Волчья кровь

Размер шрифта: - +

Глава 1

Всю ночь, едва мне удалось уснуть, мне снилось что-то тёмное. Окутанный глубокой тьмой и густым туманом берег нашей реки – я проходила вдоль него, а на лице у меня оседали капельки воды. Я помнила это ощущение. Как и бегающие по коже ледяные мурашки – я чувствовала, что за мной наблюдают. Следят так пристально, что ни вдохнуть, ни выдохнуть. Где-то в чащобе леса, скрытой за туманом, слышалась какая-то песня. Словно женский голос выпевал её – печальную, тревожную, заставляющую сердце биться чаще. Но я знала, что это не женщина, а всего лишь сойка, которая может подражать любым звукам, – их у нас в лесу полно. Однако от этого не становилось легче на душе. Мотив был настолько однообразный и звенящий, что меня сковало от ужаса.

В тумане мне почудились ледяные голубые глаза – не человечьи, а звериные, маленькие и пронзительные, немигающие. Они скользили по моему телу. Я хотела закричать. А затем услышала, как вдалеке ломаются ветки, словно кто-то пробирался сквозь чащу. И потом я увидела его – огромного белого волка, на секунду мелькнувшего на пригорке и тут же исчезнувшего. Словно вспышка. Я что-то крикнула, кажется, даже погналась за призраком, но ноги не слушались, а туман всё сгущался. На этом месте меня резко выдернуло из сна в реальность.

В ней пахло свежими блинчиками с кухни, а за окном ярко светило утреннее солнце. Моя форточка была приоткрыта, поэтому я видела ветки вишнёвого дерева под моим окном и слышала пение птиц. Моё сердце всё ещё лихорадочно стучало. Я пыталась поймать остатки сна, но они неминуемо ускользали, стираясь из моей памяти, и как бы я не старалась, кроме песни сойки мне ничего не запомнилось – только крутились на языке эти три ноты.

- Бабуль, доброе утро, - скрипуче от сна, однако ласково произнесла я, едва показавшись на нашей кухне после гигиенических процедур. Бабушка уже стояла возле плиты, готовя те самые блинчики, которые вывели меня из комнаты. Я подошла к ней и поцеловала её в щёку, а затем уселась за стол.

Она повернулась и внимательно посмотрела на меня светло-серыми, почти прозрачными, выцветшими глазами. Мне, как и любому другому человеку, было неуютно под их строгим взглядом. И это единственное, что нас отличало друг от друга.

Если бы мы были одного возраста, нас бы различали только по глазам. Судя по её фотографиям, я могу сказать, что мы полностью идентичны – одинаковые кудрявые светло-каштановые волосы с рыжиной, одинаковые черты лица, чуть выделенные скулы и подбородки. Только у меня карие глаза, а у неё серые. И я гораздо более худая.

- Луна сейчас растущая, - расплывчато начала бабушка. – Мне приснился странный сон.

У меня замерло сердце. Моя бабушка – ведьма. И её сны имели свойство сбываться. Обычно она не рассказывала мне о них, но если упоминала их, значит… было что-то действительно странное. И оно имело значение.

Если бы я вчера включила свет, а не ночник, незнакомец, в которого я сейчас и не очень-то верила, заметил бы множество оберегов и побрякушек на нашей кухне. Для любого другого они бы не значили ничего – просто какие-то палочки, кружочки, ведьмовские штучки, но я знала смысл почти каждого из них. Соколиные перья на закрученной проволоке были вынуждены охранять наш сон, звенящие друг о друга разноцветные тусклые камни в форме кристаллов предупреждают о присутствии сверхъестественного существа (вчера они молчали, а, значит, мои предположения и правда бред, и он просто извращенец, - либо обереги у бабушки липовые), сухой жасмин и вербена способны усыпить зло. Если открыть верхние дверцы шкафа, можно сразу почувствовать терпкую смесь сладких, горьких и кислых запахов. Но не специй. Специальных трав – лечебных, ядовитых, многих других.

В нашем посёлке бабушка всегда имела особое влияние. В это верили ещё издавна, и неспроста. Она предсказывала будущее, умела лечить разнообразные болезни, и к ней всегда обращались селяне. По сей день обращаются – правда, уже изрядного возраста. Молодёжь считает это всё сказками, а бабушку обманщицей. А я… я с раннего возраста в неё верила. Может, я просто слишком любила всё волшебное в детстве, и бабушка добавляла мне это в жизни. Я всегда гордилась ею. А она верила, что её способности передались мне. Но вот это точно сказки – они должны были проявиться ещё в детстве. Я до сих пор сквиб в семье волшебников. Бездарность. Если честно, меня это не слишком угнетало – это проклятье, а не дар. Я не знаю, как бабушка выносит такой тяжкий груз на своих плечах.

- Мне снились звёзды. И ты в лесу. В окружении их, - бабушку даже передёрнуло, и она схватилась за свой амулет на шее. Только он и раскрывал сейчас её сущность – она выглядела вполне нормальной женщиной, в обыкновенной одежде, без балахона и хрустальных шаров. Но этот амулет – огромный лунный камень с маленькой дырочкой для верёвки – давал ей мнимую веру. Я не особо сильно верила во все эти обереги, амулеты, но бабушка так сильно боялась существ, что решила защитить себя всеми возможными и невозможными способами. – Обещай, что никогда не пойдёшь в лес одна ночью. Днём… там безопасно, и духи будут тебя защищать – у нас с ними давний уговор. Но ночью вылезают не только люди-волки, а кое-что пострашнее. Я видела, как они наблюдают за вами во сне. Обещай, Майя.

Меня взяла жуть от её слов. Но я постаралась скрыть это за легкомысленной улыбкой. Ни к чему ей пугаться. И так сердце стало слабое.

- А, может, и нет никаких людей-волков, - легко отозвалась я, хотя на сердце было тяжело. В голове почему-то снова всплыла та песня.

Может, и действительно нет. Все мои одноклассники бы только посмеялись над бабушкой. Но они не знали её прошлого. Не знали ничего. И моего прошлого тоже.

Я помню, как я, маленькая, лет семи, прибегала к ней в слезах после прогулки с детьми. Утыкалась ей в колени и громко ревела, когда дети объявляли мои рассказы о кровожадных людях-волках выдумками. Якобы мамы-папы рассказали им о моей сумасшедшей бабке, что пичкает меня местными легендами. Мне было не сколь обидно за то, что волшебных существ не существовало. Гораздо больше ранило то, как они отзывались о бабушке. Она вовсе не была сумасшедшей.



Алина Ставицкая

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться