткой полной до краёв
Прозрачных слёз
Извергнутых и вырванных
Из тела моего
Что тотчас в прах
Рассыпится.

А я теперь словно знаю тайну. Ступая по коридорам, улыбаясь знакомым и незнакомым людям и волкам, иначе чувствую себя. Будто почву под ногами обрела. Знаю, как ходить по земле. А губы нет-нет да тянутся в улыбке куда как шире вежливой вплоть до счастливой. Походка лёгкая и тянет танцевать.
Но сначала дела. Перед общей встречей собиралась переговорить с Демьяном, единственным из родственников, чьи мысли и желания были неизвестны. Нужно было понять, чего он хочет, ведь очевидно Демьян не желал оставаться в стороне.
Мы договорились о встрече в одной из гостиных комнат подальше от остальных, чтобы разговор получился максимально приватным. Когда зашла, он уже был там. Сидел на небольшом диванчике, потягивая нечто янтарное из прозрачного стакана и молча разглядывая разожжённый в камине огонь.
Я опустилась в боковое кресло, сдвинув запорошенную пылью простынь, наклонилась вперёд, выставив руки в замке и слегка повернув набок голову. Так лучше было видно его лицо, на севере быстро темнеет, а свет от огня только мешал.
— Помню, как увидел тебя, — начал говорить он, не глядя в глаза. Среди взъерошенных кудрей мелькнул металлический отблеск от короны, когда мужчина откинулся назад. — Ты была такая беззащитная. Знала ли ты, что тебя специально там забыли? Твоя история должна была закончиться очень печально, но я почувствовал твой запах. И пришёл увидеть спящую девушку с обезображенным лицом. Мне захотелось узнать твою историю. Узнать тебя. А ты лгала. Снова, и снова, и снова, — он допил коньяк и резко поставил стакан на стол, обернулся, с вызовом посмотрел в глаза. — Но ведь я уже был обречён, не так ли? Даже если бы ты его не разбудила, твой отец всё равно сильнее меня. Я не способен делать то, что умеете вы трое…
Только собралась перебить, как он вздёрнул палец вверх, грозно выдав:
— Нет, ты будешь слушать! — вспышка опала так же быстро, как и началась. Он вновь наполнил бокал и судя по количеству остатков в бутылке, он пьёт уже давно. Сделав глоток, сморщился, процедил негромко: «Паршивый коньяк, как и всё в этом захолустье». Немного помолчав, заговорил громче:
— Чтобы стать равным вам, я объединяюсь с ним, а это забирает годы жизни. Когда встретил его, думал, все проблемы решены. Он назвал меня братом, своей семьёй. Напомнил историю, о которой говорил отец.
Я вздрогнула, понимая, о чём идёт речь.
— Девон не чудовище, но силой обладает чудовищной, — продолжил он, разглядывая сквозь кудри, опавшие на лицо. — Он тосковал по тебе, и бегал к Деймону. Я знал, что для него всего лишь временная замена, но как противостоять обаянию настоящего дракона? Даже не замечал, как начинал делать то, что он хочет. И я вижу, что ты понимаешь, о чём речь.
Продолжаю молчать, зная, что ему нужно высказаться. И только так пойму его желания.
— Я провёл с ним больше времени, чем кто-либо из ныне живущих. Даже боги ошибаются. Так что я знаю, чего он хочет, — Демьян вновь приложился к стакану, опустошив, резко опустил на кофейный столик и поднялся, слегка качнувшись — у мужчины закружилась голова и я подскочила, не давая ему упасть. А ему только того и надо было, он вжал меня в себя, прижимая всем телом, вдавливая в себя, и шепчет:
— Ему нужно всё, понимаешь? Абсолютно всё!
— Ты пьян! — пробормотала с отвращением, отталкивая его в сторону. Ощутив мощное спиртовое амбре из его рта, поморщилась, отступая назад к дверям. Я ничего от него не добьюсь. Но и страха больше нет. Я увидела, каким стал дядя. Жалким и слабым. От него нет угрозы.
Лишившись поддержки, Демьян рухнул обратно на диван, запрокинув голову. Он вновь заговорил, заставив остановиться и дослушать:
— Я вернул в мир людей твоих волков. Туда же, откуда их взял Девон. Он так захотел. Над ними нет моей власти, не беспокойся. Передай своему жениху, что его сын по-прежнему не желает его видеть, но с ним всё в порядке. Он жив и находится в столице, как и остальные дальние родственники семейства Могронум, — переведя дух, Демьян продолжил. — Приношу свои извинения за попытку похищения и разрушения замка твоей будущей семьи, — он повернул голову и слегка скривился. — Поздравляю с помолвкой, кстати.
Я сжала подушечками пальцев кольцо с небольшим рубиновым камнем, слегка покраснев.
— Не знаю, что на меня тогда нашло — попытка изначально была безнадёжно глупа и противоречила планам Девона на твой счёт, — он вновь отвернулся, уставившись обратно в потолок. — Ты хочешь знать о моих притязаниях. Всё просто. Моя земля — это моя земля. Дальние пределы можешь забирать вместе со всеми кан-альфами, это бремя как раз по плечу такой как ты. В будущем, я не желаю иметь ничего общего с этой семьёй. Дом будет разделён. Это мои условия, — голос звучал на удивление трезво и рассудительно, и устало. Закончив, он закрыл глаза. — Иди, Елена. Я приду в зал позже, мне нужно отдохнуть.
И только покинув комнату, поняла то, что не дошло сразу. Он не был пьян, он был смертельно уставшим. Как тот, кто дошёл до предела своих возможностей.

* * *

Встреча прошла в переговорной комнате и на неё были допущены только члены семьи, включая Вельямина в связи с моим новым статусом. Это не стало шоком для отца и Девона, но последний был удивлён, что всё случилось так быстро.
— Надеюсь, ты счастлива, — сказал он в заключении, и внимательно посмотрел в глаза моему избраннику. Вель ответил тем же.
В первую очередь разговор пошёл о начале конфликта. Разумеется, речь не шла о притязаниях на трон, их отец чётко разделил братьев, поместив одного из них в мир людей. И по праву рождения Деймон должен был стать королём, но это породило бы конфликт с отцом матери Демьяна, а это война. Не то, что хотел оставить старый король. Он предпочёл сохранить тайну.
— В отличии от Леко, его друга, которого привёл к своему старшему сыну, — объясняла семье, стоя возле стула и поочерёдно глядя на родственников. Рядом со мной по правую руку разместился Девон, а по левую — Вельямин, братья же сидели напротив друг друга.
— Это была первая ошибка, потому что Леко, кем бы он ни был, хотел, чтобы Деймон стал королём. Для этого он объединился с Лукой. И действия перешли в активную стадию, когда Деймон встретил Надежду, женился и появилась я на свет. Возможно, Леко счёл меня угрозой чистоте рода. Он планировал убрать семью Деймона руками Демьяна и развязать войну, так и получилось.
— Неправда. О существовании Деймона я знал давно, — Демьян встал, я опустилась, уступая ему право говорить. — Моя мать не была дурой: догадаться, что у меня есть старший брат не составило труда. Она заключила сделку с отцом, что всё это сохранится в тайне. Это единственное, что гарантировало мне жизнь. Ведь если начнётся война — Деймон станет королём по праву рождения и даже если её отец выиграет и покорит королевство, то я ему буду только мешать. Королевский альфа — это риск. Она боялась, что дед убьёт собственного внука. Результат этих договорённостей устраивал всех. Пока однажды я не получил донесения из дальних пределов от кан-альф.
— Появление диких волков, не похожих на обычных омег, — разъяснил Вельямин. — Тогда приезжали представители Демьяна, чтобы выяснить, кто эти новые волки.
— Так я узнал, что брат винит меня в смерти семьи. Узнал, кто именно подставил меня, — продолжил Демьян, задумчиво разглядывая брата. — Что я мог делать? Оправдываться? Нет, ведь мать готовила меня к этому с детства. Она боялась, что Деймон может вернуться, а значит мне потребуется сила, чтобы справиться с ним. Такой силой стал Кай, которого я получил от деда. Вернее, мать забрала парня из рук ненасытного отца. Она помогла склонить парня на мою сторону, с её помощью он получил блестящее образование, а после именно он придумал, как мне увеличить численность своих подданых, чтобы противостоять влиянию брата.
— Поэтому было заключено перемирие — нам обоим нужно было время, чтобы стать сильнее, — согласился Деймон.
— Но я не имею отношения к тому, что случилось с твоей семьёй, брат, — с нажимом сказал Демьян, наклоняясь вперёд и выставляя руки над столом, вжимая в дерево подушечки пальцев. — Я никогда не собирался воевать с тобой!
— Война нужна тому, кто хотел вывести гибрида сравнимого по силе с Девоном. Отбор шёл на протяжении тысячелетий. Нельзя было прервать эту цепочку, допустив обычную женщину в родословную. И опять-таки нужна была инициация королевского альфы, чтобы укрепить гены и передать следующему поколению. Не попади я в мир волков, не стала бы волчицей, и мои дети родились бы уже без сил, — тихо добавила, посмотрев на молчаливого Девона. — И вот самая главная тема нашего собрания.
— Кто управляет семейством Демьяновых, — почти нараспев сказал Девон и в комнате стало очень тихо. Мужчина вышел из-за стола, вставая напротив нас. Он улыбался мягко и тепло, разглядывая потомков брата.
— Когда-то, ваш предок, мой брат, предал меня. Но по какой-то причине не убил, а запер в этом самом замке, поместив в гробницу, чьи стены сочились ядом. У него был сообщник. Это существо, кем бы оно ни было, обновляло амброз, чтобы я не просыпался. Год за годом. Столетие за столетием. Думаю, у него появились сторонники, которые продолжили его дело. И вместе с этим, они следили за семейством брата, контролируя выбор женщин, с которыми те спали. Дошло до того, что Демьяновы стали считать, что род угасает, раз с такой сложностью удаётся породить королевского альфу, но это не так. Кто-то искусственно контролировал возможность зачатия, в нужный момент подкладывая подходящих девушек, чтобы в крови оставались гены дракона. Усиливая их, чтобы родился гибрид.
— Как первый Демьян? Твой брат? — уточнил дядя.
— Как я. В действительности Дэмион был слабее меня. А вот Демьяна — стоит вровень, — он перевёл взгляд на меня и все в комнате последовали за ним. От пристального внимания, поёжилась, неловко улыбнулась, заправляя волосы. — Эти неизвестные получили, что хотели, но сами по глупости чуть не убили. Я думаю, дело в биологии. В том, что Демьяна женщина. Что именно это сделало её сильной. Как те самые женщины-волчицы, способные полностью превращаться в волка. Недостающий элемент, который оказался возможен только потому, что она родилась в мире людей.
— Счастливая я, — пробормотала негромко.
— И что мы будем со всем этим делать? Мстить? Кому? Елена не нашла Леко, — Деймон, как в противовес, назвал меня прежним именем, показывая, что нет договорённостей. Разговор только начинается.
— Меня волнует только то, чтобы все присутствующие не стремились продолжать воевать друг с другом, — веско добавила я, под столом переплетая пальцы с Вельямином. Он поддерживал меня, понимая, как это важно для всех нас. — Вместе мы сильнее. И мы сможем найти и Леко, и Луку, и всех, кто тысячелетиями издевался над нашей семьёй.
Девон как-то странно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
— И что ты предлагаешь? — спокойно спросил Демьян.
— Заключить мир, — я облизнула губы, собираясь с мыслями. — Каждый из вас не готов отступить от своего, но этого и не нужно. Просто остановитесь. Сделанного не воротишь, но не нужно завоёвывать все земли. Вы братья, в нынешней ситуации у вас больше нет повода воевать. Нечего делить. У каждого есть своя территория, так владейте ею.
— А дальние пределы станут нейтральной территорией между вами, — включился Вельямин, поймав внимательный взгляд Деймона.
— А что получу я? — возник Девон, напряжённо уставившись на меня.
Это то, о чём предупреждал Демьян, поэтому я внутренне сжалась.
— То, что мы хотели, разве нет? Семью? Оставайся с нами, тебе будут везде рады.
Он молчал долго. Слишком долго, чтобы начала волноваться, а братья успели обдумать моё предложение. Я знала, что прошу о многом, ведь у Девона нет иного, кроме тысячелетий пустоты и жажды мщения. Что такое любовь и семья для преданного? Но это всё, что я могла предложить ему.
Наконец, Девон ответил:
— Только если ты будешь со мной, — тихо и как-то с тяжестью выдал он.



Даша Пар

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться